«Вегетарианская колбаса», «веганский бургер»...

Европейский парламент отказался запрещать маркировать заменители мясных продуктов пометкой «вегетарианская колбаса», «веганский бургер» и т.п. На заменителях молочных продуктов и в дальнейшем нельзя писать «молоко», «сыр» или «масло».

Большинство законодателей ЕС 23 октября не поддержали соответствующий законопроект, который был инициирован и вынесен на обсуждение под давлением аграрных союзов.

Согласно отклоненному предложению, «сроки и названия, связанные с мясом (…), должны быть закреплены исключительно за теми частями животных, которые пригодны для употребления человеком». Как образец приводились такие термины, как стейк, колбаса, шницель, гамбургер.

Отказ Европарламента поддержать предложенные ограничения одобрительно оценила Европейская организация по защите прав потребителей (BEUC), назвав это решение «хорошей новостью».

Впрочем, по растительным заменителям молочных продуктов ограничения в маркировке во время сбыта и продажи сохранятся и в дальнейшем. То есть в ЕС на полках магазинов не будет товаров с пометкой «соевое молоко» или «растительный сыр». Исключение составляют лишь такие давно устоявшиеся термины, как «арахисовое масло» или «кокосовое молоко».

В то же время защитники прав потребителей раскритиковали ограничение по маркировке на молочных продуктах как «ненужное». Это не имеет ничего общего с защитой прав потребителей, говорят они.

Для справки: в последние годы в ЕС наблюдается существенный рост рынка продуктов-заменителей растительного происхождения, призванных заменить мясную и молочную продукцию. По имеющимся оценкам, за последние 5 лет объемы продаж растительных заменителей мяса в Европе выросли почти вдвое.
27.10.2020 11:44
Источник: AgroPortal
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна