Признаки стельности коровы

С наступлением половой зрелости в теле коровы наступают физиологические изменения, то есть половой цикл. Каждый месяц до стельности происходят процессы – течка, охота, овуляция. У буренок половой цикл может длиться от 19 до 27 дней. Если в периоде овуляции было осеменение, то наступает стельность. Беременность в среднем продолжается около 285 дней. Но случаются и колебания этого срока в диапазоне 275-295 дней.

Как только животное будет оплодотворено, фермеру необходимо сделать специальный календарь. В будущем с его помощью он определит примерное время отела и вовремя произведет запуск коровы (то есть переведет на сухостой). Ветеринары советуют сухостойный период начинать за два месяца до отела. Отметим, что многие современные породы, такие как: Холмогорская, Голштинская, Айширская при надлежащем уходе производят потомство уже на девятый месяц.

Существует специальный календарь в виде таблицы, по которому можно отслеживать весь период беременности. В нем указываются даты оплодотворения и даты отела, то есть, сколько до сухостоя. Календарь стельности коров охватывает целый год.
Методы определения стельности

Существует несколько методов, как определить стельность коровы. Не все из них годятся на первых стадиях беременности. Рассмотрим методы подробно.

До 30-го дня стельности

В этом периоде есть вероятность определить стельность по поведению особи. Корова становится тише, осторожнее, имеет хороший аппетит.  Не возникает снова состояния охоты. Выделения из влагалища – признак успешного оплодотворения в первые полтора месяца. Из матки выделяется слизь, заметная на внешних половых органах, а иногда, как засохшие корочки, на хвосте или седалищных буграх.

Опытные доярки или животноводы могут определить факт стельности по одной лишь шерсти. У коровы она становится блестящей и гладкой. Если шерсть топорщится, значит корова яловая.

На некоторых фермах стельность определяют специальным тестом. Он отслеживает наличие прогестерона (гормон у коров, отвечает за овуляцию) в химическом составе молока.

С 30 дня после оплодотворения

После месяца стельности у буренки меняется гормональный состав крови. Биохимическое лабораторное исследование определяет даже небольшие изменения и даёт достоверный результат. Но необходимо, чтобы с последней стельности прошло хотя бы 90 дней. Иначе тест будет показывать предыдущий результат беременности.

Беременность у коров может выявить современное УЗ-оборудование. Раньше месячного срока такой осмотр проводить нельзя, чтобы не было выкидыша. А позже УЗИ-аппарат не только определит стельность, но и возможные патологии приплода.

Популярный способ проверить стельность – ректальный. Однако его должен проводить профессиональный ветеринар, методом пальпации матки сквозь прямую кишку. Если соблюдать большую осторожность, можно попробовать определение провести самостоятельно. Корову при этом удерживает помощник за рога. Ваши ногти должны быть острижены, все ранки на коже смазаны йодом.

После чего руку необходимо тщательно намылить и ввести в прямую кишку. Там отыскивают шейку матки, на дне таза. Она имеет большую плотность и продолговатую форму. Лишь на больших сроках стельности шейка матки находится за лонным краем таза. Исходя из ее расположения, находят яичники и другие части матки. У нестельной буренки матка – в тазовой полости, ее рога одинаковые, с хорошо ощутимым желобком между ними, и всю ее можно взять в руку. На прощупывание матка реагирует сокращениями.

С 1 месяца стельности беременный рог матки уже больше другого в два раза и флюктуирует. Концы рогов матки опущены в брюшную полость. В 3 месяца беременности уже сглаживается межроговая борозда, а стельный рог еще больше вырастает.

Мануальный способ – прощупывание эмбриона снаружи. Делать это нужно крайне осторожно. С правого бока коровы, на полметра ниже голодной ямки, чуть позади дуги ребра кладется ладонь. Потом делятся аккуратные толчки на животе. Чтобы точно определить эмбрион, надо процедуру проделывать рано утром, когда буренка еще не начала есть.

В домашних условиях легко узнать о стельности коровы по ее молоку. Здесь есть два метода:

— В стакан с чистой прохладной водой опускается капля молока. Если она облачком расплылась на поверхности, то корова не беременна. Если же растворилась в воде бесследно, то ваша буренка стельная.

— 5 мл спирта необходимо перемешать с таким же количеством парного свежего молока. В течение нескольких минут у стельной коровы молоко сворачивается.
Спустя 5 месяцев стельности

На таком сроке узнать, вынашивает ли животное плод, можно узнать визуально. Живот у буренки увеличивается. Иногда бывает видно место расположения теленка с одной стороны. Приложив туда ладонь, вы ощутите толчки или движение.

Изучив все вышеуказанные методики, вы легко выясните, удачно ли прошла случка тёлки с быком, и вовремя подготовитесь к прибавлению в домашнем подворье.
27.07.2017 20:11
Источник: HRUNYA.RU
Похожие статьи

22.09.2017
Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными свойствами. Причем в народной медицине с успехом используются все части растения – плоды, богатые аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, антиоксидантами и минералами, коренья, листья, цветы и молодые побеги.
05.01.2017
При выборе места под посадку растений следует учитывать не только тип почвы и требования к освещению, но и некоторые тонкости, из которых складывается микроклимат участка.
21.07.2016
Поговорите с пчеловодами о том, какой породы пчелиную матку они хотят приобрести. Вы удивитесь, но почти все скажут: «Карпатку!». Услышите этот ответ в южных районах и в северных, в степной зоне и в горной, не удивляйтесь, карпатская пчела действительно универсальна.
09.11.2016
Зимний обогрев теплицы - один из самых важных моментов в получении урожая в холодную пору года. И в то же время - это самое сложное, с чем придется столкнуться овощеводу. Ведь слишком низкая температура обязательно приведет к тому, что растения попросту вымерзнут. Но при этом просто растопить костер посреди теплицы тоже не поможет - довольно быстро выгорит весь кислород, а сама поверхность (стеклянная или полиэтиленовая) попросту покроется слоем золы и уже не сможет пропускать солнечный свет. Какие же решения по этому поводу предлагают опытные агрономы?
29.04.2013
Самой лучшей альтернативой центральному электроснабжению, по праву считаются автономные источники электричества, такие как бензиновые генераторы

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна