Способы обезроживания КРС

Крупный рогатый скот обезроживают для предупреждения увечий при беспривязном содержании животных. Лучше всего предупреждать рогообразование у телят.
 
Существуют следующие способы предупреждения рогообразования у телят.
 
Термический способ наиболее прост и безопасен, применяется у телят в возрасте 3-6 недель. Вокруг роговых бугорков (зачатков) коротко выстригают волосы, а затем роговые бугорки в течение 10-15 секунд прижигают раскаленным железом или специальным электроаппаратом (типа электропаяльника), аппаратом Пакелена или Дешери.

Химический способ применяется у телят 1-2-недельного возраста. Вокруг роговых бугорков выстригают волосы, кожу протирают спиртом, на роговые бугорки наносят легкие царапины металлической щеткой. После этого на роговые бугорки наносят смесь, состоящую из 28% трихлористой сурьмы, 7% салициловой кислоты и 65% коллодия, или втирают в них едкий калий, или едкий натр, или азотную кислоту. Однако втирание щелочей и кислот более опасно, так как можно повредить глаза телят, свои руки, вымя у коров (при подсосном содержании телят). Втирание щелочей у телят до 2-недельного возраста проводят на участке рогового зачатка диаметром до 1 см, а у 3-4-недельных телят - диаметром до 1,5 см.
 
Хирургический способ основан на том, что у телят до 8-недельного возраста рога связаны в основном только с кожей. Их легко можно удалить металлической трубкой (диаметр которой должен быть на 1-2 мм больше диаметра рогового отростка) с заостренным на одном конце краем.
 
Эту операцию лучше всего производить у 15-20-дневных телят. Техника операции следующая. Вокруг рогового отростка выстригают волосы, кожу протирают йодированным спиртом, анестезируют нервы рога (на середине расстояния от основания рога до наружного угла глаза, по краю лобного гребня, подконшо на глубину 1-1,5 см вводят 10 мл 3%-ного раствора новокаина).
 
У телят в возрасте до одного месяца трубку ставят на область зародышевых бугорков роговых отростков и быстрым поворотом ее вырезают бугорки до костей черепа вместе с окружающей их кожей.
 
У телят в возрасте 2 месяцев трубку надевают на рог и разрезают ею прилежащий участок кожи до кости черепа, затем трубку наклоняют и подрезают основание рога. Рану смазывают настойкой йода. В случае кровотечения рану тампонируют. В этих случаях кровотечение обычно останавливается через 4-5 минут. Рана заживает в течение 2-3 дней без осложнений.
Похожие статьи

26.08.2016
Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в мире, несмотря на то, что это замечательный и полезный продукт.
07.09.2016
Чеснок очень популярный овощ на огородах нашей страны. Он неприхотлив в выращивании и в тоже время очень полезен для здоровья человека. Постоянное употребление в пищу чеснока приводит у укреплению иммунитета организма и риск простудных заболеваний уменьшается в разы.
26.08.2016
Пермакультура (перманентное сельское хозяйство) - это осознанные дизайн и обслуживание производительных экосистем в сельском хозяйстве, для которых характерны разнообразие, стабильность и эластичность естественных экосистем.
31.10.2016
Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, штамбовая малина наделена еще и целительными свойствами. Поэтому мы с удовольствием едим ее как летом, употребляя в свежем виде, так и в холодное время года, открывая ароматное варенье и балуя себя и своих близких чудесным лакомством.
31.12.2016
Хорошо тем, кто живет в частных домах: и простора побольше, чем в квартирах, и соседи своим шумом не мешают. А, главное, в частных коттеджах всегда строят подвалы или погреба, в которых можно делать богатые запасы на зиму. Для многих продуктов, например, яблок, влажный и прохладный микроклимат погреба – идеальное место для зимовки. Конечно, за неимением погреба приходится как-то приспосабливаться. Но, на мой взгляд, лучше всего хранить эти фрукты именно там.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна