Прогноз рынка продовольствия на ближайшие 30 лет

До 2050 года население земного шара достигнет 10 млрд человек, в первую очередь, за счет прироста в странах азиатского региона. В связи с этим в мире остро возникнет вопрос обеспечения продовольствием, считает специалист аграрного рынка Юлия Порошенко, опубликовавшая мнения авторитетных мировых экспертов по данному вопросу на своей странице в соцсети Facebook.

Как отмечает специалист, со ссылкой на генерального директора Unilever Пола Полмана для осознания величины проблемы необходимо представить себе всю пищу, которую человечество произвело за последние 8000 лет, а затем подумать о том, что нам нужно производить такое же количество снова – но только в течение следующих 40 лет, “если мы хотим накормить наш растущий и голодный мир”. ,

Юлия Порошенко также приводит мнение вице-президента HNA Колда Чайна, который, ссылаясь на данные ФАО говорит о том, что каждый десятый человек на нашей планете каждую ночь ложится спать голодным.

“Голод убивает больше людей каждый год, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые.

При этом примерно 1/3 продовольствия, произведенного для потребления человеком, утилизируется во всем мире, что составляет около 1,3 миллиарда тонн в год.

В связи с этим:

«Прежде чем сосредоточиться на производстве большего количества продуктов питания, мы должны найти методы для экономии пищевых отходов. Это требует новых технологий, которые могут быть внедрены при стоимости ниже, чем стоимость отходов»,- говорит вице-президент HNA.

При этом, ссылаясь на данные  “Рабобанка”, Юлия Порошенко отмечает, что площадь пахотных земель в мире в перерасчете на одного человека сократилась вдвое с 1960-х годов. В связи с этим, каждые 20 лет число людей, зависящих от одного фермера, удваивается.

Сегодня мелкие фермеры производят 80% продуктов питания, которые мы потребляем в Азии – очень важно, чтобы мы включили их в технологическую революцию, предоставив им доступ к высококачественным ресурсам. Достижение этого потребует тесного сотрудничества между партнерами-единомышленниками по всей продовольственной экосистеме.

Она также подчеркивает, что изменение климата на земле практически необратимо и нужно научиться жить с этим.

При этом по данным Всемирного банка, отмечает Юлия Порошенко, в мире необходимо производить пищу, которая в изобилии, доступна по цене, полезна для здоровья, безопасна и питательна, но без истощения природных ресурсов, сокращения биоразнообразия или усиления изменения климата. Это довольно серьёзный вызов.

По мнению специалиста, сегодня азиатам катастрофически не хватает протеинов в их рационе питания.

В связи с этим, промышленность ищет альтернативные белки, потому что дальнейшее увеличение производства мяса не в состоянии удовлетворить растущие потребности в белке азиатского населения

Также к 2030 году почти половина мирового населения, которое будет проживать в Азии будут иметь в своем распоряжении лишь пятую часть от общего объема мировых пахотных земель.

В связи с этим у Сингапура есть амбициозная цель: 30% продовольствия к этому времени должно производиться локально. Это планируется достичь, в частности, с помощью вертикальных ферм.
21.11.2019 17:43
Источник: AgriGator
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна