Насколько важно для украинской экономики развивать село

В Украине презентовали концепцию деятельности Фонда развития сельских территорий, который должен усовершенствовать инфраструктуру, Интернет, энергосбережение, образование и медицину, становление сельского туризма и услуг гостеприимства в сельской местности.

Пока на высшем уровне решают, как через фонд будут реализовываться эти и другие государственные программы развития малых и средних сельхозпроизводителей, способствующие развитию бизнеса на селе, AgroPortal.ua пятый год подряд проводит Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины», где каждая община имеет шанс получить 100 тыс. грн на развитие.

Мы поинтересовались у членов Экспертного совета конкурса, насколько важно для украинской экономики развивать сельские территории.

Развитие сельских территорий — важная составляющая укрепления экономики и общества. Это — предпосылка достижения Украиной амбициозных целей стать ведущим поставщиком пищевых продуктов в мире. Сильные сельские общины заботятся о том, чтобы сельскохозяйственные производители поддерживали конкурентные позиции с меньшими негативными последствиями для окружающей среды, ландшафта и общества. Они поддерживают малый и средний бизнес, который обеспечивает больше рабочих мест, является более гибким и выносливым.

У многих людей возникает желание покинуть крупные городские районы и вернуться в села, где можно наслаждаться спокойным окружением и свежим воздухом. Распространение COVID только способствует усилению этой тенденции, поскольку в больших городах люди живут слишком близко друг к другу.

В отличие от городов, которые во многом схожи, села очень отличаются друг от друга. Поэтому в мире применяется множество различных подходов к развитию сельских территорий. В моей стране, где очень высокий процент урбанизации (91,88% населения живет в городах), программа развития сельских территорий сосредоточена на инновациях и устойчивом развитии. В Украине 30% населения проживает в сельской местности, поэтому чрезвычайно важно, чтобы эти территории были удобными для здоровой и продуктивной жизни.

Процесс улучшения качества жизни и экономического благосостояния людей, проживающих в сельской местности, должен происходить при их непосредственном участии, тогда именно их потребности будут реализованы. Конкурс «Невероятные села Украины» стимулирует такое участие сельских общин.

Один только агробизнес не восстановит сельские территории. Агробизнесу будет не жалко заплатить специалистам из района, чтобы научить новому сельских людей. Но селяне почти не занимаются экономикой, инвестициями, финансовым инструментарием. Они надеются на то, что им дадут рабочие места. Не получая желаемого, они воруют и пьют. Поэтому нужно определиться: если восстанавливать села, то какие? Советского типа, или все же американского

Ментально мы уже к этому готовы. Способные общины при поддержке государственных инструментов могут многого достичь в восстановлении сельских территорий. Важно, какие ресурсы государство добавит к тем идеям, чтобы мобилизовать людей и общины.

Годами Украину позиционировали как аграрное государство. Мы гордились черноземами и сверхбольшими урожаями. Естественно, что министерства имели название сельского хозяйства или аграрной политики. К сожалению, вне этой политики оказались селяне, села, что приводит к деградации и исчезновению целых поселений. Сегодня крайне необходимо внедрение политики сельского развития, в фокусе которой — качество проживания селянина в сочетании с сельским хозяйством, культурным наследием, сельским и агротуризмом, окружающей средой.

В стратегии нашей ассоциации одним из ключевых тезисов является тезис о том, что «политика сельского развития — сфера, которая должна постоянно оставаться одной из наиболее приоритетных для Украины — страны, где треть населения живет на сельских территориях». Поэтому, по нашему твердому убеждению, без эффективного развития сельских территорий вообще невозможно устойчивое поступательное развитие украинской экономики и государства в целом.

Развитие сельских территорий в Украине должно занимать место среди топ-3 задач правительства на ближайшее время. Потому что при правильном подходе сельские территории — это не столько об агропроизводстве, как об экономическом развитии страны и качестве жизни ее граждан. Развитие сельских территорий должно включать в себя механизмы поддержки развития несельскохозяйственного предпринимательства на селе, в том числе зеленый туризм, гостиничный, ресторанный бизнес и малые мощности по переработке сельхозпродукции, а также развитие соответствующей социальной и транспортной инфраструктуры.

Украина — это не только города. Если для городов предусмотрены бюджеты и инвестиции, то для сельских территорий этого «внимания» не хватает. Важно создавать условия для развития сельских территорий, новые рабочие места, поддерживать общины, развивать зеленый туризм, инициировать и поддерживать эко-проекты — очень много возможностей, которые нужно использовать для благоустройства всего нашего общества и страны.

Агросектор все еще составляет значительную долю в ВВП страны. Очень важно и необходимо, чтобы высококлассные специалисты жили в селе, где создается валовой продукт, а не выезжали на заработки в Польшу и Португалию. Поэтому государство должно больше поддерживать развитие сельских территорий, проводить реформы очень осторожно, с учетом пожеланий жителей, и чтобы не потерять наработанное за время независимости: школы, садики, магазины, объекты досуга, больницы и т.п.

На время карантинных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19, много горожан перебрались в село. И речь не только о тех, кто вернулся в родительские дома для экономии ресурсов, это прежде всего люди, которые имеют удаленную работу. Конечно, инфраструктурный, образовательный, медицинский и другие вопросы стоят остро на селе, но если бы власть создала необходимые преференции, которые бы стимулировали создавать и развивать бизнес на селе, некоторые из этих групп людей остались бы. Это и есть важный вопрос, решение которого будет иметь долгосрочный эффект для развития сельских территорий, для экономики, для страны в целом.
15.09.2020 11:02
Источник: AgroPortal
Похожие новости

21.09.2020
Протягом січня-серпня 2020 року Україна експортувала цукру на суму понад $30,59 млн, що на 60,8% менше порівняно з аналогічним періодом минулого року.
23.09.2020
Цього року українські агровиробники зібрали жито озиме із середньою урожайністю 34,4 ц/га, що на 14,3% більше, ніж торік.
21.09.2020
У 2019 році Україна мала черговий рекордний урожай в 75 млн тонн зерна, а от прогнози на цей рік - невтішні.
23.09.2020
18 вересня 2020 року в Україні внесли зміни до Порядку ідентифікації та реєстрації овець і кіз.
24.09.2020
Україна займає друге місце серед 20 найбільших експортерів лохини в світі за показником темпу приросту експорту блакитний ягоди.
24.09.2020
Експорт кукурудзи з України в жовтні-серпні 2019/20 МР склав 28,7 млн ??тонн, що на 4% поступається показнику аналогічного періоду сезоном раніше (29,9 млн тонн).

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна