Цены на ранние овощи и фрукты

Новый урожай на прилавках магазинов: дешевле, чем в прошлом году, но дороже, чем в Европе.

В этом году овощи и фрукты нового урожая появились очень рано. Молодую капусту и молодой картофель можно было купить уже в середине марта, первая клубника также «достигла» первого месяца весны. А в апреле зелени и свежих овощей и фруктов в торговых сетях столько, что порой забываешь, какой месяц сейчас на дворе, пишет Сегодня.

В принципе, к помидоров и огурцов в марте украинцы уже привыкли. Они есть на прилавках почти круглый год, но в весьма ограниченных количествах, поэтому цены зимой «кусаются». Весной появляются первые овощи из украинских теплиц. В этом году первые партии на оптовые рынки завезли на несколько дней раньше, чем в прошлом, примерно 25 марта.

По данным аналитического центра крупнейшего оптового рынка Украины «Шувар», первые отечественные огурцы этого года продавались процентов на 20 дороже, чем 2018 — в среднем по 50,7-63 грн за килограмм, в зависимости от сорта, тогда как в прошлом году — по 40-42 грн (здесь и далее приведены оптовые цены). Однако если в прошлом году они в первые недели только дорожали, то в этом цена держалась на одном и том же уровне, а с наступлением апреля стала падать. 5 апреля украинские огурцы продавались уже по 33-42 грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года украинские огурцы дешевле почти на треть.

Во многих до сих пор складывается мнение, что высокие цены говорят о том, что продукция импортная. Однако с ранними овощами все как раз наоборот.

«Первая украинская продукция всегда дороже импортной. А потом она падает в цене до уровня импортной, после чего импорт существенно уменьшается», — рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель информационно-аналитического отдела «Инфо-Шувар».

«Производство тепличных продуктов в Украине дороже, чем в других странах, из-за высоких цен на топливо. Поэтому цена, скажем, на отечественные помидоры выше, чем на те, что мы импортируем, например, из Турции. Единственное, что позволяет действительно экономить, — это альтернативные виды топлива. Но здесь нужны большие вложения, а большинство предприятий не могут их потянуть. Поэтому эта ниша будет еще долгое время свободной «, — рассказывает экономический эксперт, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

А вот редис этого года появился почти на три недели раньше, чем в прошлом. И сегодня его оптовые цены дешевле, чем на первые партии прошлого года — 24 грн / кг, тогда как в прошлом году 11 апреля средняя цена была 27,5 грн / кг.

По наблюдениям экспертов, 2019 цены на ранние овощи дешевле, чем в прошлом году.
«Это связано прежде всего с тем, что в прошлом году в это время продолжался предпасхальный неделю, а в это время спрос всегда выше. В этом году Пасха чуть позже, поэтому спрос меньше и цены скорее снижаются», — объясняет Татьяна Гетьман.

Кстати, зелень сегодня тоже преимущественно импортная. И дороже, чем в прошлом году. Например, укроп сегодня стоит около 90 грн за килограмм, а в прошлом году в это время был уже по 80 грн. Правда, в прошлом году во второй половине апреля цены на него подскочили почти вдвое — до 150 грн / кг.

Рано этого года появились в продаже ягоды и фрукты нового урожая. Первую клубнику — из Испании — можно было найти на прилавках магазинов и на рынках еще в середине марта. А сейчас уже завезли свежую голубику и даже малину. Радуют и цены. Сейчас клубники на оптовых рынках уже много, и, по словам экспертов, цены на нее уже заметно ниже, чем были в прошлом году: 100-130 грн / кг. Ежевика и малина еще очень дорогие — до 600 и 640 грн / кг соответственно.

Теперь в апреле можно купить даже персики. Правда, цены кусаются: на оптовых рынках персики стоят в среднем 130 грн / кг.

Эксперты прогнозируют, что через несколько недель цены на продукцию нового урожая начнут снижаться активнее.
09.04.2019 11:06
Источник: AgroNews.ua
Похожие новости

10.07.2019
На ринку малини спостерігається тенденція до зниження цін, проте її вартість все ще рекордно висока. 
16.07.2019
Рост цен наблюдался на рынке картофеля на минувшей неделе, что объясняется непогодой, из-за которой в ряде регионов страны возникли проблемы с уборкой картофеля.
15.07.2019
За даними Державної служби статистики в червні 2019 року, у порівнянні з травнем, подешевшало п'ятнадцять продуктів, або майже 50% соціального кошику.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна