Влияние кормления коров на молочную продуктивность

За период лактации из организма коровы с молоком выделяется значительное количество питательных веществ, часто превышающее массу коровы. При величине удоя 3000 кг с молоком из организма выводится 390 кг сухих веществ, при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров — необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности.

Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиваться), а затем падает жирность молока. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм скота.

Установлено, что при сбалансированном протеиновом питании улучшается состав молока, в первую очередь повышается содержание жира. В качестве примера можно привести данные двухлетнего опыта на коровах красной степной породы. В первый год коровы получали рационы, сбалансированные по общей питательности и протеину. В молоке от них содержалось жира 4,12%, белка - 3,69%. В следующем году, когда коровы находились в условиях скудного энергетического и протеинового питания (на 40% ниже нормы), жирность молока снизилась на 0,37% и белковость — на 0,43%.

От кормов, входящих в рацион молочного скота, зависят состав молока, его вкусовые качества и технологические свойства. Включение в рацион жмыхов (подсолнечникового, хлопчатникового, льняного) временно повышает жирность молока на 0,2—0,4%. При скармливании коровам макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока, наоборот, снижается. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.

К кормам, положительно влияющим на состав молока, относятся подсолнечниковый и льняной жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленая масса бобовых или травосмесей; злаковых и бобовых культур. Скармливание молочному скоту зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний период, а в зимнее время доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином А.

При производстве молока с хорошими технологическими свойствами необходимо учитывать, что при включении в рацион кормов большого количества некоторых видов сочных кормов (турнепс, брюква, ботва корнеплодов) молоко приобретает заметную горечь, кормовой привкус. Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов (загнивших или заплесневелых корнеплодов, сена, силоса и сенажа).

Технологические свойства молока ухудшаются также при «больших дачах жмыхов. Например, включение в рацион кормов 4—5 кг льняного жмыха снижает качество масла, приготовленного из молока этих животных. Оно приобретает излишне мягкую, мажущуюся консистенцию и нестойко при хранении. Молоко коров при таких дачах льняного жмыха плохо сквашивается под воздействием сычужного фермента с образованием дряблого «сгустка. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества. К таким же результатам приводит скармливание коровам в больших количествах барды, пивной дробины, кислого жома. При пастьбе коров на пастбищах с кислой растительностью на низинных лугах также получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток.

Молоко от коров, содержащихся на злаково-бобовых травостоях, а также на альпийских и субальпийских пастбищах, отличается выраженным ароматом и хорошей свертываемостью под «воздействием сычужного фермента. Из такого молока вырабатывают сыры и другие продукты отличного качества. В связи с этим в горных районах страны с альпийскими пастбищами (Алтайский край, Северный Кавказ) в основном сосредоточено производство сыров типа советского и швейцарского.

На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на кормление зеленой травой. В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки и коровы получают ее в рационе недостаточно. Это оказывает влияние на характер бродильных процессов в рубце, в частности, угнетает образование уксусной кислоты, что отрицательно влияет на синтез молочного жира молочной железой. Для предотвращения снижения жирности молока следует при кормлении коров молодой зеленой массой включать в их рацион 1,5—2 кг хорошего сена или другого корма, богатого клетчаткой.
22.01.2017 22:45
Источник: Dad-Master.ru
Похожие статьи

18.12.2012
Насыщение воздухом воды является очень важным моментом в жизни любого водоема и его обитателей.
30.04.2018
В отличие от других сельскохозяйственных животных лошади обладают большой силой, выносливостью, они способны к быстрому передвижению, не конкурируют
19.06.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.
19.06.2019
Сформувати хороший імідж української тилапії стало справжнім викликом для компанії AQUAFARM.
24.01.2017
Что представляет собой процесс закаливания рассады и сложен ли он?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна