Потребление фундука в Украине растет

Фундук в Украине высажен уже на 2 тыс. га, что позволит через три-четыре года ежегодно собирать до 6 тыс. тонн данной культуры, их выращивание в ближайшие несколько лет будет оставаться перспективным из-за роста потребления данного вида орехов в Украине, сообщается на сайте Национальной аграрной академии Украины (НААН) в пятницу.

«Сейчас этой культурой уже засажены 2 тыс. га площадей, на которых через три-четыре года уже можно будет убирать урожай. В то же время максимальная урожайность фундука достигает 2-2,5 тонн/га, а при правильном орошении и питании почвы органическими веществами – до 3 тонн/га. Таким образом, в ближайшей перспективе Украина сможет выращивать до 6 тысяч тонн фундука», — цитирует академия заведующего отделом Института садоводства НААН Виктора Соболя.

Ученый напомнил, что в Украине промышленное производство грецкого ореха началось примерно 10 лет назад, а шесть-семь лет назад в стране стали появляться плантации фундука. Дополнительный прогресс в выращивании орехов обеспечила госпрограмма поддержки садоводства, предусматривающая компенсацию до 80% расходов за покупку посадочного материала, и до половины стоимости сооружения шпалер для винограда, установку систем капельного орошения, строительство и реконструкцию холодильников и цехов переработки, приобретение технологических линий для переработки продукции.

НААН уточнила, что фундук начал пользоваться спросом у украинцев по мере распространения его импорта, после чего отечественные аграрии занялись его выращиванием, однако уровень потребления фундука в Украине все еще составляет около трети объемов, потребляемых в европейских и арабских странах.

«По некоторым плодовым культурам Украина уже достигла такого уровня, что в новых площадях насаждений больше не нуждается. За счет высокой продуктивности и урожайности, рынок уже насыщен – имеем полные хранилища яблок, которые нужно еще реализовать. За несколько лет подобная ситуация может сложиться и с орехами, поскольку сейчас новые деревья высаживаются очень интенсивно», – уточнил ученый.

Как сообщалось, Кабинет министров в марте прошлого года обновил программу поддержки виноградарства, садоводства и хмелеводства. Размер компенсации расходов на покупку посадочного материала в данной отрасли увеличен до 80%; на сооружение шпалер для винограда, установку систем капельного орошения, строительство и реконструкцию холодильников и цехов переработки, а также приобретение технологических линий и оборудования для переработки соответствующей продукции — до 50%. За приобретение техники, механизмов и оборудования в отрасли компенсируется до 30%.

Министерство экономики уточнило, что в результате реализации программы в 2021 году ожидается появление минимум 1,5 тыс. га новых насаждений садов, 0,5 тыс. га построенных шпалер для винограда и 1,4 тыс. га под капельным орошением.
14.02.2022 10:49
Источник: УкрАгроКонсалт
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна