Заразные заболевания нутрий

Среди заболеваний нутрий самыми опасными трудноизлечимыми являются заразные болезни. Источником этих заболеваний чаще всего являются вода, которая заражена, животный корм. Также не редко заболевание могут занести грызуны, насекомые и птицы, другие домашние питомцы.

Одним из таких заболеваний является паратиф. Больше всего этой болезни подвержены молодые нутрии, в возрасте до четырех месяцев. Признаки паратифа очень разнообразны, и определить точный диагноз, можно только при помощи лабораторной диагностики. Период инкубации болезни продолжается от трех до двадцати дней. Для анализов в лабораторию отправляют несколько пропавших животных или просто их внутренние органы. При тяжелых формах болезни у нутрий пропадает аппетит, у них начинается лихорадка. Могут выделяться выделения с кровью из носа, наблюдается понос, который может быть кровяным. Если заболевание проходит в сложной форме, то смертность животных может превышать девяносто процентов. При этом заболевании у животного очень сильно увеличивается селезенка, поражается печень и желудок. В хозяйствах, которые неблагополучны к этому заболеванию, нужно каждые семь месяцев делать прививки с промежутком в пять дней специальными препаратами. После прививки у нутрий вырабатывается устойчивый иммунитет. Если в хозяйстве уже есть случаи пропадания нутрий, остальным сначала добавляют в корм антибиотики, а потом обращаются к ветеринарному врачу.

Еще одним из инфекционных заболеваний является пастереллёз. Как и при паратифе нутрии чаще всего заражаются пастереллезом через корма, или воду которые заражены. Переносчиками этой болезни также являются другие животные и птицы. Подвержены этому заболеванию чаще всего нутрии до шестимесячного возраста. Период инкубации пастереллеза продолжается около трех дней. Заболевание продолжается от двух до шести суток. При острой форме заболевания у нутрий ухудшается аппетит, они часто спят, вяло себя ведут. Смерть может наступить неожиданно, как при отравлении. У нутрий начинается понос, рвота, выделения из носа. При этой болезни смертность молодняка может превышать девяносто пять процентов. У взрослых животных этот процент немного ниже. При исследовании пропавших нутрий можно увидеть воспаление и отек легких, увеличение селезенки, поражение желудка и кишечника. При заболевании нутрий пастереллезом им вводят антибиотики. Для того чтобы предотвратить заболевание животным нужно вводить специальную вакцину.

К заразным заболеваниям нутрий так же относится стригущий лишай (трихофития). Заражаются этой болезнью нутрии от больных грызунов, от собак, кошек, лисиц. Могут заразиться нутрии и от подстилки, которая заражена болезненными грибками. Чаще всего трихофитией болеют молодые нутрии, особенно в холодное время года. Взрослые нутрии болеют реже. В летнее время, когда нутрии получают солнечное облучение, болезнь затихает. Период инкубации этого заболевания продолжается от восьми дней до одного месяца. Чаще всего лишаем поражаются шея и голова, реже бок и спина. На животе нутрий лишай практически никогда не появляется. В местах заражения появляются светлые круглые пятна. Они воспаляются и покрываются пузырьками или сухой коркой. Более точный диагноз можно при микроскопическом исследовании соскобов. Заболевших нутрий нужно как можно быстрее отсадить отдельно и лечить. Если нутрия заражена очень сильно, ее умерщвляют. Болезнь продолжается примерно пять месяцев.
03.08.2017 02:06
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

17.06.2015
Чеснок могут высаживать в открытый грунт на зиму или весной отсюда появилась классификация культуры на ярый чеснок и озимый. Озимый чеснок высаживают осенью, за несколько недель до заморозков, для того чтобы он мог пустить корни до морозов. С приходом зимы процесс развития чеснока приостанавливается, зато ранней весной после схождения снега растение начинает быстро расти, образуя многозубковую луковицу.
16.07.2015
Вишню относят к тем фруктовым деревьям, саженцами которых можно заниматься в два сроки – посадка вишни весной производится в начале апреля, до начала движения соков в растении или осенью, но в этом случае нужно успеть до начала октября, иначе посадку вишни следует отложить до весны. Разберемся как и когда лучше сажать вишню.
11.02.2017
Возможность получать витамины в любое время года важна для каждого человека.
24.04.2012

Белое вино - это алкогольный напиток, который получают из специальных сортов винограда. Вопреки распространенному заблуждению, производят его и из темных и розовых ягод.

28.09.2011

Перец — король пряностей. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов перечных насчитывается более полутора тысяч.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна