Сухопутные черепахи. Содержание и уход

Черепахи как домашние животные наделены многими позитивными свойствами: от них практически нет запаха и шума; они не являются переносчиками опасных для человека заболеваний, уход за сухопутными черепашками (впрочем, как и за многими другими рептилиями) несложен и не требует каждодневных забот. При правильном уходе животное проживет у вас в доме десятки лет.

Чаще всего начинающие содержат степных (другое название — среднеазиатские) черепах. От других своих сухопутных сородичей их отличает невысокий округлый панцирь желтовато-бурого цвета с расплывчатыми темными пятнами. Обычные размеры черепахи не превышают 20 см.

В дикой природе сухопутные черепахи активны в течение суток утром и вечером, а днем и ночью прячутся в укромных местах: под кустами и корнями деревьев, в норах, которые роют сами или "заимствуют" у грызунов.

А в годичном цикле у этих животных выделяют еще и два периода спячки: летний и зимний. Летняя спячка спасает животное от нехватки корма и перегрева. Ведь в это время места его обитания нещадно выжигаются солнцем. Ну, а зимой нужно еще и от холода спрятаться. В условиях комфортного домашнего содержания этот ритм легко может нарушаться. Поэтому не стоит особо беспокоиться, если черепаха проявляет бодрость духа и неплохой аппетит вместо того, чтобы затихнуть. В целом степные черепахи хорошо переносят неволю, быстро привыкают к месту и времени кормления.

Содержание

Одна из ошибок новичков — черепахе разрешают жить на полу комнаты. Поступить так — значит подвергать рептилию риску простуд, инфекций, травм. Запомните — черепаха должна жить в террариуме!

Для одной-двух рептилий подойдет горизонтальный террариум размером 50 х40 х30 см. Хотя предрассудки приписывают этим животным медлительность, но им обязательно нужно движение. Не загромождайте жилище черепах лишними предметами. На дно террариума лучше всего насыпать смесь крупного песка с глиной толщиной около 5 см. Нельзя брать песок с ближайшей стройки или песочницы. Это верный способ занести какую-нибудь хворь. Хорошей заменой песку станут крупные чистые опилки. Песок можно менять и раз в месяц, а опилки — по мере загрязнения.

Важными параметрами являются температура, влажность и освещенность. Температура в террариуме поддерживается лампой накаливания мощностью 75 Вт, установленной на высоте 20—30 см от дна террариума, освещенность — лампой дневного света. Температура в террариуме должна быть в пределах 27—29°С, а под самой лампой — 35—38°С (т. н. точка выгрева).

Раз в десять дней можно устроить рептилии ванну на 15—20 минут (температура воды 25—30°С). Вода должна доходить черепахе до шеи. Только не допускайте сквозняков!

Кормление

В теплое время 2/3 рациона составляют свежая трава, молодые побеги, салат, шпинат, а 1/3 — овощи и фрукты. Давать их следует через 2—3 кормления. В холода 2/3 рациона — запаренное сено, остальное — сочные овощи. Дважды в неделю в корм нужно добавлять специализированные добавки. Кормят черепашек 1 раз в день. Хотя черепахи получают влагу из сочных растительных кормов, но все равно поилка должна быть в террариуме.

Рекомендации айболита

"Почти все хвори сухопутных черепах связаны с тем, что их содержат вне террариума. Во-первых, огромен риск нанести животному травму. Черепаха ползает по квартире, и на нее можно наступить, придавить мебелью, а крупные собаки могут поранить или прокусить карапакс (это правильное название черепашьего "панциря"). Во-вторых, так легко простудить рептилию. Вы открыли балкон, чтобы проветрить комнату, а она спряталась где-то под батарею. Вот ее там и прохватило сквозняком. Также черепахи нередко страдают от гиповитаминозов (нехватка одного или нескольких витаминов в организме, да еще усугубленная дефицитом УФ-излучения). Вот почему важно держать животных в террариуме, чтобы обеспечить правильное освещение. От нехватки витаминов спасают специальные добавки. Я бы советовал использовать препараты на масляной основе. Они лучше усваиваются по сравнению с порошками.

Нередко люди забывают, что имеют дело с растительноядными животными и пытаются скормить им сметану, йогурты, мясо. Однажды я наблюдал, как черепахе пытались скормить даже колбасу. Такие гастрономические эксперименты ведут к заболеваниям печени и почек.

У черепах нередко бывают глистные заболевания. Особенно это относится к животным, взятым из дикой природы или купленным у непроверенных продавцов — например, на Птичьем рынке. Замечу, что для человека риск заполучить инфекцию или паразитов от черепахи мизерный. Но я бы советовал всегда после того, как вы повозитесь с животным, помыть руки с мылом или протереть дезинфицирующим раствором.

Основные признаки любого заболевания у черепах — животное становится пассивным, теряет аппетит. Могут наблюдаться припухание глаз (или они выглядят запавшими), выделения из ноздрей и пасти. Меняется цвет карапакса, он становится светлее. При нехватке УФ-излучения и нарушении минерального обмена карапакс размягчается и даже деформируется".
16.07.2017 22:06
Источник: segodnya.ua
Похожие статьи

05.05.2015
Неудивительно, что в наших тяжёлых и очень изменчивых условиях фермер стремится сконцентрировать в своих руках максимально обширный технический парк. Сегодня мы рассмотрим несколько вопросов, связанных с гранулятором комбикорма.
01.04.2018
О тыкве, как о питательном и полезном продукте абсолютно все знают, поскольку она не только хорошими, приятными вкусовыми качествами обладает, но и свойствами полезными. Тыква не лишь как еда используется, но ещё и в целях лечебных и косметологических.
23.04.2012

Ученые из американского университета штата Мериленд однажды даже организовали научную конференцию, чтобы изучить доклады о пользе и вреде пива.

03.12.2016
Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных.
25.05.2017
Теплица – замкнутое пространство, в котором грунт находится в особых условиях. В отличие от открытого тепличный грунт лишен возможности самовосстановления. В нем быстрее проходят все биологические процессы, интенсивнее накапливается негативная флора и фауна.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна