Принципы гигиены при выращивании телят

После того как телята достигают возраста пятнадцать-двадцать дней и с окончанием профилактического периода их переводят в специально оборудованный телятник. При содержании телят в это время необходимо строго соблюдать ряд общепринятых правил.

Лучше всего осуществлять содержание молодняка с использованием нескольких вариантов:

  • в индивидуальных клетках;
  • беспривязное содержание группам на глубокой несменяемой подстилке;
  • боксовое содержание с применением щелевых полов и кормонавозных проходов;
  • беспривязное содержание с устройством в месте отдыха деревянных настилов.

При использовании индивидуальных клеток значительно снижается риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, но одновременно такой вид содержания может способствовать развитию заболеваний конечностей из-за низкого уровня двигательной активности.

При устройстве пола в телятнике нужно помнить, что его площадь не должна быть менее 1,2 квадратных метров на голову для телят двух-трех месячного возраста, и не менее 1,5 квадратных метра — для телят от трех месяцев до полугода.

При обустройстве клеток для группового содержания обязательно устраивают решетчатые передние и задние стенки, а боковые наоборот должны быть сплошными и достигать высоты не менее одного метра.

Самым теплым считается именно деревянный пол. Но очень часто в телятниках устраивают и асфальтобетонные и асбоцементнобитумные полы. Уборку навоза, загрязненной подстилки и прочих отходов следует производить не реже чем два-три раза в день, глубокую же подстилку, как правило, меняют один раз в два три месяца.

Расположение клеток в телятнике может быть различным. Они могут располагаться, например, в несколько рядов, с передней стороны ряды разделяют кормовые проходы.

Как правило, в группе содержится от пяти до двадцати телят в возрасте два-три месяца. Следует помнить, что в группе должны содержаться телята с разницей в весе не более пятнадцати килограмм и разницей в возрасте не более пятнадцати суток. Для того, что бы молодняк имел возможность постоянного выгула, обустраиваются специальные дворы с твердым покрытием. Площадь такого двора рассчитывается с учетом необходимости — два квадратных метра на одного теленка.

Особое внимание при выращивании телят и молодняка занимает вопрос питания. В настоящее время существует и развивается тенденция снижения потребления на питание телят цельного молока. Сейчас для питания одного теленка расходуется по разным подсчетам от 180 до 450 литров молока. При пересчете их цифр мы получи, что более десяти процентов всего поголовья коров являются в принципе коровами-кормилицами. Это естественно негативным образом отражается на промышленном производстве. Поэтому в рамках промышленного выращивания телят используют высококлассные заменители цельного молока. Кроме того, в ежедневное меню молодняка обязательно включает в себя сено высокого качества, витамины, минеральные вещества, высококлассные концентрированные корма.

При организации телятника и налаживании промышленного выращивания телят и молодняка крупного рогатого скота существуют и должны соблюдаться определенные нормативы. Фронт кормления должен составлять не менее сорока сантиметров, на пять – шесть голов должно быть установлено не менее одной автопоилки, размеры кормушек должны отвечать строгим требованиям, установленным в нормативных актах.

Не менее важно для благополучного выращивания телят соблюдение и поддержание постоянного микроклимата в телятнике. Относительная влажность в помещении должна составлять не более семидесяти процентов, температурный режим для телят двух-трех месяцев должен составлять 16-18 градусов, для телят в возрасте 3-6 месяцев – 14-16 градусов.

Резкие скачки микроклимата, негативные изменения условий содержания способствуют снижению защитных функций организма животных, а, следовательно, и увеличения риска заболевания телят.
03.08.2017 02:12
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

03.12.2017
Уже не один десяток лет холмогорские гуси остаются фаворитами многих птицеводов. И это не удивительно. Далеко не каждая порода гусей может похвастаться отличными весовыми показателями при максимальной неприхотливости в уходе. К тому же они не столь агрессивны, как некоторые их бойцовые сородичи.
11.06.2017
По внешнему виду они похожи на прекосов.
23.12.2016
Лаванду трудно назвать своим парнем, для нашей климатической зоны в ней достаточно много южного аристократизма.
04.01.2017
Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.
18.12.2016
Древесные опилки не считаются источником минерального питания растений. Не стоит вносить опилки в почву без предварительной их обработки азотными минеральными удобрениями или раствором коровяка.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна