В Латвии возможен дефицит овощей

Запасы свеклы, моркови, лука и картофеля в крупных овощеводческих хозяйствах Латвии уже фактически исчерпаны, поскольку из-за наводнений часть урожая так и осталась на полях, а то, что удалось собрать, не подлежит длительному хранению. Магазины вскоре столкнутся с дефицитом овощей и вынуждены будут их импортировать, сообщили программе Латвийского радио 4 "Домская площадь" представители организации "Крестьянский сейм".

По прогнозам члена правления "Крестьянского сейма" и руководителя кооператива крупных овощеводческих хозяйств под названием M?su m?ju d?rze?i Эдиты Страздини, запасов моркови, свеклы и лука хватит на неделю-две, картофеля - на две-три недели.

В торговых сетях признают, что проблема дефицита латвийских овощей существует. Представитель одной из них заявил радиостанции, что латвийский лук уже закончился и его завозят из Литвы. Морковь вот-вот закончится. Также существует проблема с яблоками и клюквой.

Сложнее всего ситуация в Латгалии, которая в прошлом году больше других регионов пострадала от наводнений, несколько лучше - в Земгале.

Подтверждают проблему с овощами и мелкие хозяйства. Продавцы на Рижском центральном рынке, которые сами выращивают продукцию и сами же ее продают, называют положение фермеров незавидным.

Исключением является только капуста, урожай которой удалось собрать в полной мере, так как качество продукции позволяет ее долго хранить.

Из-за дождей в странах Балтии и в Финляндии в сентябре было убрано только 30-65% зерна, рапса и других сельхозкультур, причем качество собранного урожая было плохим. Во всем регионе значительно меньше обычного посеяно озимых, то есть в следующем году потенциальный урожай тоже будет меньше.

В начале октября министр земледелия Янис Дуклавс проинформировал еврокомиссара ЕС по сельскому хозяйству Фила Хогана о критической ситуации, с которой столкнулись многие фермеры после августовских и сентябрьских дождей в Латгале, Видземе и Селии.

В конце декабря Еврокомиссия приняла решение выплатить странам Балтии и Финляндии компенсацию на общую сумму в 15 млн. евро, из них 3,46 млн. евро достанутся латвийским фермерам, чьи хозяйства пострадали в результате наводнений.
13.02.2018 12:04
Похожие новости

27.05.2018
Согласно прогнозу&nbsp;<span style="text-align: justify;">Oil World, производство шротов в мире выше прошлогоднего на&nbsp;</span><span style="text-align: justify;">&nbsp;2,2 %.</span>

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна