В Украине наблюдается снижение цен на яблоки

В Украине прослеживается ярко выраженная тенденция снижения разницы в ценах на яблоко в период уборки и к концу сезона. К такому выводу пришли эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), проанализировав данные проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».  

Аналитики подчеркивают, что наличие хранилищ для профессионального производителя яблок не является больше способом заработать, а представляет собой неотъемлемую частью бизнеса.

«В развитых странах мира оптовая цена на яблоко может быть стабильной в течение всего года, поэтому заработать на хранении там невозможно, - отмечают эксперты ассоциации. - В США, к примеру, вообще оптовая цена на яблоко в апреле в среднем на 11% ниже, чем в сентябре-октябре, т.е. – в период сбора урожая. Это обусловлено тем, что в стране избыточное количество хранилищ, а весной цены снижаются с поступлением на рынок яблок из Чили и других стран Южного полушария. В Украине также существует подобная тенденция».

По подсчетам аналитиков, еще 10 лет назад те производители, которые сохраняли яблоко до апреля, имели возможность заработать дополнительно на каждом килограмме примерно $1,5! То есть зарабатывали на хранении больше, чем средняя оптовая цена на яблоко в апреле в последние 3 сезона!  В течение 5 сезонов заработок на хранении яблок снизился в 4,7 раза, и садовод уже мог заработать только около $0,3 на каждом килограмме, если принимал решение продать яблоко не в середине сентября, а в середине апреля. В прошлом же сезоне производители, которые хранили яблоко до середины апреля, в среднем получали лишь на $0,09 больше за 1 кг, чем при реализации в середине сентября.

При этом специалисты подчеркивают, что указанные цифры не учитывают затраты на хранение, включающие в себя электроэнергию, рабочую силу, проценты по кредиту на замороженные оборотные средства и проч. Эти расходы могут достигать от 4 до 10 центов США за кг.

«Следует также помнить, что хранение без потерь невозможно. В идеальных хранилищах теряется от 2 до 3% веса яблок, что даже при рекордно низких ценах прошлого сезона составляет около 1 цента США за кг. Кроме того, средняя стоимость инвестиций в хранение 1 кг яблок в РГС составляет примерно $1. Итак, при разнице в цене на уровне 9 центов, только чтобы окупить инвестиции (без учета процентов по кредиту), необходимо более 11 лет», - резюмируют в УПОА.

Таким образом, можно сделать вывод, что инвестиции в хранилище для производителя в условиях Украины уже не окупаются в принципе. Кроме того, цифры четко показывают, что количество хранилищ в Украине к настоящему времени почти адекватно потребностям.

«В то же время нужно понимать, что выращивать яблоки в современном саду даже на 5 га без хранилища очень сложно, ведь реализовать такой большой объем продукции «с колес» будет физически очень трудно! Кроме того, в Украине большая проблема с качеством яблока, которое закладывается на хранение, и с управлением хранилищами, что приводит к существенным потерям», - говорят эксперт.

По прогнозам ассоциации, разница в цене на яблоко в период сбора урожая и после хранения в условиях Украины будет постепенно нивелироваться. Однако, в то же время, по мнению аналитиков, это не только создаст возможности для увеличения внутреннего потребления яблока, которое будет не очень дорогим даже в апреле-мае, но и позволит Украине расширить географию экспорта яблок.
11.04.2018 23:57
Похожие новости

20.04.2018
Анализ данных Государственной службы статистики Украины относительно средних цен производителей на пищевые продукты показал рост цен на мясо и мясные продукты.
20.04.2018
Какао-бобы 17 апреля подорожали на торгах в Нью-Йорке на 1%, до $2728 за тонну - максимума с октября 2016 года.
17.04.2018
Запрет на использование пальмового масла в продуктах питания может вызвать увеличение цен.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна