Казахстан планирует ужесточить проверку ввоза пищевой продукции

Ассоциация яичных производителей Казахстана выступает за ужесточение контроля импортной продукции. Об этом в интервью заявил глава ассоциации Максим Божко, сообщило 25 мая МИА Казинформ.

«В последнее время в СМИ много информации о том, что большое количество мясной продукции завозится в Казахстан, которая не соответствует требованиям пищевой безопасности. На самом деле проводится очень много проверок - внутренние на самих предприятиях, согласно законодательству, ежемесячные проверки ветеринарного надзора, квартальные, когда мы добровольно сдаем продукцию в Комитет охраны здоровья. Все производители Казахстана постоянно проходят мониторинг и проверки продукции. Поэтому мы можем гарантировать, что наша продукция безопасна», - пояснил он.

Однако, по словам М.Божко, импортная продукция казахстанскими органами не проверяется.

«Здесь есть риск - она проверяется только тогда, когда происходят контрольные закупки Минздрава РК. Это происходит не постоянно и не везде, невозможно в каждом городе и населенном пункте делать эту работу по многим причинам. Это делается за счет бюджетных средств, хотя, по нашему мнению, если импортер завозит продукцию, он должен предоставить необходимые анализы за свой счет», - сказал он.

По мнению главы ассоциации, необходимо отрегулировать законодательство и решить проблему с поставками на казахстанский рынок некачественной продовольственной продукции.
28.05.2018 10:57
Источник: АПК-Информ
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна