// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Выбор жеребцов-производителей и их кормление

Жеребцов-производителей для случной сети следует выделять заранее. Они должны быть выше по породности, лучше по экстерьеру и работоспособности, чем намеченные для случки с ними кобылы; у жеребцов не должно быть передающихся по наследству пороков и недостатков. Перед началом случного сезона и в период его проведения необходимо периодически проверять качество спермы производителей. Кроме производителей, необходимо выделять жеребцов-пробников из расчета один на случной пункт. Жеребцы-производители и пробники должны быть поставлены за 1—1,5 месяца до начала случной кампании на усиленное кормление. Весь период случки их держат в состоянии хорошей упитанности, в заводских кондициях. Они должны ежедневно пользоваться моционом.

Кормление жеребцов должно быть индивидуальным. Питательность их рационов устанавливают с учетом количества и частоты садок, энергии жеребца, его способности удерживать состояние хорошей упитанности, с учетом веса, породности, возраста, здоровья и некоторых других факторов индивидуального характера.

В случной период можно пользоваться следующими нормами кормления в расчете на 100 кг веса в сутки: для жеребцов верховых и рысистых пород — 2 кормовые единицы, для жеребцов крупных шаговых пород — 1,75 кормовой единицы. При этом на каждую кормовую единицу в рационе должно приходиться 100—120 г переваримого протеина. Последний имеет большое значение в спермообразовании. От количества и состава протеина корма зависит качество спермы, концентрация и резистентность спермотозоидов.

При составлении рационов нужно стремиться использовать разнообразные кормовые средства, в частности овес, отруби, льняной жмых, просо, кукурузу, зерна бобовых, комбикорма. Особенно целесообразно в рационы жеребцов в случной период вводить корма животного происхождения: обрат, куриные яйца, молоко.

Кормовой рацион жеребца должен быть богат витаминами, в частности витаминами А, Е и В. Недостаток в рационе витаминов А и В приводит к разрушению сперматозоидов и даже полному исчезновению половых клеток. Витамины оказывают также влияние на половую энергию производителя. Большое количество витаминов А и Е содержится в зеленой траве и кормовой моркови. Витамином В богаты отруби, яйца и молоко.

Кормовой моркови производителям следует давать от 2 до 6 кг в день, отрубей пшеничных 1,5—2 кг.

Жеребцы-производители должны регулярно получать зеленый корм (траву). Зеленую массу растений следует использовать в свежескошенном виде, не допуская лежания ее в куче, а тем более на солнце. При скармливании производителям зеленой травы в конюшне необходимо одновременно усилить их моцион, в противном случае возможен отек ног. Травой можно заменять по питательности около половины суточной дачи сена. Ее можно скармливать до 10—15 кг и более в день. Молока и обрата дают до 5—10 кг в день, яиц со скорлупой до 5—10 штук в неделю (2—3 раза; их удобно скармливать в смеси с овсом или отрубями). При этом молоко и яйца вводят в рационы жеребцов лишь при ухудшении качества спермы.

Для нормальной половой деятельности и поддержания здоровья производителей им следует давать минеральные вещества; из них особенно важны кальций и фосфор, а также хлористый натрий (поваренная соль). Помимо содержания их в кормах рациона, кальций и фосфор дают и в виде специальных добавок — фосфорнокислого кальция (преципитат) по 50 г или мела по 30 г в сутки (в смеси с концентратами). Поваренная соль используется в виде лизунца; она должна всегда находиться в кормушке производителя.

Концентрированные корма рациона следует через каждые 3—4 недели разнообразить. При этом в рацион вводят какой-либо новый вид концентратов, которого не было в предыдущем. Скармливать надо вполне доброкачественные корма. Жмыхи жеребцам дают только в мелкодробленом виде в количестве не более 500— 800 г в сутки.

Косячных жеребцов в случной сезон подкармливают овсом из торбы (4—5 кг в сутки).

Из грубых кормов наилучшим считается хорошее луговое или злаковое сено. Очень полезно вводить в рационы жеребцов небольшое количество (около 20—25%) высококачественного люцернового, эспарцетового или клеверного сена.

В течение суток производителей кормят 3—4 раза. Овес и другие концентраты следует давать в два приема — утром и вечером после поения.

После случного сезона при хорошем пастбище жеребцам достаточно давать в сутки 4—6 кг концентратов и 12—16 кг сена.

Нельзя перегружать производителя слишком частыми садками, но было бы неправильно и недоиспользовать его. В среднем жеребец должен делать одну садку в день; для некоторых производителей вполне нормальными будут и две садки, причем вторая должна проводиться через 8-10 часов после первой. В массовом коневодстве принято каждого жеребца в возрасте четырех лет и старше использовать за случной сезон для покрытия не менее 50 маток при общем количестве садок не более 175. Нагрузку на особо выдающегося по своей плодовитости жеребца-производителя при хорошем состоянии здоровья можно увеличить до 60—70 маток. Жеребцам в возрасте трех лет, впервые идущим в случку, назначают от 15 до 30 маток, а старым — от 20 до 30 маток.

За месяц до начала случной кампании проводится ветеринарно-зоотехнический осмотр жеребцов-производителей и маток. Только вполне здоровые животные, находящиеся в заводской упитанности, допускаются в случку. Особенно важно исследовать жеребца на случную болезнь и инфекционный аборт, так как он может быть носителем возбудителей этих болезней.

Пригодность жеребца и матки к случке должна быть отмечена в ветеринарном заключении.
22.04.2017 22:29
  Источник: Моя фазенда


Похожие статьи

Муромская порода выведена в Муромском районе Владимирской области в результате скрещи­вания местных свиней и помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы

25.10.2010
Плодовые деревья, особенно южного происхождения, недостаточно зимостойкие, более уязвимы в такие зимы. Наиболее уязвимы для мороза штамб дерева и основание скелетных ветвей.
03.01.2017
Чина – это растение, которое применяется преимущественно в качестве технической сельскохозяйственной культуры. В ряде стран ее выращивают для корма домашних животных и заготовки сена.
18.02.2017
Редис достаточно холодостойкая культура.
23.01.2017
Мятлик болотный — верховой корневищный злак. Имеет короткие подземные и ползучие укореняющиеся надземные побеги. Стебли тонкие, прямостоячие или приподнимающиеся, средней высоты (80—90 см), цилиндрические, гладкие, склонные к полеганию. Листья узколинейные, заостренные, несколько шероховатые, светло-зеленые, язычок нижних листьев короткий, верхний— удлиненный (1,5—3 мм). Соцветие — крупная, хорошо разветвленная, раскидистая, рыхлая метелка (длиной 15—18 см). Колоски одноцветковые, желтовато-зеленые.
27.08.2015



Последние новости

Последние выставки