Мировой рынок гороха находиться под пристальным вниманием

Под пристальным вниманием аналитиков УкрАгроКонсалт находится мировой рынок гороха.

До последнего времени Индия являлась основным импортером этой бобовой культуры, однако введение Индией импортных пошлин на горох изменило ситуацию. Несмотря на заградительные меры, принятые правительством Индии в отношении своего рынка гороха, прогнозы довольно оптимистичны касательно объема мировой торговли горохом по итогам 2017г., которая увеличилась на 3% за год. Другими ключевыми рынками останутся Китай, Турция и Бангладеш. По оценкам Международного совета по зерну объем торговли будет на 21% выше среднего пятилетнего значения (4,7 млн. тонн).

Для изготовления традиционного китайского блюда - лапши - необходим горох, поэтому он занимает основное место в импорте бобовых Китаем.

В Китае лапша занимает второе место после риса в пищевом рационе. История лапши начинается около 2000 лет назад и сегодня она не потеряла актуальность. Ее можно увидеть и в будничном рационе, и на праздничном столе, т.к. она символизирует силу и долголетие. Она недорогая и  экономичная и подлежит длительному хранению.

Ценность гороховой лапши состоит в большом содержании натрия, углеводов и белков. А также в лапше содержится большое количество бета-каротина и витаминов группы B, E, A и K.

Гороховая лапша способна улучшать функционирование организма благодаря большому количеству аминокислот.

Сочетание наличия большого количества ценных веществ, экономичности и традиционности обуславливают наращивания Китаем за последние 10 лет импорта гороха практически в 4 раза.  К импорту допускается преимущественно горох происхождения Канады и США.

Вместе с этим, страна остается значимым игроком на мировом рынке фасоли, в качестве ее экспортера (около 1 млн. тонн в год), так как фасоль не является традиционной культурой, потребляемой в Китае, в отличие от гороха. Китай строго регулирует происхождение при импорте пищевых продуктов.
10.05.2018 19:39
Источник: УкрАгроКонсалт
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна