Остановка рубца у козлёнка

Это болезненное состояние трудно не заметить. Козы и козлята стоят понурые, отказываются от пищи, жвачка отсутствует, нет стула, а хозяева, естественно, бьют тревогу, и небезосновательно! Ведь у молодняка остановка рубца может привести к скорой гибели, если, конечно, не принять лечебных мер.

Однажды я  будучи в гостях у  знакомых, которые начинали разводить коз, наблюдала такую картину.  Утром хозяева выпускали двухмесячных козлят из хлева, чтобы покормить. В дворике стояло общее корыто с пойлом, и козлята с жадностью набрасывались на еду. Ели быстро, наперегонки. А хозяева умилялись такому аппетиту. Я высказала сомнение в правильности такого кормления. Ведь быстрое поглощение пищи  — весьма распространенная причина остановки рубца у козлят. Но мои робкие замечания не изменили мнения хозяев о том, что если молодняк ест быстро и с аппетитом, то это и есть показатель хорошего развития. Однако спустя несколько дней трое козлят всё же заболели. Они не ели, и не играли, лежали в сторонке грустные. Вот тогда пришлось срочно обращаться к ветеринарному врачу за помощью.

При остановке рубца процесс переваривания пищи останавливается. Рубец переполнен. Пища бродит и гниёт, а образующиеся токсины попадают в кровь. Если животное вялое, заторможенное – это как раз и говорит о серьёзном отравлении.

Что делать при остановке рубца?

1.    Не кормить. Голод в данном случае действует, как лекарство. Исключить молоко! Молоко ещё больше будет тормозить работу рубца.
2.     Если нет стула и жвачки нужно дать козлёнку слабительно. Малышу 1-2 месяцев в качестве слабительного подойдёт 1 чайная ложка касторового масла. Взрослой козе массой примерно 50 кг.  нужно 2 или 3 столовые ложки касторки. Стул появляется обычно спустя 5-6 часов.
3.     После дачи слабительного  хорошо бы сделать инъекцию но-шпы. Это поможет снять спазм. Но-шпу делают внутримышечно. Укол в заднюю ножку. Маленькому козлёнку достаточно 0,2 мл. Взрослой козе вводят 2 мл. Спустя 4 часа укол можно повторить.
4.    Одна из важнейших составляющих лечения – это массаж живота. С левой стороны живота производим мягкие поглаживания по часовой стрелке.
5.    Обязательно заставляйте козлёнка двигаться, ходить.  Нужно чередовать массаж и ходьбу. Будьте готовы к тому, что малыш может упрямиться. Ещё бы! Ведь ему нездоровиться. Но залёживаться в таком состоянии нельзя. Опасно для жизни. Поэтому хозяевам надо запастись терпением. Массируйте животик каждые 15-20 мин.  И пусть козлёнок ходит.
6.    После того, как состояние питомца улучшиться, не спешите его кормить.  Соблюдайте диету. Молока давать нужно в 2 раза меньше обычного. Не пасти на зелёной траве. Можно мелкое сено и веники.

Все эти меры, если они были своевременны, помогут стабилизировать состояние здоровья козлёнка. А теперь поговорим о том, как избежать всех этих проблем.

Как избежать остановки рубца

1.    Лучше всего кормить каждого козлёнка отдельно из своей мисочки, и не устраивать соревнований из приёма пищи. Козлята должны есть спокойно.
2.    Увеличивать объёмы пищи нужно постепенно. Переедание опасно.
3.    Поить козлят и коз до кормления или сразу же после него не верно. Интервал между приёмом пищи и поением должен быть хотя бы 1-1,5 часа.
4.    Козлята должны двигаться в промежутках между кормлениями. Движение вообще способствует укреплению здоровья в целом и просто необходимо козам, учитывая их физиологию.
 
13.08.2017 16:59
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

01.02.2017
Многие дачники после затяжной зимы открывают новый сезон шашлыками, а надо бы начинать его с тщательной уборки всего участка.
25.10.2010

Северокавказская порода свиней cоздана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород.

08.05.2015
Все мы знаем, что Украина – страна аграрная, с богатыми черноземами и хорошими урожаями, но урожай зависит не только от плодородия почвы и внесенных удобрений.
01.09.2016
Морковь относится к семейству Зонтичные. Представляет собой двулетнее растение: в течение первого года роста образуется розетка листьев и корнеплод, во второй - семена и семенной куст.
01.11.2017
Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна