// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Весняная линька у жывотных

Период смены шерсти – линька – это нормальный процесс, который происходит, как правило, дважды в год: осенью и весной.  Однако линька также может иметь эмоциональную причину. Испуганные кошки иногда сбрасывают шерсть пригоршнями, так как их кожа стягивается и выталкивает волоски. Если шерсть выпадает в больших количествах и вне сезона – это уже явный признак заболевания.

Причин у такой патологии может быть множество:
  • несбалансированное питание;
  • нехватка витаминов;
  • паразиты и гормональный дисбаланс;
  • иммунные нарушения;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • почек;
  • печени.

В таком случае обязательно нужно обратиться к ветеринару.

Специальные процедуры

Чтобы понять, что сезонная линька уже началась, не нужно ждать, пока весь ваш дом покроется слоем шерсти. Достаточно еще до начала линьки потянуть животное за шерсть – если у вас в руках остался клочок волос, значит, процесс начался.

Расчесывание - самый простой и при этом самый действенный метод, который облегчит вашему питомцу. Нет ничего страшного в том, что животное меняет шерсть. Однако кошки, например, при вылизывании глотают много шерсти, что может негативно сказаться на их самочувствии.

Поэтому приучать питомца к расчесыванию и массажу надо с самого появления его в вашем доме.

При вычесывание шерсти во время линьки лучше использовать расческу, а не пуходерку. Вычесывать животное нужно хотя бы раз в день, для длинношерстных пород подойдут расчески из стали или с хромовым покрытием (для удаления подшерстка) и щетки из щетины для удаления подшерстка. Короткошерстным породам подбирайте щетки-перчатки, которые удалят отмершие волоски.

Есть мнение, что частое мытье спасает от линьки. Однако это не совсем так. Мыть животное необходимо, но только по мере загрязнения шерсти. Для этого выбирайте специальные лечебные шампуни, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывают тонизирующее и очищающее действие, уменьшают зуд.

Как добиться взаимопонимания с домашним животным?

Улучшить состояние шерсти после линьки помогут специальные кондиционеры. Их задача - восстановить поврежденную шерсть, увлажнить кожу и поддержать ее pH и снять статическое электричество. Часть кондиционеров наносят на влажную шерсть после купания и потом смывают, часть к купанию не привязана. В зависимости от типа кондиционера и интенсивности линьки на восстановление шерсти уйдет от недели до нескольких недель.

Питание

Обязательно обогатите меню четвероногого друга жирными кислотами. Известно, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают поддерживать кожу и шерсть животного в отличном состоянии. Особенно богат на жирные кислоты рыбий жир. А кошкам во время линьки давайте препараты, которые помагают вывести шерсть из желудка.

В пищу собаки рекомендуется периодически добавлять несколько капель персикового (миндального) масла и до 12 ч. ложки раздавленного льняного семени. Полезно вводить в ее рацион пивные дрожжи и морскую капусту.

Ароматерапия

Кот в период линьки - раздражительное и беспокойное создание. Длительное нервное напряжение может привести к депрессии или нарушению гормонального фона. Справиться со стрессом коту поможет экстракт дикого яблока. Две-четыре капли в день можно капать прямо в пасть или добавлять в питьевую воду до тех пор, пока у животного не начнет отрастать новая шерсть.

Собакам поможет следующая смесь: добавьте в бутылек (10 мл) 6 капель масла лаванды, 1 каплю масла нероли, 4 капли майорана и залейте любым растительным маслом (например, жожоба, сладкого миндаля и т.п.). Налейте небольшое количество масла в ладони, разотрите и нанесите на шерсть вдоль позвоночника и слегка на голове. При необходимости, повторите.

Все процедуры по уходу за питомцем нужно поводить в спокойной обстановке и хорошем настроении. Ни в коем случае не повышайте на животное голос, даже если ваш любимец расшалился или не слушается! Этим вы можете вызвать страх и отвращение к процедурам, а весь гигиенический процесс превратится в пытку и для вас, и для животного. Не привлекайте к расчесыванию и купанию четвероногого друга маленьких детей – этим вещам их следует учить лишь с подросткового возраста, раньше этого делать нельзя.
20.04.2017 23:33
  Источник: hochu.ua


Похожие статьи

Выбор метода изготовления тротуарной плитки зависит от формы готового изделия, состава раствора и предпочтений производителя.

11.03.2012
Кабачки хорошо растут на защищённых от северного ветра, хорошо освещаемых участках. Хорошо если посадка кабачков проводится на участке, где находились картофель, капуста и лук. Основной уход за дыней: систематическое рыхление почвы, которое совмещают с удалением сорных растений, а также периодические поливы и подкормки. В статье рассмотрим, как правильно подкармливать кабачки во всех фазах развития.
29.07.2015
Колокольчик карпатский самый распространенный карликовый вид семейства колокольчиковых.
11.01.2017
Для того чтобы разговорить об основных особенностях и качестве фуражного зерна, необходимо для начала определиться, что же это такое.
03.05.2017

В нынешнем году в Казани будет построен первый агропромышленный парк в России. Это будет площадка, где фермеры смогут практически в идеальных условиях производить, а также реализовывать свои товары.
 

02.12.2010



Последние новости

Последние выставки