Основы доения кобылы

Как доить домашнюю кобылу? Давайте разберемся с этим вопросом. Во-первых, стоит отметить, что от кобыл не получают много молока. Самые продуктивные самки дают в среднем до 2,5 литров. Но в отличие от коров и коз, лошадь необходимо доить часто, в противном случае организм не будет продуцировать молока большое количество. Наполнение вымени молоком в первые два месяца после рождения жеребенка происходит каждые 2 часа, примерно к 6 месяцам – через 3-4 часа.
 
Такие же промежутки сохраняются и ночью, поэтому на кумысных фермах, где кобылы содержатся без жеребят, обязательно существует ночная смена персонала. Однако куда более целесообразно доить их днем, а ночью подпускать к ним малышей.
 
Важно понимать, что кобылу, чтобы выдоить, нужно приучить к процессу ручной дойки. Для этого сначала проделывают работу рядом с жеребенком. Например, когда он сосет молоко, можно попробовать подоить из другого свободного соска. Так повторяют около недели, пока лошадь не привыкнет к присутствию человека. Начав доить два соска сразу, все равно первое время нужно держать жеребенка рядом.

Процесс доения
 

Доят кобыл несколько иначе, нежели коз или коров. Сначала выдаивается небольшая порция молока – первые 20 секунд, после чего его отдача прекращается и возобновляется еще примерно через 10 секунд. В этот период вымя нужно массировать. Для хорошей молоко отдачи важно сохранять ритмичность и скорость сжимания сосков. При слабом ритме размеры удоя снижаются.
 
Обязательно орудовать нужно двумя руками сразу, совершая примерно около 150 движений в минуту. Весь процесс дойки занимает от 1 до 2 минут.
20.01.2017 17:41
Источник: Zoohoz.ru
Похожие статьи

18.04.2017
Один из главных моментов, которые предъявляет петуния ампельная выращивание должно проводиться с соблюдением нескольких правил.
19.03.2017
Чуфа это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль.
03.08.2017
Цветок цикламен многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем, которое с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников среди цветоводов.
23.07.2017
Об уникальных диетических свойствах брокколи наслышан весь мир, однако выращивать ее на собственных участках российские садоводы отчего-то не спешат. Одни опасаются переменчивого климата, полагая, что заморской гостье будет совсем не комфортно на чужбине, другие считают, что капусте потребуется щепетильный и сложный уход.
01.02.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна