Утепляем сарай для животных

Для содержания скота в зимнее время требуются теплые помещения. Отсутствие сквозняков и комфортные условия положительно влияют на привес, удои и другие показатели успешной деятельности на ниве скотоводства. Конечно, утепление лучше предусмотреть во время проектирования, еще не начиная строительство сарая для животных, однако случаются разные ситуации, когда такие работы приходится делать в уже имеющихся постройках. Готовый сарай можно утеплить двумя способами – отделать стены и потолок теплоизоляционными материалами или установить печку.

Самый экономичный способ – это промазать стены глиноопилочной смесью. Для этого требуется обшить стены дранкой, а за ее неимением – прутьями ивы. Набивать дранку нужно под углом в 45 градусов от углов стен, при этом раствор, наносимый на стены, будет удерживаться, а не сползать вниз. Раствор из глины и опилок, сметанообразной консистенции, готовится в специальном корыте. Раствор наносится на стены широким шпателем, хотя это можно сделать и руками, при этом его толщина должна быть не менее пяти сантиметров.

Чтобы приготовить «известку» для побелки, гранулы негашеной извести кладут в ведро и заливают небольшим количеством теплой воды, затем после того, как реакция гашения закончилась, доливают еще воды и добавляют ложку поваренной соли.

Через несколько дней, после того как штукатурка просохла, следует затереть появившиеся трещины раствором, состоящим из песка и глины, и побелить стены известью. Кроме такого, «народного» способа, можно утеплить сарай для животных и более современными теплоизоляционными материалами, например стекловатой или поролоном. Однако нужно знать, что при этом потребуется гидроизоляционный материал, что значительно повысит затраты на утепление. Кроме того, для обшивки стен крайне не рекомендуется гипсокартон из-за его хрупкости и неустойчивости к влаге и перепадам температуры.

Когда проектируется планировка сарая для животных, желательно предусмотреть в нем потолок, однако если в уже имеющемся сарае его нет – значит нужно его сделать. Потолок делается так – на стены, отступив от крыши 15-20 см, прибиваются бруски. Затем, на прибитые по всему периметру бруски, укладываются доски, толщина которых должна быть не менее 5 см. Утепляется потолок также раствором из глины и опилок, толщиной около 10 см. При желании можно дополнительно засыпать его опилками, землей или шлаком.

Чтобы улучшить условия содержания животных, нужно поставить в сарае печь. Печь должна быть кирпичной и установлена так, чтобы скот не смог обжечься о горячую поверхность. Преимущество кирпичной печи в том, что, несмотря на длительное время нагрева, она долго держит тепло. Если разведение домашних животных является предметом заработка, тогда более целесообразно установить отопительную систему, состоящую из котла и металлических батарей или труб, используя различные источники тепла – газ или уголь.

Еще проще утеплить помещение для скота можно таким образом - наружные стены обиваются пенопластом или минватой, а затем обшиваются битумными рулонными материалами. При этом обращается внимание не на эстетическое оформление сарая, а на практическое - гидроизоляцию и низкую теплопроводность.

А вообще, для ведения предпринимательской деятельности, лучше заново построить сарай для животных, в котором можно заранее предусмотреть и утепление стен, и отопление, и освещение.

При этом можно использовать экономически выгодные проекты, способы возведения, а также недорогие строительные и отделочные материалы. Например - каркасный вид сарая из сэндвич-панелей, обладающих низкой теплопроводностью. Причем, к качестве панелей вполне подойдут щиты из досок, заполненные различными утеплителями.

Вопрос: «Чем утеплить сарай для животных? », в настоящее время не стоит так остро, так, как существует множество вариантов утепления – все зависит от желания и платежеспособности владельца скотного двора. В любом случае, выбор есть, и какой!
03.09.2016 22:44
Источник: 8lap.ru
Похожие статьи

02.12.2011

Первое, о чем задумывается человек, решивший создать сайт, - выбор имени сайта. Имена сайтов в интернете являются уникальными их чаще называют доменом.

14.05.2017
В годы с влажной холодной весной на листьях груши появляются пятна желтовато-зеленого, желтовато-оранжевого цвета, которые позже (в июле-августе) окрашиваются в гранатово-красный.
31.01.2018
Перепела – это птицы семейства курообразных. Отличаются от других своих родственников малыми размерами и тем, что довольно быстро растут. В природе живут в полях, практически не летают.
17.10.2011

Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. Домашнее разведение кроликов дает от каждой здоровой крольчихи за год  5—6 окролов, более чем 25—30 крольчат, или около 60—70 кг мяса (в живой массе), и около 20 шкурок.

28.08.2017
Медоносные пчелы очень часто подвержены различным заболеваниям. Пораженные болезнью они слабеют, становятся вялыми, перестают добывать мед, наблюдается значительное уменьшение массы расплода. В результате болезни пчелы могут погибнуть.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна