Земляника садовая дешевеет

Улучшение погодных условий в южных регионах Украины с понедельника 27 мая может привести к резкому снижению средних цен на землянику садовую (клубнику) в южных регионах страны. Об этом EastFruit сообщают производители ягоды из Херсонской и Николаевской областей. В этих регионах ожидается повышение среднесуточных температур до 28-30 градусов по Цельсию, что приведёт к ускорению созревания земляники и повышению её предложения на рынке.

Если на прошлой неделе средние оптовые цены на землянику садовую в Украине не опускались ниже 35-40 грн/кг ($1,33-1,52 за кг), то уже к концу дня в воскресенье они начали снижаться в южных и восточных регионах страны. В частности, появились предложения земляники даже дешевле 30 грн/кг ($1,14 за кг). Аналитики считают, что оптовая цена на землянику садовую может уже к середине недели опуститься ниже одного доллара за кг в южных регионах страны и продолжит снижаться.

Определённую поддержку ценам оказывают неблагоприятные погодные условия в западных регионах страны, где продолжаются проливные дожди. Они не только оттягивают начало сезона созревания ягоды, но и приводят к потере части урожая. Мы уже писали о том, что производители земляники на Закарпатье вынуждены убирать ягоду по щиколотки в воде.

Вследствие этого, в центральных регионах Украины в настоящее время доминирует ягода из южных регионов, в то время как поставки из Закарпатья заметно снизились.

Отметим, что в условиях нестабильной погоды в выигрыше оказываются те фермеры, которые выращивают землянику садовую в закрытом грунте. Кроме снижения рисков непогоды, производители также могут обеспечить более высокое качество ягоды, снизить затраты на защиту от вредителей и болезней, увеличить среднюю урожайность и получить продукцию раньше других. Однако главным фактором успеха является, конечно же, качество продукции – в условии, когда рынок насыщен предложениями, оптовики и сети супермаркетов выбирают продукцию более качественную. Остальные же вынуждены стимулировать продажи лишь одним способом – снижением цен, то есть снижением собственного дохода.

Ожидается, что поставка на рынок земляники открытого грунта из центральных регионов Украины начнётся уже в конце текущей недели, а это уже приведет к ещё более существенному снижению цен на ягоды. На этой же неделе начнётся заморозка ягоды и закупка земляники для потребностей других видов переработки. Учитывая прогнозируемый высокий спрос на украинскую ягоду в Европе в новом сезоне и расширение географии экспорта украинских замороженных ягод, начало сезона переработки должно способствовать удержанию цен на более или менее приемлемом для фермеров уровне.
29.05.2019 09:55
Источник: East-fruit.com
Похожие новости

14.06.2019
Цього тижня на 7-10% зросли ціни на ранню цибулю.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна