Цитрусовые листоблошки могут оставить Европу без апельсинов

После уничтожения апельсиновых плантаций во Флориде, Калифорнии и Бразилии опасная болезнь позеленения плодов цитрусовых теперь угрожает садам Средиземноморья — ключевого региона-производителя фруктов. Об этом сообщает 25 апреля AFP.

По словам учёных, впервые болезнь была зафиксирована в первой половине прошлого века в Азии, специалисты французского Центра международного сотрудничества в области агрономических исследований в целях развития (CIRAD) сообщили, что заболевание деревьев стало стремительно распространяться с середины 2000-х годов.

Основной признак заболевания — не созревшие до конца, чахлые плоды, сок которых отдаёт горечью. Его переносят мелкие насекомые — цитрусовые листоблошки, инфицирующие растения вредоносными бактериями. В результате плодовые деревья перестают нормально плодоносить и могут погибнуть.

По сведениям агентства, африканская листоблошка, которая распространяет менее опасную форму заболевания, была обнаружена ранее на севере Пиренейского полуострова. Поражённые вредителем деревья были немедленно выкорчеваны для предотвращения распространения заболевания.

Отмечается, что поражение апельсиновых плантаций во Флориде в 2017 году сократило производство фруктов на 60% что привело к двукратному росту оптовых цен.

Как сообщало в сентябре 2016 года ИА REGNUM, популяция корюшки в Финском заливе и Невской губе, а также инженерные сооружения Санкт-Петербурга находятся под угрозой из-за проникновения в местные воды чужеродных организмов.

По мнению экспертов, животные и растения попадают в Финский залив из балластной воды, которую сливают при загрузке грузов в портах. Опасность представляет хищный ротан-головешка Perccottus glenii, «уроженец» Дальнего Востока. Ротан — сорная рыба, вытесняющая другие виды из ареала обитания.
27.04.2018 15:17
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна