Монгольские лошади. Содержания и типы коней

Монгольские лошади – плотные, с большой головой животные, отличающиеся невысоким ростом. Их применяют для верховой езды, для перевозки грузов, как источник мяса и вкуснейшего молока. Сегодня популяция насчитывает более 2 млн. животных. Эти цифры относятся к самой Монголии. Встретить же лошадей этой породы можно в Киргизии, России и Казахстане.

История породы

Сложно себе представить Чингисхана без его летящей, сокрушающей любой барьер кавалерии. Ее основой стала выносливая, сообразительная, коренастая лошадь. Историки говорят о том, что в коннице завоевателя были и другие породы лошадей, в том числе захваченные арабские скакуны и ахалтекинские грациозные кони. Но, несмотря на это, предпочтение Чингисхан отдавал именно полудиким монгольским коням, которые не подводили даже в самых тяжелых условиях. Их количество всегда было значительно выше, чем численность армии завоевателя.

В летописях неоднократно можно увидеть предупреждение, в котором говорилось, что не следует преследовать конницу врага ни при каких условиях. Объяснялось это тем, что русская кавалерия была малочисленной, а войска кочевников были подкреплены большим количеством лошадей. Уставшие российские кони не могли преследовать конницу противника. Монголы же, сменяя коней, всегда оставались высокоманевренными и боеспособными.

Вплоть да наших дней сохранилась подобная тактика ведения боя. Так, в 1945 году, солдаты отмечали, что у каждого монгольского всадника есть в наличии всегда несколько лошадей. Монгол всегда находился в седле, а остальные лошади спокойно паслись в табуне недалеко. Именно это позволяло армии сохранять невероятную скорость передвижения и необыкновенную маневренность.

Монгольские лошади часто использовались при хитрых и сложных военных действиях. Нередко враг был запуган многочисленным конным войском противника.

Монголы для этой цели использовали запасных коней, на которых сажали детей и женщин, ставя их в авангарде. Противник, испуганный несметным войском, сдавал свои позиции, оставлял укрепленные сооружения и с позором ретировался.

Порода коней была выведена в условиях резко континентального климата. Устойчивость животных к неблагоприятным окружающим условиям объясняется традициями содержания. Только самые выносливые и лошади способны были выжить в суровых условиях. Формирование вида было связано с практикой содержания. Лошади не знали ни лекарств, ни теплых уютных стойл. Животные всегда сами добывали себе пищу, выкапывая ее из-под глубоких снежных покровов.

Сегодня в стране начинает развиваться традиционное ведение сельского хозяйства. Эта практика негативно сказывается на породе. Современные лошади становятся более крупными, тяжелыми, менее устойчивыми к болезням и непогоде.

Экстерйер, условия содержания и типы коней

Монгольская лошадь сохранила большую часть своих особенностей со времен самого Чингисхана. Рост животного не превышает 145 см, а вес 370 кг. Животное этой породы коренастое, обладает крупной головой, короткими конечностями, длинной гривой.

Монгольская лошадь схожа по некоторым признакам с лошадью Пржевальского. У них схожий внешний вид, краниологические признаки, присутствуют бакенбарды.

Также некоторые особенности поведения делают этих животных очень похожими друг на друга. Масть породы может быть различной, но чаще всего встречаются рыжие и гнедые представители. Еще одной отличительной особенностью вида являются широкие, очень устойчивые копыта, которые практически никогда не требуют подковки.

К основным характерным особенностям породы относят:
  • рост самца – 132 см, кобылы – 128 см;
  • длина туловища, соответственно, 137/134;
  • обхват грудной клетки 163/167;
  • пясть 18.9/19.7 см;
  • вес – 370 кг;
  • у большей части поголовья масть гнедая;
  • способны развивать скорость до 39 км/ч.

Особенности внешнего вида лошадей таковы:
  • короткие сухие ноги;
  • крупное тело и голова;
  • шея мускулистая;
  • копыта прочные и устойчивые.

В Монголии очень редко прибегают к подковке коней. Зимой шерсть у коней становится очень густой и грубой. Монгольская лошадь имеет свисающий круп, грудную клетку достаточно глубокую. Глаза небольшого размера, морда горбоносая. Большинство животных служат своим хозяевам до 23 лет. Особенностью породы является позднеспелость. Лошадь достигает полного физического развития только к 6 годам.

Исследователи Азии в своих трудах характеризуют монгольских коней как выносливых, простых в уходе, абсолютно нетребовательных к пище животных. Лошадь способна в сутки проходит под всадником около 79 км. Если идет без нагрузки, то преодолевает около 100 км. При необходимости конь способен преодолеть более 110 км под седоком.

Условия обитания

Монгольская лошадь прекрасно адаптирована к табунному содержанию в полупустынях и степных зонах. Природные условия Монголии отличаются суровым климатом. В этой местности нередки температурные перепады. Кочевники содержат лошадей в полудиких условиях. Здесь способны выжить только наиболее крепкие животные, способные привыкнуть к тяжелым внешним показателям.

Лошади приспособились к скудному количеству пищи. Они накапливают подкожный жир, а затем, при ухудшении условий, экономно его тратят. Помимо этого, кони способны довольствоваться небольшим количеством воды. В летний период это умение наиболее ценно. Ведь длительные переходы по степям в засушливый сезон могут пережить только крепкие и сильные особи.

Лошади отличаются необыкновенной сообразительностью и выносливостью. Они великолепно ориентируются на местности. Пасутся они в табунах под главенством жеребца.

Применение и виды животных

Объездка животных занимает небольшое время. Лошади быстро понимают команды своего хозяина. Походку лошади позволяет в полной степени контролировать необычное по форме седло. Оно довольно высокое, имеет деревянный каркас. Тем не менее, лошадь в большинстве случаев самостоятельно выбирает правильный аллюр. Это дает полную свободу наезднику.

Порода не подходит для конного спорта, не приспособлена к коротким пробегам.

Это объясняется тем, что у лошадей данного вида недостаточный рост и вес и неподходящие данные, которые не дают возможности обучиться специфическому бегу, требуемому в конном спорте. Основные аллюры лошади этой породы – галоп и шаг. При посыле они сразу же переходят на галоп, а не убыстряют рысь.

Существуют подтипы данной породы:
  • Югодзирская – лошади с ярко выраженным костяком. Обладают средним весом. Этот вид распространен в северо-восточной Монголии.
  • Дэльгэрхангайская – обладает широкой грудной клеткой, большим весом, низким ростом. Встречается около Гоби.
  • Аршантская – вес и рост средний. Обитает на севере страны в лесах возле гор.
  • Баитская – обладает наиболее выраженным верховым типом. Вес легкий, а рост высокий по сравнению с остальными представителями породы.

Сегодня некоторые животноводы выделяют еще типы лошадей, но они ни весом, ни ростом, ни другими внешними данными практически не отличаются от существующих. Имеются также гибриды монгольских лошадей с русской и донской рысистой породой. Помесные особи лучше растут, имеют более высокий вес, но и более требовательны в уходе.

Монгольские кони сегодня

В Монголии, несмотря на повсеместное внедрение передовых технологий, сохранилась традиционная форма ведения сельского хозяйства. Как и прежде животные разводятся круглый год в табунах. Труд работников и необходимость в кормах при этом минимальные, что, безусловно, делает продукцию дешевой. Но развиваться подобное коневодство не в силах, так как многие пастбища в современной Монголии занимают отары овец и коз.

Основная цель разведения коней – скачки. У монголов эти спортивные соревнования пользуются большой популярностью.

Монгольские кони – неотъемлемая часть истории страны. Упоминания о них можно встретить в книгах. О них слагаются песни, им возводят памятники. Многие художники пишут картины, на которых изображают этих самобытных животных. Даже на гербе можно увидеть изображение этой небольшой лошади.

Наадам – большое культурное событие страны. Ежегодно в этом празднике участвует около 49 тысяч наездников. Лошадей готовят к различным соревнованиям, начиная с одного года. При этом упор делается на укрепление выносливости животных, чтобы они смогли в быстром темпе проскакать 24 километра.

Еще с древних времен кочевники практически не употребляют конину. Почти все мясо экспортируется. Айраг – основной продукт, который производят из молока лошадей. Он представляет собой аналог кумыса.

Сегодня порода разводится рациональней, производится заготовка корма на зимний период.Животным возводят укрытия от непогоды. Производится продуманное скрещивание, которое позволяет улучшить весовые показатели лошадей, ускорить созревание животных. Однако такой тип содержания очень отличается от традиционного. Гибриды животных все больше отличаются от чистой монгольской породы, что, несомненно, может привести к полному исчезновению привычного типа.
26.07.2017 00:45
Источник: agronomam.com
Похожие статьи

02.08.2017
Вечнозелёный кустарник семейства Акантовых – представитель флоры тропической Америки.
23.12.2016
После сбора урожая, каждому огороднику хочется сохранить результаты кропотливого труда как можно дольше.
29.06.2017
Белые растения никогда не выходят из моды. Светлые пятна на листьях, изящные белые цветки или огромные соцветия уместны в садах любого стиля, размера и цветовой гаммы. Ведь кроме сугубо колористической функции, белые садовые растения играют и еще одну важную роль – подсвечивания композиций. Такие культуры преображают и меняют даже самые мрачные уголки. Это действительно волшебные инструменты оформления, которые должны присутствовать в любом саду круглый год. И для каждого сезона найдутся свои светящиеся фавориты.
29.04.2017
Ликуала - вечнозеленое, относительно не высокое растение семейства Пальмовых или Арековых, растущее в Индии и на близ лежащих островах.
11.07.2016
Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна