Вентиляция в коровнике - для чего она нужна?

Ветиляция в коровникеДля получения высокой продуктивности при содержании животноводческой фермы необходимы две составляющих: правильное сбалансированное кормление и создание идеального микроклимата внутри помещения, где содержаться животные. Поскольку практически постоянно животные находятся в стойле, внутри коровника повышается влажность и температура воздуха. Это способствует снижению иммунитета у животных и как следствие к возникновению различных заболеваний. Также эти факторы негативно влияют на качественные показатели молока.

По утверждению ведущих мировых специалистов, основной специализацией которых является строительство животноводческих ферм, железобетонные конструкции, из которых построены практически все коровники в нашей стране, совершенно не подходят для содержания высокопродуктивного стада. В них нет вентиляции - она просто отсутствует.

Поскольку, бетон очень хорошо проводит тепло, то летом он пропускает много тепла, а зимой,  наоборот - холода. Поэтому в помещениях появляется большой объем конденсата. Зимой в основном в коровниках окна закрывают, и из-за этого создается отрицательный микроклимат в коровнике. Поэтому очень остро постает вопрос в установке в коровниках системы вентиляции.

Способы вентиляции в коровнике


Еще совсем недавно вентиляция в коровниках использовалась только принудительным способом, но в последнее время используют следующие методы вентиляции помещений для содержания крс:
  • естественная вентиляция в коровнике. В такой системе вентиляции воздухообмен происходит естественным образом: теплый воздух выходит через шахты в крыше коровника, а холодный попадает внутрь через специальные проемы в самом здании, которые оборудованы кассетными фильтрами для непопадания в помещение крупной фракции пыли.
  • принудительная вентиляция в коровнике. При таком способе вентиляции используется туннельные, коньковые и циркуляционные вентиляторы, а также впускные и выпускные клапаны.
  • вентиляционные шторы. В данном способе применяются специальные ткани, которые образуют ограждение коровника. Чтобы поступал свежий воздух, шторы поднимаются с помощью специальных механизмов или вручную.
  • светоаэрационные коньки. Для этого проем в коньке здания накрывают специальными конструкциями из сотового поликарбоната. Это позволяет не только обеспечить поступление в помещение свежего воздуха, но и увеличить освещенность помещения, что также благотворно влияет на животных.
20.10.2012 16:09
Похожие статьи

25.06.2015
На хороших, богатых питательными веществами почвах, подкормка картофелю обычно не требуется. Обычно подкармливают картофель, поврежденный поздними заморозками, слабо развитый или на очень бедных почвах. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.
28.03.2018
Так уж сложилось в народе, что многим грибам дают «говорящие названия». Сразу понятно, под какими деревьями нужно искать подосиновики, подберезовики, поддубовики. То же самое и с грибами подорешниками – как ясно из названия, растут они в дубовых и ореховых рощах, под зарослями орешника. Как выглядит гриб подорешник и как его употребляют в пищу – описано ниже.
31.12.2017
Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук.
30.01.2018
Культивация или фрезерование почвы — один из важнейших этапов обработки земельного участка. В процессе фрезерования, происходит рыхление почвы и ее перемешивание. Выбор глубины для такой культивации очень важен, оптимальной будет до 25 см. Таким образом, улучшаются свойства грунта, его плодородность, происходит выравнивание земельного участка. Этот процесс также часто совмещают с внесением удобрений.
24.05.2017
Сов приручают и дрессируют в молодом возрасте по принципу воспитания соколов и других ловчих птиц.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна