// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Основы табунного коневодства

Для табунного способа разведения в поплеменных хозяйствах выделяют кобыл местных пород и их помесей, приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию, хорошо сохраняющих упитанность и обладающих высокой плодовитостью. Структура табуна и удельный вес кобыл в общем поголовье могут колебаться в зависимости от условий хозяйства. Все же наиболее целесообразным можно считать их соотношение в общем поголовье фермы в пределах 35—40%.

Большое значение для получения высокого выхода жеребят имеет подбор и подготовка к случке жеребцов-производителей. Для неплеменных маток следует подбирать производителей достаточно крупных, массивного сложения, крепкой конституции, приспособленных к пастбищному содержанию в случной период и к косячной случке. Жеребцы улучшающих пород в зимний период могут находиться на табунном или конюшенном содержании, причем кормление их должно быть полноценным. При содержании в конюшнях они должны пользоваться достаточным моционом (на жеребцах можно выполнять некоторые внутрихозяйственные работы).

При табунном содержании лошадей наиболее эффективной является косячная случка, дающая возможность проводить групповой подбор кобыл к жеребцам и получать наиболее высокую зажеребляемость. При этом важно проводить систематическую проверку качества спермы производителей. Нагрузку на жеребцов устанавливают в зависимости от возраста, состояния здоровья и плодовитости (на полновозрастного здорового жеребца дается в среднем по 20—30 кобыл, а на молодого — по 15—20). В период случки жеребцов следует подкармливать концентратами в количестве от 3 до 5 кг в сутки.

Случная кампания в табунном коневодстве

Наиболее распространена в табунном коневодстве косячная случка, при которой жеребца и определенное количество подобранных к нему маток пускают в степь на все время случного сезона. Хороший косячный жеребец должен быть прежде всего подготовлен к условиям жизни косяка. Для этой цели используют выносливых, с ровным, не слишком горячим темпераментом смелых производителей, способных при питании сухими степными травами без дополнительной подкормки сохранять нормальную упитанность.

Относительно меньшая по сравнению с ручной и варковой случкой нагрузка на косячных жеребцов объясняется краткостью случного периода (2—2,5 мес.) и большим числом садок, что приводит к интенсивному использованию жеребцов в случке. Вместе с тем нагрузка на производителя может меняться в зависимости от его индивидуальных особенностей, условий содержания и использования.

Выпускают жеребцов в косяки, когда в степи появляется зелень, т. е. обычно между 15 и 25 апреля. При косячной случке наблюдается высокая зажеребляемость кобыл (до 90% и выше).

Для учета результатов косячной случки ведут косячную книгу, являющуюся первичным учетным документом. В этой книге регистрируют время наступления охоты у каждой матки, даты случек и число садок за день на ту или иную матку.

Формирование косяков

Является одним из зоотехнических приемов отбора и подбора маток в табунном коневодстве, причем их разделяют на группы по породности, типу, конституции, экстерьеру и другим показателям. Жеребцы, подбираемые для каждой группы (косяка) маток, должны отличаться более высокими показателями (рост, экстерьер, работоспособность и некоторые другие), чем в среднем маточное поголовье косяка. При этом в расчете на каждые 5—10 косяков подбирают еще по одному запасному производителю.

Техника формирования косяков заключается в следующем: табун загоняют в большой приемный баз с расколами и несколькими секциями (маленькими базами), каждая из которых может вместить примерно 25—30 кобыл (поголовье, достаточное для одного косяка). Число секций рекомендуется строить по числу косяков в наибольших табунах. Затем кобыл пропускают через раскол и распределяют по косякам, загоняя их в соответствующие малые базы. К определяющим при формировании косяков факторам относятся: возраст жеребцов и кобыл, сроки выжеребки, результаты прежних подборов (имеют в виду маток, давших хороших жеребят от того же жеребца), породность и качества маток, соответствие по типу маток и жеребца.

Большое внимание следует обратить на подготовку кобыл к случке и последующее сохранение их жеребости путем своевременной умелой смены пастбищ в течение года и обеспечения их водопоем. Для благополучного проведения зимовки важное значение имеет своевременная нажировка кобыл в осенний период, позволяющая им легче переносить холод и тебеневку. Во время буранов и гололедицы лошадей подкармливают грубыми кормами и предоставляют им укрытие в естественных или искусственных затишах.

Передовые коневоды, рационально используя естественные сезонные пастбища и успешно организуя косячную случку всех кобыл, годных к расплоду, получают 95—100 жеребят в расчете на каждые 100 маток. В целях улучшения воспроизводства лошадей не следует допускать выбраковку и забой ценных в племенном отношении кобыл; случать их надо с отобранными для воспроизводства лучшими жеребцами. Необходимо также принять меры к сохранению и правильному выращиванию молодняка.

Выжеребка

В условиях табунного конеразведения выжеребка является одним из ответственных моментов. Благоприятный исход ее во многом зависит от сезона года. В табунных хозяйствах, откочевывающих летом на джейляу, ранняя выжеребка — это, в свою очередь, и средство сохранения последующей жеребости кобыл, так как она полностью заканчивается на весенних пастбищах. При поздней же выжеребке маток, из которых значительная часть вновь жеребы, перегоняют на большие расстояния в горы, часто через покрытые снегом перевалы, а это может приводить к выкидышам. В хозяйствах, где выжеребка проходит в степи, также очень важно приурочить ее к благоприятному весеннему времени.

В годы с затянувшейся весной ранняя выжеребка может наступить, когда снег еще не сошел, а по ночам стоят холода. Вместе с тем при поздней выжеребке жеребята отстают в развитии и даже к старшему возрасту не догоняют ранних жеребят. Практика показывает, что лучше всего развивается молодняк, рожденный в апреле и мае. К этому времени обычно и приурочивают массовую выжеребку в табунных хозяйствах.

На северо-западе Казахстана, в Башкирии и Сибири ранняя выжеребка обязательно проводится в сараях. Их строят для каждого табуна на зимних выпасах около затишей.

Во всех табунных хозяйствах основная выжеребка проводится, как правило, на выпасах, однако и при этих условиях необходимо внимательно наблюдать за каждой жеребой кобылой.

Таврение жеребят

Для полного и правильного учета всего нарождающегося молодняка на коже каждого жеребенка (в области бедра или плеча) выжигают раскаленным железом индивидуальный номер, его и называют тавром. Прижженное место смазывают растительным или техническим жиром. Таврение ведется в табунных хозяйствах ежегодно, причем каждый год таврят только молодняк текущего года рождения,

Обычно принято таврить осенью (октябрь, ноябрь), пока жеребята еще находятся под матками, так как при таврении их после отъема от матерей возможна путаница в установлении происхождения жеребят. Кроме того, осенью жеребята и матки еще не обросли длинной шерстью, поэтому тавро на жеребенке будет обозначено более четко, а тавро матери, необходимое для записи в ведомость таврения, легко можно прочесть. Осенью безопаснее также пропускать маточные табуны через раскол; весной же перед отъемом жеребят матки будут в последней стадии жеребости и гонка их в таком состоянии весьма рискованна.

Выпас маток и молодняка

В степных районах маточные табуны и молодняк выпасают зимой на злаково-типчаковых пастбищах, а летом — на низинных участках, где трава дольше не выгорает (сохраняется в зеленом виде). Для осенней нажировки лошадей обычно используют участки со злаково-полынно-солончаковой растительностью, которая сохраняет питательную ценность и в период зимней тебеневки.

В горных районах маточные табуны и молодняк с весны пасут на ниже расположенных лугостепных пастбищах и с наступлением лета перегоняют на высокогорные луга с богатой растительностью. К осени табуны вновь возвращают на низкогорные пастбищные участки, где их оставляют для тебеневки и на зиму, выбирая для этого малоснежные или бесснежные участки.

При пастьбе в летнюю пору надо следить, чтобы жеребята во время тырловок не собирались большими группами, так как они могут наносить друг другу травмы. Для предупреждения всякого рода повреждений (ушибы, засечки и пр.) табунного молодняка при пастьбе, во время отдыха его разбивают на небольшие группы (по 10—15 жеребят).

Подсосных кобыл весной и осенью следует поить не реже двух, а летом трех раз в сутки. Зимой на тебеневке взрослых лошадей и молодняк не поят: им бывает достаточно влаги из снега, поедаемого вместе с кормом. При подкормке лошадей сеном их надо поить не менее 1—2 раз в день.

Во время летней жары и выгорания пастбищной растительности молочность кобыл резко снижается, что влечет за собой отставание, жеребят в росте. В этот период жеребят целесообразно подкармливать концентратами, начиная с 0,5 кг и доводя подкормку к осени до 1,5—2 кг на голову в сутки.

В условиях чисто табунного коневодства жеребята в период тебеневки находятся вместе с маткой, которая достает корм из-под снега для себя и для своего жеребенка.
15.04.2017 16:18
  Источник: Моя фазенда


Похожие статьи

Как правильно хранить морковь знают канадские эксперты в Онтарио, в Канаде. Там она хранится сколь угодно длительное время. Это одно из немногих мест в мире, где посевы моркови занимают 3000 га, валовой сбор 81000 тонн, из которых примерно 60% подвергается длительному хранению.

03.04.2012
Плодовое дерево илама относится к семейству Анноновых, иногда дерево может достигать в высоту 7 метров. Листья в основном продолговатой эллиптической формы с ярким ароматом. Длина листьев до 15 см, плоды имеют сложную форму и могут весить до 1 кг.
27.02.2017
Манго - тропическое вечнозеленое дерево.
18.03.2017
Выращивать фазанов не столь сложное задание, особенно если вы покупаете маленьких птенцов, а не занимаетесь собственным разводом. Как правило, именно выращивание птенчиков является наиболее важным и ценным этапов в жизни птицы.
13.08.2017

Такой механизм на рассмотрение общественности вскоре должны предложить специалисты Проекта USAID «АгроИнвест». Они разработали законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», считая эту работу крайне актуальной. Ведь 1 января 2016 года может быть отменен мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

05.10.2015


Последние новости

Последние выставки