В Украине сверхурожай яблок и их профицит

Таких низких цен на яблоки, как сейчас, украинские садоводы не видели уже несколько лет. Производители отмечают, что низкие цены — явление цикличное, к тому же в этом сезоне в Украине сверхурожай яблок и их профицит.

Об этом AgroPortal.ua рассказал менеджер по экспорту ФХ «Гадз» Василий Кузь.

«У нас в этом году урожайность средняя, ??прогнозируемая. Бывает, что в некоторых регионах Украины нет такого высокого урожая, или погодные условия не позволяют собрать ожидаемые объемы, поэтому цена поднимается. Но в этом году урожай выдался хорошим во всех хозяйствах, поэтому цена низкая, поскольку все хотят успеть продать», — отмечает Василий Кузь.

По его словам, в Тернопольской области есть несколько предприятий садоводческого направления.

«Настроения, которые сейчас у садоводов, я прекрасно понимаю. Понимаю, как это заботиться за садом круглый год, вкладывать в него ресурсы, а потом, когда ожидаешь прибыль, твой урожай и твой труд никто не ценит. Это очень досадно и несправедливо», — считает Василий Кузь.

Рынок обвалил сверхурожай и низкая покупательная способность украинцев.

«В целом ситуация очень сложная. Кроме большого урожая, в этом году есть еще многие другие факторы. В частности, низкая покупательная способность самих украинцев», — добавляет глава ФХ «Родной сад» Юрий Довгун.

Хозяйство уже 12 лет выращивает яблоки разных сортов на 25 га в селе Луч Волынской области.

В настоящее время на Волыни средняя цена за килограмм яблок примерно 6 грн. Да и за такую ??цену очередь за ними не выстраивается, жалуется глава фермерского хозяйства. Следовательно, яблоневый бизнес становится нерентабельным делом — затраты на сад не окупаются даже минимально.

«Пока не окупаются даже оперативные расходы. Это те расходы, которые в течение года несет хозяйство. Сад нужно посадить, хо-бы три года за ним ухаживать за плодоношением — это также огромные затраты. Я уже не говорю о расходах на хранение, защиту сада, дизтопливо, заработную плату. Дальнейшего развития на предприятии при такой цене нет», — говорит Юрий Довгун.

ФХ «Родной сад» пока не продает яблоки на внутреннем рынке из-за отсутствия спроса. Заложили собранный урожай в холодильник.

По словам Юрия Довгуна, те садоводы, у которых нет холодильников, находятся сегодня в достаточно сложной ситуации. Однако на Волыни не так много яблочных хозяйств только с десяток.

Однако говорить о провале этого яблочного сезона производители пока не берутся, ведь сезон только начался, и прогнозировать окончательные цены пока рано.

«Впереди еще целый сезон продаж. Как себя будет вести цена – неизвестно. Прогнозировано она должна расти, но на самом деле, как будет, никто не знает, цену формирует рынок», — отмечает Василий Кузь.

Он добавляет, что нынешние цены в регионе зависят от сорта и того, куда продается яблоко — на внутренний рынок или на экспорт. А экспортный потенциал у Украины достаточно высокий.

«Мы продаем в среднем по сортам по 7–8 грн. Премиальные сорта – по 12 грн и выше. Все, что ниже по цене, мы перерабатываем в пюре и соки прямого отжима. Раньше мы яблоки сдавали на переработку. В этом году уже сами стали переработчиками. Однако не каждому фермеру по карману такой выход. Мелким хозяйствам денег на перерабатывающие мощности может не хватить», – рассказывает Василий Кузь.

Также ФХ «Гадз» экспортирует яблоки в 23 страны. В прошлом году продали за границу около 2 тыс. т яблок.

Цена на яблоки будет золотой для производителя.

Юрий Довгун надеется, что через несколько месяцев цена на сочные плоды несколько поднимется.

«Будет ли хорошая цена на яблоки – не знаю. Знаю, что будет хорошая цена на электроэнергию. Если раньше она была 2 грн, то теперь – 5. Цена на яблоки будет золотой для производителя. Думаю, что оптовая цена поднимется где-то до 10 грн. за кило. В магазинах яблоки будут продавать по 15-16 грн/кг. Это будет максимальная цена для этого сезона», — прогнозирует глава фермерского хозяйства.

По экспорту украинских яблок за границу Юрий Довгун настроен скептически. Говорит, что реальный рынок сбыта уже давно потерян, а в Европе украинские яблоки не очень-то и ждут. Причина – в квотах.

«Попытайтесь продать в Испанию или Францию ??наши яблоки. Нас нигде не пускают на этот рынок. Была Россия и страны СНГ, но этого рынка мы лишились. Европа – это пафосно, но нереально», – говорит производитель.

Однако и переработка не всегда позволит спасти обильные урожаи украинских яблок.

«Это уже совсем другой бизнес. Это огромные капиталовложения – помещения, оборудование, технологии, оборотные средства. И опять же: будут ли покупать соки прямого отжима? Мы пытались делать натуральный сок, его не покупают. Украинцы привыкли покупать магазинный, в котором сока нет совсем, но есть крутая рекламная кампания, узнаваемый бренд и куча концентратов», – добавляет Юрий Довгун.
15.11.2021 08:47
Источник: UkrAgroConsult
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна