До конца осени чеснок будет дешеветь

Рост цен на чеснок в Украине возможен только в конце осени, пока же он будет только дешеветь.

Такой прогноз дал руководитель группы компаний Best Garlic Михаил Сорока в интервью SEEDS.

«Из-за избытка влаги в мае северные, центральные, западные области Украины дадут не совсем хорошее качество чеснока, из-за чего собьется цена. Затем быстренько закроют квоту на экспорт. Вывезти за границу 500 т чеснока — это произойдет очень быстро. И это повлияет на цены внутреннего рынка. Будет спад цены», — прогнозирует руководитель группы компаний Best Garlic.

Он подчеркнул, что группа компаний в этом году собирается выйти с инициативой к новой власти: увеличить квоту хотя бы до 2 тыс. т.

«Это простимулирует производителя, поднимет цены на внутреннем рынке, что повлечет за собой организацию производства и интерес к этой теме, к тому же поднимет качество чеснока. Европа не почувствует изменения квот — это не коснется монополистов: Испании, Италии, Франции. Этот «квотный» чеснок расходится по ближайшим странам — Прибалтика, Польша… », — добавил Михаил Сорока.

Он отметил, что мировая индустрия чеснока ожидает от 5% до 7% подъема по цене, потому, что Китай где-то на 20 тыс. га сократил площади посевов чеснока.

«На самих китайцев это тоже повлияет. Сейчас отпускная цена в Китае где 700-800 $/т. Тогда как последние 3-4 года у них была отпускная цена 200-400 $/т чеснока», — продолжил эксперт.

По его прогнозам, в Украине цены на чеснок вырастут только в конце сезона (октябрь–ноябрь), когда поступит китайский чеснок нового урожая, по новым ценам.

«Тогда же и встанет вопрос: или еще немного торговать украинским чесноком, или же обратиться к китайскому чесноку, которому цена уже будет на «входе» 1,30 $/кг», — отметил руководитель группы компаний Best Garlic Михаил Сорока.
17.07.2019 11:51
Источник: AgroPortal
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна