Задержка последа у коз. Лечение и профилактика

У здорового животного окот обычно проходит без проблем. Спустя 1,5 – 2 час после рождения козлят отделяется послед (плацента) Но бывает, что послед не выходит вовремя. Тогда создаётся опасная для здоровья и жизни животного ситуация. Если послед задерживается более, чем на 5 часов – нужно бить тревогу. Конечно, правильнее всего обращаться к ветеринарному врачу. Однако, все, кто занимается животноводством, понимают, как важно иметь хотя бы минимум знаний по ветеринарии. Ведь зачастую до приезда врача всё зависит от правильных действий хозяина.

Применение лекарственных средств

Прежде чем применять лекарственные средства, попробуйте выпаивать козе околоплодные воды, сделать подкожно инъекцию молозива. Эти меры способствуют выработке гормона окситоцина, который, как известно, оказывает влияние на сократительную способность матки. Но часто случается, что те же околоплодные воды не собраны. Тогда нужно применять препараты (окситоцин, синестрол, питуитрин) Окситоцин вводят внутримышечно в дозе 25 – 30 ед. Укол нужно делать на ночь, после вечерней дойки. Уколы продолжаем делать до тех пор, пока не станет явно видно выздоровление. Это можно понять по характеру выделений. Выделения из влагалища гнойные коричневого или бело-розового цвета с неприятным запахом говорят о воспалительном процессе внутри матки. В такой ситуации развивается эндометрит. О выздоровлении свидетельствуют выделения бесцветные и без запаха, которые постепенно прекращаются вовсе.

Помимо воздействия на мускулатуру матки, необходимо пресечь развитие болезнетворной микрофлоры, которая получает все шансы на развитие в такой питательной среде, как оставшийся послед. Для этого используются антибиотики. В данной ситуации это не профилактика, а обязательная мера, от которой зависит жизнь козы. Вводить антибактериальные препараты нужно внутримышечно 1 раз в сутки. Продолжать лечение нужно 7 – 10 дней. Можно использовать, например, бициллин-3 или стрептомицин. Бициллин-3 в дозе 600 тыс. ед. Стрептомицин 500 тыс. ед. Можно смешивать оба препарата в 10мл. раствора новокаина 0,5 %.

Результаты такого лечения, как правило, видны уже на 2 или 3 день. Если улучшение не наступает, то следует повторить курс антибиотиков.

Очень заметный эффект даёт введение в полость матки препаратов в виде пенообразующих палочек с ихтиолом или фуразолидоном. Для этой процедуры потребуется ввести руку во влагалище, и протолкнуть пальцем свечу в шейку матки. После родов шейка матки ещё широко раскрыта, и родовые пути козы позволяют провести такую процедуру. Лучше всего, чтобы данную процедуру проводила женщина, так как женская ладонь уже мужской. Предварительно следует соблюсти все правила гигиены и смазать руку жиром или маслом. Козу придётся крепко держать. Животное, конечно, будет кричать, но если вы действуете осторожно и уверенно, то всё в итоге получится хорошо.

Ветеринарный специалист, возможно, примет решение о внутриматочном введении жидкого антибактериального препарата. Чаще всего используется рифациклин или 10%-ный раствор норсульфазола.

Как правило, антибактериальная терапия в сочетании со средствами, вызывающими сокращение матки дают хороший эффект и животное выздоравливает. Главное не запускать ситуацию и вовремя принимать меры.

Уход за козой во время лечения

Рацион козы после родов и во время лечения должен состоять из качественных и легкоусвояемых кормов. Хорошего качества сено и веточный корм, тыква, морковь, кормовая свёкла, тёплое пойло с концентратами. Но нужно помнить, что и здесь нужна мера. Не следует перекармливать животное. Лучше кормить чаще, но понемногу.

В помещении, где содержится коза важно поддерживать чистую и сухую подстилку. В солнечную погоду полезны прогулки.

Профилактика

В большинстве случаев задержка последа и прочие родовые проблемы поражают ослабленных и малоподвижных животных. А, как известно, лучшая борьба с любым недугом это профилактика. Что можно здесь посоветовать.

Покрывайте козу тогда, когда она готова к материнству. Это не ранее 8-9 месяцев. Кроме возраста нужно учитывать общее развитие. Достаточна ли масса тела. Какова общая конституция.

Во время беременности козе, как никогда, важны активные прогулки. Не забывайте и о полноценном рационе. В частности для коз важно присутствие сочных (трава, ветки) и грубых (сено) кормов.
13.08.2017 16:54
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

23.07.2017
Ондатра является небольшим полуводным грызуном.
22.09.2017
Добротная и очень красивая садовая дорожка, выложенная тротуарной плиткой, является настоящим украшением приусадебного участка. Однако со временем на брусчатке сквозь трещинки и швы может прорасти трава или появится мох.
02.06.2015
Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются и приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).
12.02.2017
Калина относится к роду древесных цветковых растений семейства Адоксовые, которых насчитывается более 160 видов.
03.06.2017
Если в рационе животных использовать некачественные корма, то свиньи могу получить отравления. Отравления бывают разные. Рассмотрим некоторые из них, разберёмся с их симптомами и способами лечения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна