Развитие молочного и мясного скотоводства

       Читая материалы о развитии животноводства в том или ином регионе, одним из первых встаёт вопрос о квалифицированных кадрах. Не хватает трактористов, комбайнёров, водителей автомобилей. Но еще острее стоит проблема с зоотехниками и ветврачами. Выпускники вузов не спешат на село, а старые специалисты уходят на пенсию. И ведется работа по накатанной, без должного контроля и внимания. И приходится идти на меры, которые нашим сельским командирам не привычны. Я говорю об активном привлечении различного рода консультантов. В Этой ситуации их необходимо привлекать более активно, ведь правильно организованная производственная цепочка даст больше прибыли, чем процесс, поставленный на самотек.


       Но здесь нужно обозначить существенные условия:


       1. Четко формулировать задачи и грамотно оценивать оказанные услуги. В идеальном варианте, связать окончательный расчет за оказанную услугу с достижением рекомендованного результата. Пусть это будет даже больше общепринятых цен, то ведь отдаваться это будет из уже полученной прибыли. Как ни странно это звучит, но уже есть опыт организации дистанционной работы зоотехников. Этому способствуют следующие обстоятельства:


  • все больше и больше в текущую работу внедряются современные информационные системы. Программы менеджмента стада, селекционной работы. Специализированные бухгалтерские программы, электронные расчеты кормления, спутниковые карты и навигация. Это все дает возможность получать данные о текущих процессах, быстро и точно оценивать ситуацию в работе, контролировать деятельность людей и техники;
  • все больше и больше автоматизация проникает в агропромышленный комплекс. Не надо контролировать раздачу трех видов кормов, это сделает миксер-кормораздатчик, у которого есть весовое устройство и бортовой компьютер. На линейных молокопроводах, не говоря о доильных залах, появились приборы управления доением, которые фиксируют до 10 параметров работы с животным и способны передать эти данные на компьютер;
  • почти не осталось хозяйств, где бы не было сотовой связи и выхода в интернет.


       Такая ситуация дает возможность отправлять данные в любую точку мира, и опытный специалист сможет оценить сложившуюся ситуацию. Возникает возможность иметь на месте сильного управляющего, способного руководить персоналом, пусть даже без специального образования. А удаленный технолог, составит четкие, понятные инструкции; обозначит ключевые показатели, разработает технологические карты, будет регулярно оценивать обстановку и вовремя включаться в ситуации с нестандартными вводными.


       Собственнику и директору нужно будет только наладить постоянный обмен точной информацией.


       2. Нельзя делать резких переходов на беспривязное содержание, если только не разваливаются здания. Опыт последних лет показал, что даже предприятия с мощной финансовой подпиткой не могут в новых проектах перешагнуть рубеж 7000 литров на корову. А ведь это количество молока можно получить при привязном содержании, затратив меньшее количество денег. Да, есть кадровый голод: дояры, скотники. Но для дояров можно внедрить эффективные приборы управления доением на привязи, в результате увеличить нагрузку на доярку до 100 голов, усовершенствовать системы навозоудаления. Привязь имеет еще много резервов, а смена технологии - дорогое и трудно окупаемое решение.


       3. У если решились, то этот процесс удобнее проводить поэтапно-например, сначала перевести на беспривязное содержание сухостойных коров, что увеличит поголовье почти на 20 %. Вырастет молоко, зарплата доярок.


       4. У каждого хозяйства есть резервы, нужно тщательно проанализировать производственные цепочки и задействовать, в первую очередь, эти возможности, не спеша брать на себя крупные финансовые обязательства.


       5. Как-то не заслуженно в процессе производства молока забыто воспроизводство, а ведь уменьшение сервис периода и более ранний ввод животных в стадо - это дополнительные сотни литров продукции.


       6. По мясному скотоводству выполнение требований технологий даже более важно, чем в молочном. Ведь там у коровы только один продукт - теленок. В случаи его потери животное корову-мать кормили в убыток. Цена ошибки очень высокая.


       7. Для решения проблемы производства мяса нужно активно использовать резервы молочных бычков. Правильно организованный производственный процесс сделает это направление рентабельным.


       8. В плане организации кормления необходимо менять подход: от принципа - что имеем, тем и кормим, может прикупим что то экзотическое - к другому принципу: у наших коров есть потенциал, разрабатываем рацион, фиксируя основные компоненты.
Смотрим, что имеем в своих кормах, что надо докупить. Тогда станет ясно, как изменится прибыль, если, допустим, снизим в корме стоимость одного мегаджоуля обменной энергии, одного кг протеина и так далее.


       9. Лаборатории анализа кормов обновляют оборудование, появляются варианты оперативных анализов на местах, поэтому качество корма, его потенциал уже можно начинать отслеживать в поле, во время скашивания, закладывания в яму. Такое соблюдение технологических операций повысит качество кормов и снизит их себестоимость.


15.05.2015 13:06
Похожие статьи

18.03.2017
Холодостойкое растение цикория выращивают на любых глубоко перекопанных почвах.
25.10.2010

Крупная черная порода выведена в Англии во второй половине XIX столетия скрещиванием местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими.

14.05.2015
Уже не первый год украинский агростраховой рынок с надеждой выстраивает прогнозы относительно стабильного развития. Увы, намеченные планы реализуются сложно и крайне медленно. И это несмотря на то, что над внедрением системы агрострахования работают ведущие украинские и международные эксперты, что ориентируются они на лучшие мировые практики, что предлагают рецепты, успешно апробированные в странах с развитым аграрным сектором.
03.12.2016
Ошибку овцеводы-любители допускают уже в самом начале, когда покупают двое ягнят (баранчика, ярочку) в одном и том же хозяйстве, а бывает и от одной и той же матери. В таком случае уже первый приплод будет неполноценным. Под действием родственного разведения, ягнята уже не дорастут до массы своих родителей, и дальше процесс измельчания постепенно станет усиливаться.
23.01.2017
Кольраби - одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна