Способы обезроживания КРС

Крупный рогатый скот обезроживают для предупреждения увечий при беспривязном содержании животных. Лучше всего предупреждать рогообразование у телят.
 
Существуют следующие способы предупреждения рогообразования у телят.
 
Термический способ наиболее прост и безопасен, применяется у телят в возрасте 3-6 недель. Вокруг роговых бугорков (зачатков) коротко выстригают волосы, а затем роговые бугорки в течение 10-15 секунд прижигают раскаленным железом или специальным электроаппаратом (типа электропаяльника), аппаратом Пакелена или Дешери.

Химический способ применяется у телят 1-2-недельного возраста. Вокруг роговых бугорков выстригают волосы, кожу протирают спиртом, на роговые бугорки наносят легкие царапины металлической щеткой. После этого на роговые бугорки наносят смесь, состоящую из 28% трихлористой сурьмы, 7% салициловой кислоты и 65% коллодия, или втирают в них едкий калий, или едкий натр, или азотную кислоту. Однако втирание щелочей и кислот более опасно, так как можно повредить глаза телят, свои руки, вымя у коров (при подсосном содержании телят). Втирание щелочей у телят до 2-недельного возраста проводят на участке рогового зачатка диаметром до 1 см, а у 3-4-недельных телят - диаметром до 1,5 см.
 
Хирургический способ основан на том, что у телят до 8-недельного возраста рога связаны в основном только с кожей. Их легко можно удалить металлической трубкой (диаметр которой должен быть на 1-2 мм больше диаметра рогового отростка) с заостренным на одном конце краем.
 
Эту операцию лучше всего производить у 15-20-дневных телят. Техника операции следующая. Вокруг рогового отростка выстригают волосы, кожу протирают йодированным спиртом, анестезируют нервы рога (на середине расстояния от основания рога до наружного угла глаза, по краю лобного гребня, подконшо на глубину 1-1,5 см вводят 10 мл 3%-ного раствора новокаина).
 
У телят в возрасте до одного месяца трубку ставят на область зародышевых бугорков роговых отростков и быстрым поворотом ее вырезают бугорки до костей черепа вместе с окружающей их кожей.
 
У телят в возрасте 2 месяцев трубку надевают на рог и разрезают ею прилежащий участок кожи до кости черепа, затем трубку наклоняют и подрезают основание рога. Рану смазывают настойкой йода. В случае кровотечения рану тампонируют. В этих случаях кровотечение обычно останавливается через 4-5 минут. Рана заживает в течение 2-3 дней без осложнений.
Похожие статьи

03.07.2017
Лимонное масло - это эфирное масло извлечённое из лимона. Как правило оно желтоватого или светло-зеленого цвета, обладает запахом свежего лимона.
04.08.2016
Кеша – сорт столового винограда, полученный при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. По вегетационному периоду в 122 - 130 дней от начала роста побегов до полного созревания ягод относится к сортам среднераннего срока.
24.05.2012
Нельзя злоупотреблять косточками в маракуйе: они съедобны, но в большом количестве вызывают сонливость. 
03.01.2017
Большинство заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, поэтому очень важно с первых дней позаботиться о правильном уходе за этими животными и конечно о сбалансированном рационе.
02.01.2017
Известно три вида головни ячменя: пыльная, твердая или черная.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна