На Волыни все чаще выращивают нишевые культуры

Трое-фермеров единомышленников осенью 2017 г. заложили персиковый сад в с.Ковбань, Гороховского района Волынской области. В этом году молодые деревья дали свои первые плоды.

Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Волынской области.

«На Волыни все чаще начинают выращивать нетрадиционные для этих земель нишевые культуры, такие как голубика, жимолость, персик. Впервые на Волыни заложены 2 га персика. Фермеры реализовали себя на волынской земле и дают возможность работать своим землякам», — отметил директор департамента агропромышленного развитую Юрий Горбенко.

Фермеры начинали с выращивания яблок, груш, слив, вишен, абрикосов. Заложить персиковый сад решили после посещения питомников семьи Маценко, что на Черкасчине.

Подвой персика фермеры выращивали сами. Для этого заказывали семена маньчжурского персика, который растет в Манчжурии. Выбрали именно этот персик для подвоя, так как он выдерживает температурный режим от -45 до + 50 °С. Закупленны косточки разбивали чтобы получить семенники и подвергали их стратификации. Их проращивали в холодильнике при температуре 2-3 градуса. Этот процесс длился 75 дней. Благодаря кропотливому труду удалось достичь высокой всхожести семян — 90-95%.

На сегодня персиковый сад насчитывает 15 ранних, средних и поздних сортов, кроме этого, хозяйство занимается выращиванием саженцев яблок, груш, вишен, черешен и персиков на маньчжурском подвое под заказ.
05.08.2019 11:52
Источник: AgroPortal
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна