Способы обезроживания КРС

Крупный рогатый скот обезроживают для предупреждения увечий при беспривязном содержании животных. Лучше всего предупреждать рогообразование у телят.
 
Существуют следующие способы предупреждения рогообразования у телят.
 
Термический способ наиболее прост и безопасен, применяется у телят в возрасте 3-6 недель. Вокруг роговых бугорков (зачатков) коротко выстригают волосы, а затем роговые бугорки в течение 10-15 секунд прижигают раскаленным железом или специальным электроаппаратом (типа электропаяльника), аппаратом Пакелена или Дешери.

Химический способ применяется у телят 1-2-недельного возраста. Вокруг роговых бугорков выстригают волосы, кожу протирают спиртом, на роговые бугорки наносят легкие царапины металлической щеткой. После этого на роговые бугорки наносят смесь, состоящую из 28% трихлористой сурьмы, 7% салициловой кислоты и 65% коллодия, или втирают в них едкий калий, или едкий натр, или азотную кислоту. Однако втирание щелочей и кислот более опасно, так как можно повредить глаза телят, свои руки, вымя у коров (при подсосном содержании телят). Втирание щелочей у телят до 2-недельного возраста проводят на участке рогового зачатка диаметром до 1 см, а у 3-4-недельных телят - диаметром до 1,5 см.
 
Хирургический способ основан на том, что у телят до 8-недельного возраста рога связаны в основном только с кожей. Их легко можно удалить металлической трубкой (диаметр которой должен быть на 1-2 мм больше диаметра рогового отростка) с заостренным на одном конце краем.
 
Эту операцию лучше всего производить у 15-20-дневных телят. Техника операции следующая. Вокруг рогового отростка выстригают волосы, кожу протирают йодированным спиртом, анестезируют нервы рога (на середине расстояния от основания рога до наружного угла глаза, по краю лобного гребня, подконшо на глубину 1-1,5 см вводят 10 мл 3%-ного раствора новокаина).
 
У телят в возрасте до одного месяца трубку ставят на область зародышевых бугорков роговых отростков и быстрым поворотом ее вырезают бугорки до костей черепа вместе с окружающей их кожей.
 
У телят в возрасте 2 месяцев трубку надевают на рог и разрезают ею прилежащий участок кожи до кости черепа, затем трубку наклоняют и подрезают основание рога. Рану смазывают настойкой йода. В случае кровотечения рану тампонируют. В этих случаях кровотечение обычно останавливается через 4-5 минут. Рана заживает в течение 2-3 дней без осложнений.
Похожие статьи

13.09.2016
Кусторезы ручные механические предназначены для стрижки живой изгороди и кустарников на малой площади. Если у вас небольшой участок и несколько метров декоративного забора, нужно ли покупать специальный электрический или бензиновый инструмент?
02.01.2017
Кокос, давно перестав быть чем-то экзотическим, тем не менее, неизбежно ассоциируется с пальмами, белым песком, жарким солнцем и морем. Просто увидев его, вы сразу подумаете об отпуске.
25.08.2011

Ицхак Калдерон Адизес - американский исследователь, признанный гуру в области менеджмента, создатель прикладной управленческой теории, известной во всём мире как "методология Адизеса"

01.04.2018
Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков.
09.05.2011

Когда дело доходит до выведения птенцов, у птицевода есть выбор: воспользоваться инкубатором или довериться природе. Естественный метод, это всего лишь курица - наседка, которая в течении 21 дня будет высиживать яйца.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна