Заразные заболевания нутрий

Среди заболеваний нутрий самыми опасными трудноизлечимыми являются заразные болезни. Источником этих заболеваний чаще всего являются вода, которая заражена, животный корм. Также не редко заболевание могут занести грызуны, насекомые и птицы, другие домашние питомцы.

Одним из таких заболеваний является паратиф. Больше всего этой болезни подвержены молодые нутрии, в возрасте до четырех месяцев. Признаки паратифа очень разнообразны, и определить точный диагноз, можно только при помощи лабораторной диагностики. Период инкубации болезни продолжается от трех до двадцати дней. Для анализов в лабораторию отправляют несколько пропавших животных или просто их внутренние органы. При тяжелых формах болезни у нутрий пропадает аппетит, у них начинается лихорадка. Могут выделяться выделения с кровью из носа, наблюдается понос, который может быть кровяным. Если заболевание проходит в сложной форме, то смертность животных может превышать девяносто процентов. При этом заболевании у животного очень сильно увеличивается селезенка, поражается печень и желудок. В хозяйствах, которые неблагополучны к этому заболеванию, нужно каждые семь месяцев делать прививки с промежутком в пять дней специальными препаратами. После прививки у нутрий вырабатывается устойчивый иммунитет. Если в хозяйстве уже есть случаи пропадания нутрий, остальным сначала добавляют в корм антибиотики, а потом обращаются к ветеринарному врачу.

Еще одним из инфекционных заболеваний является пастереллёз. Как и при паратифе нутрии чаще всего заражаются пастереллезом через корма, или воду которые заражены. Переносчиками этой болезни также являются другие животные и птицы. Подвержены этому заболеванию чаще всего нутрии до шестимесячного возраста. Период инкубации пастереллеза продолжается около трех дней. Заболевание продолжается от двух до шести суток. При острой форме заболевания у нутрий ухудшается аппетит, они часто спят, вяло себя ведут. Смерть может наступить неожиданно, как при отравлении. У нутрий начинается понос, рвота, выделения из носа. При этой болезни смертность молодняка может превышать девяносто пять процентов. У взрослых животных этот процент немного ниже. При исследовании пропавших нутрий можно увидеть воспаление и отек легких, увеличение селезенки, поражение желудка и кишечника. При заболевании нутрий пастереллезом им вводят антибиотики. Для того чтобы предотвратить заболевание животным нужно вводить специальную вакцину.

К заразным заболеваниям нутрий так же относится стригущий лишай (трихофития). Заражаются этой болезнью нутрии от больных грызунов, от собак, кошек, лисиц. Могут заразиться нутрии и от подстилки, которая заражена болезненными грибками. Чаще всего трихофитией болеют молодые нутрии, особенно в холодное время года. Взрослые нутрии болеют реже. В летнее время, когда нутрии получают солнечное облучение, болезнь затихает. Период инкубации этого заболевания продолжается от восьми дней до одного месяца. Чаще всего лишаем поражаются шея и голова, реже бок и спина. На животе нутрий лишай практически никогда не появляется. В местах заражения появляются светлые круглые пятна. Они воспаляются и покрываются пузырьками или сухой коркой. Более точный диагноз можно при микроскопическом исследовании соскобов. Заболевших нутрий нужно как можно быстрее отсадить отдельно и лечить. Если нутрия заражена очень сильно, ее умерщвляют. Болезнь продолжается примерно пять месяцев.
03.08.2017 02:06
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

12.05.2015
Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.
18.06.2017
Если применительно к какой-нибудь части человеческого организма медики диагностируют рак - это нередко воспринимается как смертный приговор со скорым исполнением.
30.10.2016
Грибы вешенки известны как очень вкусные и полезные. Грибоводам-любителям советуют начинать разведение именно с них. Однако выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.
28.02.2018
Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
20.04.2017
Для огорода горчица просто находка.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна