Польша отказалась от «Западноукраинского садово-огороднического кооператива»

Польша отказалась от реализации проекта по предоставлению украинским мелким сельхозпроизводителям саженцев малины и решила прекратить действие договора об их субсидировании в рамках этого проекта. Об этом сообщил Анджей Папьежа, помощник секретаря Министерство иностранных дел Польши, отвечая на письмо независимого профсоюза польских фермеров «Солидарность», передает «Инфо Шувар».

Он написал, что, учитывая сомнения и недовольство, которые выразили сразу несколько профильных организаций, МИД Польши прекращает дальнейшую деятельность по реализации проекта по созданию «Западноукраинского садово-огороднического кооператива».

До этого Тереза Халас, председатель НПФ «Солидарность», направила письмо министру иностранных дел, которое впоследствии было перенапралено премьер-министру Польши.

В нем она, от имени всех членов «Солидарности», выразила протест против реализации проекта, поскольку он может ухудшить и без того сложную ситуацию, в которой оказались польские производители плодово-ягодной продукции.

Халас уточнила, что бесплатное предоставление саженцев высокого качества, лучших СЗР и профессиональной консультации от польских экспертов, поставит украинских производителей в привилегированное положение по сравнению с польскими и приведет к еще большему падению цен на рынке.

«Польские фермеры годами, даже десятилетиями, разрабатывали технологии и методы выращивания малины, в том числе органической. Это отняло не только время и усилия, но и большие финансовые вливания. Большое количество польских табачных плантаций фермеры превратили в ягодные насаждения. Это крупные долгосрочные инвестиции и чрезвычайно трудоемкий процесс. Реализация данного проекта нанесет немалый удар польским производителям», — утверждает Халас.

Кроме того, она добавила, что не понимает, каким образом МИД Польши могло принять такое решение, не посоветовавшись с профильными организациями и не оценив возможные экономические последствия для отечественных производителей плодово-ягодной продукции.

«Сам факт того, что такой проект одержал победу в конкурсе, является достаточно тревожным знаком для нас», — написала Халас.

Ранее сообщалось, что Польский МИД предоставит сельскому населению западной Украины 70 тыс. бесплатных саженцев малины, бесплатные СЗР, оборудование и консультации для закладки плантаций этой ягоды, что в дальнейшем должно было привести к развитию микро- и малого предпринимательства в украинских селах. Проект получил грант на сумму более €60 тыс.
26.08.2018 19:00
Источник: AgroDay
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна