Нутрии. Разведение в домашних условиях

Каждый, кто когда-нибудь начинал разводить новый для себя вид домашних животных, испытывал страх от того, что слишком многое неизвесно и велик риск ошибок.

Давайте в начале развеем несколько мифов, которые вы, возможно, слышали или читали о нутриях, о том, как разводить нутрий в домашних условиях:

Миф №1

Нутрии южноамериканские животные, которые привыкли к субтропическому климату и попросту не переносят прохладной погоды.

Это, мягко говоря, просто вымысел, так как густой мех нутрии сохраняет необходимую им для жизни температуру даже при -40С. Единственное, за чем следует следить – ноги зверьков и хвост, которые чувствительны к большим морозам, но обычное здание и несколько сантиметров соломы на полу спасут их от любой холодной зимы.

Миф №2

Для выращивания нутрий следует иметь большую территорию и обязательно с проточной, чистой водой.

Лучше, когда есть такие условия, но они вообще не являются первоочередными, так как нутрии – стадное животное, они постоянно в куче и очень мало передвигаются.

Если вы выращиваете нутрию на мех, тогда проточная вода будет большим плюсом для вас (шерсть будет чистая, ровная и без цветовых примесей), но если на даче или участке воды нет, то нутриям хватит всего несколько ведер в специально сделанных «кормушках» из половины 200-й трубы.

Миф №3

Клетки и ограждения должны быть с дерева или другого материала, чтобы не травмировать зверьков, которые все грызут.

На самом деле все наоборот – нутрии никогда не причинят себе вреда и не грызут железо, ломая себе зубы. Более того, все деревянные или пластиковые ограждения они сгрызут буквально в первый день заселения, включая деревянный пол и все предметы, находящиеся на территории.

Миф №4

Нутрии очень опасны, они могут откусить даже палец.

Теоретически, силы для сильного укуса у них хватит, но, как показывает многолетний опыт в разведении нутрий – это самые миролюбивые животные, которые никогда не кусают и могут держаться даже вместо хомячка в доме и играть с маленькими детьми. Конечно, если ее специально дразнить, причинять сильную боль, либо крутить за хвост, она, как и любое животное, будет защищаться, но такие укусы всегда обходятся легким травматизмом.

«Чем кормить нутрию» или как сделать выращивание пушного зверя не только приятным и вкусным, но и поистине прибыльным?

Первым вопросом новичков, которые еще не представляют как разводить нутрий в домашних условиях, является вопрос «Чем их кормить?».

Казалось бы, что иностранное водоплавающее животное тропических широт просто не сможет есть обычную «русскую» еду, которой кормят все хозяйство дома. Удивительно, но именно нутрия ест ВСЕ: она может питаться как коровы сеном зимой и травой летом, может наподобие крупного рогатого скота и свиней питаться зерноотходами и дертью, либо употреблять в рацион постоянно корнеплоды в ассортименте. Практика показывает, разведение нутрий на обычном дачном участке не требует особого питания – они питаются остатками пищи со стола и для поддержания разнообразности ассортимента им предоставляются овощи с огорода, ветки и даже сорняковые растения, которые можно собрать вокруг дачи. Для максимального роста и развития зверей следует придерживаться следующей «диеты»:
  • максимально насыщать рацион нутрий сочными кормами, минимизировать употребление концентратов (нутрия достигнет оптимальной массы за 6 месяцев). Концентраты и сочный корм комбинировать в соотношении 1:4;
  • кормить нутрий надо не менее 2-х раз в день, но именно утром надо давать зверькам около 70% массы всего рациона для лучшего усвоения пищи, еду надо насытить водой, не помешает, если вы эти корнеплоды, траву и другие «блюда» бросите непосредственно в воду – мокрая пища им роднее;
  • давать белковую пищу. Нутрии отчасти хищники, поэтому если вы сможете насытить рацион мясом, либо остатками вареного мяса и костей со стола, это пойдет только на пользу нутриям, более того, такой рацион качественно отразится на блеске и густоте шерсти (можно дополнительно подмешивать витамины В12, корм К-91-1).

Размножаем нутрий! Как сделать потомство большим и продуктивным?

Нутрия – это один из быстрорастущих видов домашних животных, оптимального веса для забоя они достигают уже после 6-7 месяцев выращивания, а живут до 6-7 лет, что позволяет планировать разведение нутрий без «сюрпризов».

Вес нутрии при правильном развитии должен составлять в районе 5кг в возрасте 6 месяц (равномерный набор веса с расчета 1.2кг/мес.).

Для начала разведения нутрий лучше всего покупать молодняк в возрасте 2-3мес., примерно 1.3-1.4кг. Продуктивность продолжения рода высокая, на 4-6 самок с головой хватит 1 самца, для адаптации к новым условиям размножения покупать зверей лучше всего в весенне-летний период. Сезонности размножения нутрии не имеют, при температуре от +10С до +40 они будут комфортно размножаться приплодами по 5-8 зверьков (максимально до 18-19 штук), первый приплод может быть небольшим – это нормально для молодых особей. Половая зрелось приходит уже в возрасте 5-6 месяцев, за год можно получать 2 приплода.

Болезни нутрий – чего стоит опасаться?

Как правило, нутрии очень устойчивы к болезням и выживают даже в таких условиях, где кролики и свиньи просто не существуют, мало болеют на эпидемические болезни, но все же у них может возникать:
  • Сальмонеллез (палочка сальмонеллы чаще всего страдает молодняк до 4 месяцев) – острое инфекционное заболевание, увеличение селезенки и органов в 10 раз. Лечение – антибиотики на протяжении 2 месяцев;
  • Колибактериоз (кишечная палочка, диагноз определяется только в лаборатории). Лечение – 2 дозы вакцины от паратифа, сыворотка от колибактериоза (10мл на 1 голову);
  • Стригущий лишай (особо опасен для тех, кто выращивает нутрий на мех, образуются «лысины» и шерсть выпадает). Лечение – вывод нутрий на солнце и повышенное водоснабжение, болезнь утихнет сама или атрофируется;
  • Бронхит. Устраняется путем ликвидации источника заболевания – сильно холодных поверхностей и сквозняков зимой.

Как известно, при правильном уходе и питании болезней бояться не стоит, так как иммунная система нутрий при насыщенности витаминами практически всегда преодолевает трудности. Ухаживайте за своими питомцами и любые сложности будут вам по плечу!

Теперь, когда на часть вопросов мы нашли ответы, нужно узнать более подробно о том, как содержать нутрий, чтобы разведение нутрий в домашних условиях стало возможным и для Вас.
07.02.2017 23:18
Источник: razvedenie-nutrij.ru
Похожие статьи

28.10.2010

Огурцы Криспина F1 — высокопродуктивный партенокарпический гибрид, специально для выращивания на шпалере, как в закрытом, так и в открытом грунте.

26.01.2017
Если правильно подкармливать пионы в период вегетации (а особенно весной), то летом они очаруют вас своим невероятно пышным цветением. Мы расскажем, какие препараты нужно применять и как правильно это делать.
01.07.2015
Нередко садоводы сталкиваются с тем, что листья клубники сохнут и скручиваются. Почему это происходит? Усыханию и скручиванию листья клубники могут предшествовать несколько факторов, поэтому перед решением этой проблемы, нужно узнать причины, почему так случилось, а уж потом действовать.
28.10.2017
Многие дачники задумываются над тем, чтобы соорудить на загородном участке теплицу или беседку из поликарбоната своими руками. Поговорим о том, что необходимо знать прежде, чем приступить к работе.
23.01.2017
Редис достаточно холодостойкая культура.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна