Стоит ли полностью запрещать использование пальмового масла

Запрет использования пальмового масла не имеет смысла. Такое мнение высказал народный депутат Иван Мирошниченко, пишет Liga.net.

«Есть ли целесообразность в запрете пальмового масла? Нет», — отметил он.

По словам Ивана Мирошниченко, он не поддержал данный законопроект на заседании аграрного комитета Верховной Рады.

«Поэтому мной, только одним из присутствующих на заседании аграрного комитета Верховной Рады, не было поддержано данный законопроект. Не голосовал за него я и во время рассмотрения в сессионном зале, имея замечания не только к его содержанию, но и к форме», — поделился народный депутат.

Иван Мирошниченко подчеркнул, что проектом запрещается использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах, хотя такой запрет уже есть.

«После отдельного запрета пальмового масла в молокопродуктах, другими изменениями вводится общий запрет его использования уже во всех пищевых продуктах. Зачем было выделять отдельно молокопродукты? Вредные трансжиры не запрещены. Цены для потребителя вырастут. Контроля нет, штрафы маленькие, чтобы остановить фальсификат. Потеряем 2 000 рабочих мест и 2-2,5 млрд доходов в бюджет, потеряем экспорт. Опять поставим инвестора в тяжелом состоянии. Вдобавок ко всему, нарушим международные соглашения в рамках ВТО и т.д.», — сообщил он.

Если авторы «беспокоятся» за здоровье украинских граждан, то, по словам Ивана Мирошниченко, зачем вредить экономике и полностью запрещать применение пальмового масла в производстве пищевых продуктов в Украине, которые экспортируются в другие страны, где она не запрещена. Хотя бы для экспорта позволили производить продукты.

«В проекте указано, что Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. То есть не предоставляется переходный период для производителей. Сегодня можно использовать пальмовое масло, а со следующего дня уже нет. А что же нужно будет делать с изготовленной продукцией, или пальмовым маслом, которое уже стоит в порту?», — подытожил эксперт.

Напомним, что принятие законопроекта в части полного запрета использования пальмового масла может привести к увеличению количества трансжиров в сладостях, учитывая их полную переориентации на маргарины, то есть продукция будет опасна.
05.06.2018 07:11
Источник: Latifundist.com
Похожие новости

19.08.2018
У Міністерстві агрополітики відбулася зустріч представників топ-трійки китайських молочних компаній.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна