// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Виды работ, выполняемых лошадьми

 Пахота

Этот, когда-то основной для лошади вид полевых работ теперь занимает очень незначительное место в годовой занятости лошадей. Пашут на лошадях небольшие участки, где применение тракторов невыгодно или недоступно.

Для лошади работа на пахоте обычно характеризуется значительным тяговым усилием, монотонностью движения при постоянном напряжении. Сам процесс вспашки не требует остановок, лошади получают некоторое облегчение лишь на поворотах, при заезде из борозды в борозду. Поэтому сохранение сил лошадей и поддержание их производительности в течение рабочего дня и в продолжение нескольких дней пахоты в значительной мере зависят от умения пахаря вовремя предоставлять лошадям отдых в борозде, определять его длительность и правильно чередовать его с работой.

Специальные наблюдения показали, что следует регламентировать длительность и частоту перерывов в работе лошадей, а не полагаться на самотек «перекуров». Через каждые 50 мин. работы лошади следует делать короткие десятиминутные остановки для отдыха. Такое чередование работы и отдыха давало лучшие результаты, чем работа подряд, скажем, 2 часа, а затем отдых в течение 20 мин. На остановках следует осмотреть и поправить сбрую. При остановке лошадь надо чуть осадить, чтобы постромки не были натянуты и хомут не давил на ее плечи.

Боронование

По величине тягового усилия, требуемого от лошадей, боронование обычно характеризуется как легкая работа. Однако тяжесть работы лошади при бороновании вспаханного поля определяется в значительной мере условиями движения самой лошади. При опоре каждой ноги лошади на почву происходит смятие и уплотнение земли под копытом и углубление ноги на некоторую величину. На уплотнение почвы под ногами, естественно, затрачивается механическая работа, требующая от лошади расхода энергии. Кроме того, при движении по вспаханному полю, особенно сильно гребнистому, лошади приходится на шагу выше поднимать каждую ногу, чем при движении на ровной и твердой дороге. Центр тяжести лошади также подвержен более значительным вертикальным колебаниям, и, следовательно, возрастает работа на перенесение лошадью собственного тела. В результате при движении лошади по мягкому грунту увеличивается расход энергии примерно на одну четверть и более по сравнению с движением лошади по твердому грунту. Это обстоятельство несколько компенсирует ту недогрузку в тяговом усилии лошадей, которая зачастую наблюдается при запряжке в сцеп борон нескольких лошадей. При бороновании посевных трав и лугов условия движения лошади близки к обычным.

Работа лошадей в дисковых боронах отнесена к тяжелой и по величине силы тяги, и по условиям движения. Тяговое усилие на крюке 12-дисковой бороны на средних почвах при работе без передка равно 140 кг. Следует пользоваться колесным передком, так как дышло, закрепленное непосредственно на бороне противоположным концом через нашильники, давит на хомут вниз, отчего легко происходит набой холки.

Процесс боронования по своему характеру не требует каких-либо остановок, кроме разве что для очистки борон от сорняков. Поэтому при бороновании особенно целесообразны регламентированные десятиминутные передышки.

Работа в сеялках

Отрицательный для лошади фактор - движение по рыхлой поверхности поля — сохраняет свое значение. При работе в сеялках для засыпки зерна приходится останавливать лошадей. Эти остановки следует так рассчитывать, чтобы они совпадали с десятиминутными перерывами, необходимыми для отдыха лошадей; тем самым можно будет избежать напрасных потерь времени. На севе для нормальной работы сеялки от лошадей требуется несколько более быстрый и равномерный по скорости шаг.

Работа лошадей в сельскохозяйственных уборочных машинах

На величину тягового усилия лошадей в уборочных машинах (косилки и жатки), помимо таких общих для всех сельскохозяйственных орудий факторов, как их конструкция и характер почвы, влияют также вид и состояние убираемых растений (густота стояния, грубость стеблей, полеглость и др.). Большое неудобство в работе лошадей в косилках заключается в том, что дышло через нашильники, идущие от ригеля к хомуту, давит на холку лошади. Это давление, которое несколько снижается, когда рабочий сидит в седле машины, составляет примерно 16 кг (без рабочего оно возрастает до 24 кг). По причине этого вредного давления на холку лошадей, работающих в косилках, у них на холке бывают часто нагнеты. Работая на конных косилках, следует особенно внимательно следить за пригонкой и исправностью упряжки и за состоянием лошадей. При работе в уборочных машинах от лошадей требуется быстрый и ровный по скорости шаг. Важно также избегать резких рывков, особенно после остановки.

Работа лошади в конных граблях относится к легким как по требуемой силе тяги, так и по условиям движения (ровный упругий грунт поля или луга).

Работа лошади в сельскохозяйственном транспорте

В условиях работы лошади в сельскохозяйственном транспорте хотя и наблюдаются сезонные изменения, однако такие работы выполняются все же круглый год. Осенью, ранней весной и зимой конный транспорт в ряде районов (в горах, в заболоченных местностях) оказывается пока что практически единственно возможным и целесообразным. Отличительная особенность условий работы лошади на внутрихозяйственных перевозках, совершаемых на коротких расстояниях, заключается в том, что очень значительная часть рабочего времени приходится на остановки и простои при погрузке и разгрузке воза и в ожидании их. Другая особенность транспортных работ состоит в том, что в большинстве случаев грузы перевозят только в одну сторону, обратно же лошадь возвращается порожняком. Поскольку усилие, потребное для передвижения порожней телеги или саней, допускает движение рысью, а не только шагом, то путем более быстрой езды и стремятся обычно сократить время проезда порожняком. В связи с этим, следовательно, для транспортных работ нужны такие типы лошадей, которые, обладая большой тяговой силой, скорым шагом, могли бы бежать и рысью.

Цикличность работы лошади на транспорте в хозяйстве —нагрузка, движение с грузом, разгрузка, движение порожняком и т. д. — создает для лошади более благоприятные, чем на полевых работах, условия. Здесь не требуется никаких остановок специально для отдыха лошадей. Во время движения с грузом в каждой ездке можно требовать от лошадей несколько более высоких величин тягового усилия, чем это можно допустить для тех же лошадей при выполнении ими сельскохозяйственных полевых работ. При нагрузке воза всегда надо учитывать характер и особенности предстоящего пути (труднопроезжие участки дороги, крутые или длительные подъемы), чтобы не подорвать сил лошади.

Работа лошади в городе

Условия работы ломовых лошадей в гужевом транспорте в разных городах столь же различны, как и на перевозках в сельской местности. Особенности и различия проистекают из характера профиля пути и покрытия улиц, различий в устройстве транспортной снасти, вида перевозимых грузов и т. д. Общая черта работы ломовой лошади — это прежде всего известная ее монотонность, однообразие. Однообразие условий работы сопровождается еще более неизменным содержанием и кормлением лошадей на протяжении всего года. Работая в городе, лошади годами лишены возможности пребывания на пастбище, на подножном корме, что неблагоприятно влияет на их работоспособность. Кроме того, условия работы лошади в городе отличаются от работы в сельском хозяйстве тем, что отсутствует обычно длительный перерыв для отдыха и кормления среди дня.

Еще одна существенная особенность работы лошадей в городах заключается в их движении по мостовой, по булыжнику, брусчатке или асфальту. Такое жесткое покрытие дороги очень сильно сказывается на ногах лошади, на сухожильно-связочном аппарате. Ломовые лошади скоро становятся «разбиты на ноги», у них возникают различные пороки конечностей.

Если на полевых работах лошадей расковывают, что способствует укреплению копытного рога, то в городе лошадь вынуждена всегда носить все четыре подковы. Более быстрое снашивание подков на мостовой заставляет делать их более массивными и тяжелыми, чтобы они выдерживали сильные удары о камень мостовой и чтобы избегать частой перековки лошадей. В городах, где и зимой работают в колесной снасти по очищенному от снега асфальту, лошадей куют на подковы с резиновым «каблуком» — бруском резины вместо задних шипов.
15.04.2017 16:21
  Источник: Моя фазенда


Похожие статьи

Срок сохранения всхожести семян 4-5 лет. Для посева используйте только крупные семена, опустившиеся при высыпании семян в стакан с водой (мелкие семена позже всходят и, как правило, дают цветущие растения).
29.05.2015

Какао — не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.

15.05.2012
При выращивании огурцов в теплице на почвах их глубина не должна превышать 25 см. Такие почвы рыхлят до дренажного песчаного слоя и в результате не образуется "подошва", что сдерживает воду.
06.08.2015
У некоторых птицеводов-любителей сложилось нелестное мнение об утках: вроде бы эта птица излишне прожорлива и не оправдывает свое содержание. Те, кто так думают, ошибаются. Домашние утки оттого и едят много, что растут быстро.
06.09.2015
Вампи – плодовое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, произрастающее в зоне тропиков или в субтропическом климате.
27.02.2017


Последние новости

Последние выставки