Украина может собрать рекордный урожай яблока

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного цента ФАО, озвучил свое видение развития мирового и украинского сектора яблока в нынешнем сезоне, а также предварительные прогнозы на сезон—2018/19. Свое мнение эксперт изложил на странице в Facebook.

По прогнозам А.Ярмака, в 2018 году как в ЕС, так и в Украине ожидается существенное увеличение производства яблока, что несомненно скажется на тенденциях развития мирового яблочного сектора.

«В 2018 году Украина может собрать рекордный урожай яблока, при условии, если не будет повторения ситуации с заморозками в начале мая (которые наблюдаются в среднем раз в 7-10 лет). Кроме того, рекордное производство ожидается и в Польше, а в ЕС в целом урожай восстановится минимум до показателей 2016 года», - прогнозирует Андрей Ярмак.  

Основной же проблемой, украинского сегмента яблока, по мнению эксперта, как и на данный момент, останется маркетинг продукции. Так, по данным А.Ярмака, на сегодняшний день яблоко в Украине стоит на 65-75% дороже, чем в аналогичный период прошлого года, а такая ценовая ситуация имеет крайне негативное влияние на экспортный спрос.

«Усилия по диверсификации экспорта в нынешнем сезоне «замерли», и эта тенденция только усиливается по мере роста цен на яблоко, - комментирует ситуацию Андрей Ярмак, - Но при этом стоит подчеркнуть, что именно в текущем сезоне мы имели наибольшие шансы успешного выхода на новые рынки, учитывая проблемы с предложением практически во всех странах. Соответственно, в конце сезона украинские садоводы вновь начнут искать новых покупателей, но будет немного поздно».

При этом эксперт прогнозирует, что до конца текущего сезона яблоко в Украине будет и далее дорожать, что весьма негативно скажется и на внутреннем потреблении.

«Уже в мае 2018 года потребление яблока в Украине может упасть до самого низкого уровня за последние 5 лет. Более того, высокие цены будут негативно сказываться на потреблении и в следующем сезоне. В то же время, это хорошая новость для производителей черешни, земляники садовой и других ранних ягод, поскольку высокие цены на яблоки в мае-июне будут дополнительно стимулировать спрос на эту продукцию», - прогнозирует специалист.

Кроме того, Андрей Ярмак не исключает, что ранее яблоко на украинском рынке в текущем сезоне также будет стоит дороже, чем годом ранее. Снижение цен, по его прогнозам, начнется уже в сентябре и такой ценовой тренд сохранится в течение всего сезона.

«Я почти уверен, что цены на яблоко в октябре 2018 года будет выше, чем в апреле 2019 года, опят таки, если не будет весенних заморозков. Я не исключаю, что по итогу цены на яблоко могут упасть на столько, что едва будут покрывать текущие затраты. Однако, тут многое зависит от эффективности производства и, особенно, от маркетинга», - акцентирует г-н Ярмак.

Эксперт подчеркивает, что именно маркетинг должен быть в приоритете у украинских садоводов.

«Причем, маркетинг должен быть профессиональным, а не базарным, из серии «у нас самое вкусное или самое экологичное яблоко в мире»! Такое не продается! Продается то, что вы можете доказать! К примеру, Чили продает свой имидж «самого чистого» производителя плодоовощной продукции, поскольку является идеально изолированной страной (Тихий океан, пустыня Атакама, Анды и Антарктида окружают ее с разных сторон). Кроме того, Чили имеет очень жесткую систему отслеживания всех обработок и собственный, гораздо более жесткий по стандартам ChiliGAP. А «самыми вкусными в мире» свои яблоки считают все без исключения страны, поэтому это – абсолютно бесперспективный аргумент», - резюмирует Андрей Ярмак.
15.01.2018 17:41
Похожие новости

19.08.2018
У Міністерстві агрополітики відбулася зустріч представників топ-трійки китайських молочних компаній.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна