Производство свежих цитрусовых под угрозой

Причина – стремительное распространение опасной болезни озеленение цитрусовых, от которой пока нет защиты.

В апельсиновой роще за пределами Эксетера, штат Калифорния, рабочие быстро собирают урожай.

Калифорния производит 80 процентов свежих апельсинов, мандаринов и лимонов, в основном, в небольших пригородных центрах.

«Это может быть последнее место в мире, где вы все еще можете выращивать цитрусовые» , - говорит фермер Ричард Беннетт, - Цитрусовые очень важны для нашего здоровья и экономики, но им грозит разрушительная болезнь».

Болезнь известна как «озеленение цитрусовых» или HLB. Она уничтожила плантации цитрусовых в Азии, Бразилии, Доминиканской Республике и Флориде, а теперь распространяется в Калифорнии с пугающей скоростью.

Во Флориде HLB впервые обнаружили в 2005 году. Четырнадцать лет спустя производство апельсинов упало более чем на 75 процентов, а производство грейпфрутов сократилось на 85 процентов. Цитрусовые деревья практически исчезли в садовых домохозяйствах в некоторых районах.

Во Флориде цитрусовые выращиваются в основном для переработки в сок, а не для потребления в свежем виде с дерева, как сорта, выращиваемые в Калифорнии.

Ни один цитрусовый плод не застрахован от HLB, но воздействие болезни на сорта, выращиваемые для употребления в пищу, особенно заметно, так как плоды становятся горькими на вкус.

«Если мы не будем действовать быстро, мы можем потерять все свежие цитрусовые в течение 10–15 лет, - говорит Кэролин Слупски, профессор питания и пищевых наук в Калифорнийском университете в Дэвисе. - Потеря цитрусовых будет иметь разрушительные последствия для здоровья и средств к существованию людей и даже изменит то, как мы готовим пищу. Больше никакого свежего лимона, чтобы сбрызнуть рыбу».

В Калифорнии представители сельского хозяйства штата сообщают, что они обнаружили озеленение цитрусовых на более чем 1500 деревьях, число которых увеличивается примерно на 60 каждую неделю. Зараженное дерево может жить годами без симптомов, позволяя патогену незаметно распространяться на другие деревья, поэтому реальное число погибающих деревьев в Калифорнии, вероятно, намного выше.

Чиновники говорят, что нет никаких гарантий, что патоген еще не распространился в Центральную и Северную Калифорнию.

«Некоторые люди считают, что цитрусовые в Центральной Калифорнии могут быть избавлены от риска из-за климата - что зимы слишком холодные, а лето слишком жаркое для насекомых, передающих болезнь, - говорит профессор из Университета Дэвиса Нил Макробертс, эпидемиолог по болезням растений и ученый советник Калифорнийского исследовательского совета по цитрусовым. - Но похоже, что смена климата на пороге, и если зимой будет на несколько градусов теплее, а летом прохладнее, все изменится. Я думаю, что мы находимся на переломном этапе».

HLB вызвается бактерией, которая распространяется азиатской цитрусовой псиллидой, крошечным насекомым, питающемся листьями и стеблями цитрусовых. Зараженные деревья могут выглядеть здоровыми годами, и в то же время служат источником болезней. Симптомы появляются со временем, когда плоды умирающего дерева становятся деформированными, горькими на вкус и зелеными – отсюда и название «озеленение цитрусовых».

Пока еще нет лекарства от болезни, поэтому ученые ищут способы обнаружить ее на ранней стадии, чтобы замедлить распространение, а также исследуют долгосрочные решения, такие как устойчивые к болезням разновидности.

Как вы можете обнаружить проблему до появления визуальных симптомов? Микроба, вызывающего заболевание, иногда может быть обнаружить в листе.

«Но тот факт, что микроб не выявляется на одном листе, не гарантирует, что дерево не заражено. В случае с этой болезнью очень много переменных», - объясняет Слупски, которая открыла возможность найти различия в химическом отпечатке листьев на очень ранней стадии инфекции, что может ускорить раннее обнаружение.

Есть еще оригинальный, но действенный способ. Обученные собаки выявляют зараженные деревья по запаху в 92% проведенных экспериментов.

Кристина Дэвис, профессор машиностроения и аэрокосмической техники Калифорнийского университета в Дэвисе, разработала и коммерциализировала технологию, аналогичную силе собачьего носа. Устройство собирает запахи из воздуха вокруг цитрусовых деревьев, которые затем можно проанализировать в лаборатории для конкретных биомаркеров, связанных с озеленением цитрусовых. «После многих полевых испытаний мы доказали, что можем идентифицировать HLB в 90% случаев», - сказала Дэвис.

Поиск лекарства осложняется тем фактом, что бактерия, вызывающая озеленения цитрусовых, что называется, ГЛБ, «некультурна», ее нельзя выращивать вне хозяина и изучать в чашке Петри.

«Чтобы понять, как работает инфекция и найти способы борьбы с ней, мы должны провести эксперименты на зараженных растениях, - говорит Гитта Коакер, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе по патологии растений. - Это сложнее и требует больше времени, потому что у нас меньше инструментов для тестирования возможных противомикробных препаратов, и очень сложно определить гены, которые влияют на устойчивость к болезням. И деревьям требуется много времени для роста».

Экономисты говорят, что производство цитрусовых дает экономике Калифорнии 7 миллиардов долларов, включая 500 миллионов долларов в виде заработной платы. Государственная цитрусовая индустрия ежегодно инвестирует более 40 миллионов долларов в совершенствование методов выявления деревьев, зараженных цитрусовым озеленением, и разработки метода лечения.

Цитрусовод Беннетт находит надежду в науке и сотрудничестве.

«Я беспокоюсь, что мы можем уже опоздать, но исследования внушают оптимизм. Наука - наша последняя надежда», - сказал он.
29.08.2019 10:36
Источник: AgroXXI.ru
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна