Сахар может подорожать до 10%

Конечная цена для потребителей сахара, вероятно, возрастет до 10% по итогам года. Это может произойти, во-первых, за счет меньшей урожайности из-за сокращения на 30% посевной площади под сахарную свеклу в 2019 г. и рецессии производства.

Такие прогнозы в комментарии для AgroPortal.ua дал генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

По его словам, как следствие могут наблюдаться трудности в пополнении недостатка стратегических продовольственных запасов для дальнейшей реализации продукции с прогнозируемым ростом среднерыночной цены.

«Цена на сахар в Украине прогнозируемо возрастет, ведь вместе с ростом спроса весной начнется его подорожание. Однако, прослеживая тенденции по индексу потребительских цен за 2019 г., это не является сигналом дефицита как хронического явления», — говорит он.

В 2018 г. наблюдалось перепроизводство сахара, что позволило снизить цены, поэтому повышение цен возможно на большем уровне, чем в 2019 г., но не более чем на 2-3%, добавил эксперт.

Соколов обратил внимание, что с начала года уже наблюдается рост цены на сахар. Однако, на общем фоне индекса потребительских цен, стоимость сахара остается относительно приемлемой.

«Основным отличием была сезонность цен на сахар. Поскольку сезон сахароварения начинается в августе–сентябре, цены в предыдущих месяцах росли», — подытожил он.
21.02.2020 10:13
Источник: AgroPortal
Похожие новости

31.03.2020
По итогам прошлой недели российская пшеница с содержанием 12,5% протеина в среднем подорожала на $10, до $217 за тонну.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна