// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Шиншила. Разведение

Разведение шиншилл дома не требует от владельцев животных особенных усилий. При этом следует знать некоторые особенности, которыми отличается этот процесс.

Особенности разведения шиншилл

Половой зрелости зверьки достигают в возрасте семи  месяцев и набирая вес более 500 грамм, и способны в год приносить по два-три помета. В среднем в каждом помете бывает по 1-5 детенышей, но не стоит заставлять самочку рожать постоянно, самца нужно отсаживать перед родами, ведь он может покрыть самку во время родав и она снова забеременеет. Частые беременности негативно сказываются на здоровье самочки.

Продолжительность беременности у самки составляет 106-114 дней. Живут питомцы , при правильном уходе и питании, до 18 лет, способность к размножению сохраняют на протяжении 12-15 лет.

Рождаются шиншилята с зубками, полностью зрячими, с первоначальным волосяным покровом. На пятый день после рождения они начинают поедать предлагаемый им корм. Отсаживают от матери детенышей в возрасте 45-60 дней, когда их вес составляет 200-250 грамм. Окончательный рост молодняка прекращается к 12-15 месяцам, когда их вес достигает 450-600 грамм. Но все таки некоторые особи не спешат быстро расти и набирают свой вест и размер только к трем годам.

Разведение шиншилл требует использования наиболее крепких особей, которые отличаются густым, красивым мехом. При этом вес шиншиллы, оставленной на разведение, должен быть не меньше 500 грамм.

После достижения половой зрелости, охота у самок повторяется через каждый 41 день и длится по 2-7 дня.

Наступление охоты у самки шиншиллы можно выявить по ее поведению и внешнему виду наружных половых органов. Самка начинает вести себя более активно, отказывается от корма, разбрасывает его. Ее половые органы набухают и приобретают розовый цвет.

Размножение шиншилл

Спариваются шиншиллы по ночам. Определить, что это произошло, и размножение шиншилл пройдет удачно, можно по наличию в клетке клочков шерсти и небольшого воскообразного жгутика. Сам факт беременности подтверждается изменением веса самки. При этом прирост в весе каждые 15 дней составляет 30-50 грамм.

С 60 дня течения беременности у самки начинают набухать соски, увеличивается в размерах живот. Кормить беременных шиншилл следует качественным кормом, в котором содержится много витаминов.

За десять дней до предполагаемых родов необходимо убрать из клетки купалку с песком и застелить гнездовой домик свежей подстилкой. Также из клетки следует удалить самца, который беспокоит и нервирует самку.

Рождение потомства, как правило, происходит с 6 до 8 часов утра. Длиться роды могут как несколько минут, так и несколько часов, не требуют постороннего вмешательства.

Малыши рождаются зрячими, с зубами и покрытые шерстью. Уже с первого дня они могут передвигаться. И для того, чтобы они не смогли выбраться из клетки, она должна быть с часто расположенными прутьями. Новорожденные детеныши шиншиллы весят 30-70 грамм. После откорма малышей рекомендуется дать самке время на отдых между родами в целях недопущения истощения организма.

Молоко у самки образуется в первые три дня после родов, чаще сразу в тот же день. Однако если вы видите, что шиншилята сидят, сгорбившись, и их хвост опущен, следует осмотреть самку. Если обнаруживается, что у нее нет молока, малышей подсаживают к кормилице или их кормят искусственно. Первую неделю после рождения шиншилят необходимо поить через каждые 2-3 часа.

Лактационный период продолжается в течение 45-60 дней. После его завершения малышей отсаживают от матери. Содержат молодняк шиншилл в обычных клетках по несколько штук в каждой. Самок и самцов держат по отдельности.

При этом разведение может проводиться как моногамное: один самец - одна самка, так и полигамное, когда на одного самца приходится несколько самок.
14.04.2017 00:24
  Источник: chinchillaland.ru


Похожие статьи

В этой статье рассматриваются виды мотоблоков, их особенности, а также другие важные моменты при выборе мотоблока.
24.03.2013
Ресурс сравнения цен на услуги и товары Украины Price.ua рассказал об основных типах котлов отопления. Особое внимание в материале уделили самым популярным из них: твердотопливным, электрическим и газовым котлам.
05.04.2014
При виде такого участка у многих опускаются руки: земля много лет не возделывалась, все поросло бурьяном, лопату в землю не воткнуть… Тут не обойтись без специальной техники. Давайте разбираться, какой именно.
28.01.2017
Если птицевод желает добиться от кур лишь высокой яйценоскости, то в таком случае он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого стоит разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточно высококачественных кормов, чтобы помочь несушкам максимально повысить продуктивность.
04.12.2016
Тригонелла или грибная трава – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.
12.02.2017


Последние новости

Последние выставки