Пшеница продолжает дорожать и в Украине, и в Европе

Цены на пшеницу в Украине превысили трехлетние максимумы. То же самое происходит на европейском рынке, на бирже Euronext они подскочили выше €200 за тонну и продолжают расти. Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2007 году.

Об этом в эфире AgroFM рассказывает Виктория Блажко, консультант аналитической компании АGRITEL.

По ее словам, Украина является одним из ключевых экспортеров пшеницы на мировой рынок. И когда Максим Мартынюк, первый заместитель министра агрополитики, сообщил о подписании меморандума (кстати, он традиционно подписывается каждый год) и возможном установлении в нем лимита по экспорту продовольственной пшеницы, это вызвало большую панику на мировых рынках и мы это очень хорошо увидели по резкому росту цен на бирже Euronext. Заявление Мартынюка зарубежные СМИ и аналитики интерпретировали как официальное ограничение экспорта пшеницы из Украины.

На самом деле, объясняет Блажко, имелся в виду тот предельный объем, который оговаривается ежегодно. Просто учитывая то, что на рынке уже долгое время ходит информация о том, что в Украине серьезные проблемы с качеством пшеницы, реакция оказалась очень острой. Прежде всего, спекулятивные фонды начали массово покупать контракты, и цены резко подскочили.

На следующий день в Минагрополитики объяснил свою позицию, и рынок перестало лихорадить. Тем более, что объем, закрепленный в меморандуме, может пересматриваться по ходу сезона.

Сейчас урожай пшеницы еще полностью несобранный. И качество еще может откорректироваться, ведь точная доля фуражной пшеницы и мукомольной будет ясна по завершению жатвы.

В прошлом сезоне сначала в меморандуме было закреплено 16,5 млн т пшеничного экспорта, но по факту на внешние рынки было поставлено свыше 17 млн т.

В то же время, Блажко признает, что в текущем сезоне проблемы с качеством есть. «Вероятно, аграрное министерство более жестко будет контролировать объемы вывезенного», — говорит она.

Относительно фактического качества пшеницы, то пока что оценить его очень трудно. Судя по урожайности, то уже сейчас понятно, что больше всего зерновая пострадала на Юге, Востоке, где была жесткая засуха, рассказывает специалист.

На Западе наоборот урожайность демонстрирует хорошие показатели, но там фермерам сильно помешали июльские дожди и очень пострадало качество пшеницы. А вот те, кто успел убрать пшеницу до ливней, преимущественно юго-восточная и центральная часть страны, — у них доля продовольственного зерна высокая. На Севере и кое-где в центре много пшеницы осталось в поле и попало под продолжительные ливни, там большинство собранного пойдет на фураж.

«Минагрополитики оценивает, что 55% пшеницы ныне является продовольственной, на фураж приходится 45% — то есть на уровне прошлого года. Но общаясь с фермерами, трейдерами, мы считаем, что соотношение продовольственной и фуражной пшеницы, наоборот, составит 45% к 55%», — говорит Блажко.

Ожидания министерства получить 13 млн т продовольственного зерна из 24 млн т общего урожая пшеницы Agritel тоже считает слишком оптимистичным. Их оценка — 11 млн т.

Напомним, за первый месяц нового экспортного сезона экспортировано почти 1 млн т пшеницы. Это достаточно мощный старт. Причем 65% экспортируемого составляла именно фуражная пшеница. В прошлом же году в экспорте преобладало продовольственное зерно.

По состоянию на 15 августа экспорт пшеницы, по данным Минагрополитики, уже составил 1,67 млн т.
26.08.2018 19:08
Источник: AgroDay
Похожие новости


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна