Лечим болезни лошадей

В отличие от других сельскохозяйственных животных лошади обладают большой силой, выносливостью, они способны к быстрому передвижению, не конкурируют с человеком в вопросе использования кормовых средств и хорошо используются в качестве тягловой силы. Лошади встречаются в различных климатических зонах, и только в полярной тундре они уступили место северному оленю и ездовой собаке. Лошадь является травоядным животным, и поэтому ее пищеварительный аппарат приспособлен к использованию всех видов растительных кормов.

Лошади имеют анатомо-физиологические и биохимические особенности, которые наложили свой отпечаток на развитие патологических процессов в организме этих животных. Так, например, у лошадей встречаются многие инфекционные заболевания, характерные только для этого вида (сап, мыт, энцефаломиелит, инфекционная анемия, контагиозная плевропневмония, инфлюэнца, стахиботриотоксикоз и др.). Аналогичное своеобразие отмечается и с паразитарными заболеваниями (оксиуроз, стронгилидозы, габронематозы, нутгалиоз и многие другие).

Приведем сведения о некоторых специфических заболеваниях, которыми лошади страдают наиболее часто.

Свистящее удушье (рорер). Под этим названием в коневодстве понимают односторонний паралич связок и мышц гортани, расширяющих голосовую щель. Причиной заболевания является поражение возвратного нерва в результате переболевания каким-либо инфекционным заболеванием (случная болезнь, контагиозная плевропневмония, мыт), а также отравления многими растениями или травмы в области верхней трети шеи. В 95% случаев регистрируется левосторонний паралич. При быстрых движениях вследствие расслабления голосовых связок западает черпаловидный хрящ, который и вызывает сужение гортани и затрудняет дыхание. Практически это состояние выражается резким шумом на вдохе (свист, хрипы, пыхтение и др.) и сильнейшей одышкой. В легких случаях такая клиническая картина проявляется только на быстрых аллюрах (рысь, галоп), а в более тяжелых она наблюдается и при работе шагом.

Первая помощь сводится к освобождению животного от работы и предоставлению лошади полного покоя, так как использование её на работе может вызвать ряд осложнений. Лечение сводится к оперативному вмешательству после диагноза, поставленного квалифицированными специалистами.

Эмфизема легких (запал). Заболевание развивается в результате перегрузок лошади при движениях на быстрых аллюрах. При этом возникает чрезмерное растяжение легочных альвеол, теряется эластичность их стенок, а иногда происходит разрыв межальвеолярных перегородок. В обиходе говорят, что такая лошадь «загнана». У больного животного наблюдают постоянную одышку даже в состоянии покоя, не говоря уже о движениях. Лошадь вдыхает воздух как обычно, а выдыхает в два толчка, при этом в процесс вовлекаются мышцы брюшного пресса, в результате чего появляется запальный желоб.

Сущность альвеолярной эмфиземы состоит в том, что стенки альвеол легких бывают растянуты в 5-15 раз и теряют свою эластичность. Растянутые альвеолы сдавливают капилляры сосудов, затрудняя кровообращение и газообмен. Животные быстро потеют, часто кашляют и быстро худеют. Работоспособность их падает. Температура тела обычно бывает нормальной. Острая эмфизема легких может закончиться выздоровлением, если животному просто предоставить полный покой, не назначая никаких лекарств. При хронической эмфиземе легких животное переводят на более легкую работу, а бронхиты ослабляют дачей отхаркивающих средств: нашатыря, семян аниса, соды. Кроме того, ветеринарный врач может ввести атропин в дозе 0,01-0,02 г на животное, эфедрин в комбинации с кофеином.

Крупозное воспаление легких у лошадей. Это заболевание встречается у лошадей чаще всего и представляет собой крупозное (фибринозное) воспаление, захватывающее целые доли легких. Развитие такой пневмонии часто связано с инфекцией (контагиозная плевропневмония лошадей). Она сопровождается плохим общим состоянием животного и расстройством многих функций не только дыхательного аппарата, но и других систем. Воспаление легких подобного плана почти всегда сопровождается диплококком, организмы которого находятся в выделениях.

Болезнь начинается сильным ознобом (температура 40-41°), отказом от корма, общим угнетенным состоянием, слабостью, учащением дыхания и одышкой. Из носа часто выделяются шафраново-желтые или ржаво-бурые истечения. В легких прослушиваются хрипы и своеобразная крипитация (лопанье мелких пузырьков). У больных животных при одышке бывает сухой, короткий и очень болезненный кашель.

При крупозной пневмонии больная лошадь требует индивидуального и тщательного ухода. Помещение хорошо вентилируют (но без сквозняков), а в теплую погоду животное лучше содержать на свежем воздухе. В помещении стены опрыскивают скипидаром. Не 1следует медлить с оказанием врачебной помощи. Новарсенол в дозе 3 г на животное, растворенный в 60 мл дистиллированной воды и введенный внутривенно, оказывает очень хороший эффект, особенно если его вводят в начале заболевания. Хорошо назначить внутрь сульфадиметоксин или сульфапиридазин в дозе 50 мг на 1 кг живой массы. Препараты задают один раз в сутки с интервалом в 24 часа, в течение 4-7 дней.

Заболевания органов пищеварения у лошадей с явлениями колик. Под коликами понимают совокупность признаков различных заболеваний, проявляющихся приступами болей в брюшной полости. Колики являются признаком многих болезней, сопровождающихся сильными болями во внутренних органах. Приступы колик чаще наблюдаются у лошадей — у них весьма чувствительна нервная система пищеварительного аппарата, поэтому незначительные отклонения от правильного режима кормления легко расстраивают функцию различных внутренних органов. Чаще всего причиной колик являются погрешности в кормлении лошадей.

К ним можно отнести:

— поедание животным большого количества корма в один прием, в результате чего происходит перегрузка желудка с нарушениями двигательной и секреторной функции;

— кормление гнилым и заплесневелым кормом, пусть даже в небольших количествах;

— скармливание кормов, легко подвергающихся брожению (клеве(р, вика, люцерна, молодой овес и др.);

— длительное скармливание грубых кормов (соломенная резка:, осоковое сено и др.);

— резкая перемена корма;

— кормление перед самой работой, особенно зерном;

— несоблюдение распорядка кормления и водопоя — поение лошадей сразу после скармливания им зерна (после поедания лошадьми овса поить их можно лишь через 2-3 часа);

— неправильное использование лошадей: тяжелая работа, выполнение работы сразу после обильного кормления, резкое переключение животных с одной работы на другую;

— охлаждение организма с расстройством на этой почве кровообращения и понижение сопротивляемости организма;

— неправильное отирание зубов, «воспаление ротовой полости — стоматит, а также вредная привычка, называемая «прикуской».

«Прикуска» встречается чаще среди верховых лошадей и сопровождается заглатыванием воздуха в желудок. Лошадь, страдающая этой привычкой, как бы грызет дышло, ясли или кормушку, а на самом деле упирается зубами в эти предметы и заглатывает воздух. Порок этот часто возникает вследствие недостатка грубых кормов (сена) в рационе: животное старается утолить чувство голода, наполняя желудок воздухом.

Большую роль в развитии колик играют инвазии, особенно во время миграции личинок паразитов. Чаще всего наблюдают закупорку брыжеечных артерий тромбами, или эмболами (тромб — кровяной сгусток, эмбол—инородная частица, закупоривающая просвет сосуда). Чаще всего наблюдаются тромбоэмболичеакие колики в результате закупорки брыжеечных артерий личинками делафондий.

Основной признак любых колик — ощущение лошадью болей в брюшной полости. Обычно лошади отказываются от корма, поглядывают на живот, бьют ногами, быстро ложатся на землю, катаются по земле через спину и принимают различные позы («поза сидящей собаки», «служащей собаки», «поза козла», «сфинкса», «астронома» и др.).

Хозяину нужно уметь оказать первую помощь при коликах у лошади, так как малейшее промедление может привести к печальным последствиям. Конечно, для всякого рационального лечения нужно правильно поставить диагноз, однако это не всегда удается даже весьма опытным ветеринарным специалистам. Поэтому ниже приводятся такие способы лечения, которые можно использовать при всех заболеваниях лошадей с признаками колик.

Прежде всего лошадь освобождают от работы и размещают в чистом обширном помещении с обильной подстилкой. В холодное время года помещение должно быть теплым. Затем ставят теплую клизму объемом до 1,5 литров. Лучше, если клизма с отваром ромашки. Если лошадь не успокаивается, то клизму повторяют через 20—30 минут. Очень хорошо в это время провести массаж брюшной стенки щеткой или соломенным жгутом, а в качестве отвлекающего средства можно применить скипидар (одна часть скипидара на 15 частей мыльной воды, или летучий линимент). Если лошадь продолжает беспокоиться, то её полезно поводить по двору, время от времени делая массаж брюшной стенки. Если животное начинает спокойно ложиться на землю, препятствовать ей в этом не нужно.

При подозрении на расширение желудка лошади дают внутрь 12 г молочной или 5 г уксусной кислоты и 15 г ихтиола, растворенных в 0,5 л воды. Успокаивающуюся лошадь ставят в стойло и освобождают от работы в течение 1-2 дней, а после тяжелых приступов колик освобождение от работы продлевают и на больший срок. Первые 12 часов, а иногда и в течение суток животное выдерживают на голодной диете, но кормление всегда начинают с хорошего сена, а затем переходят на использование отрубей, которые скармливают в виде болтушек. Профилактика заболеваний с явлениями колик сводится к устранению погрешностей в кормлении. Необходимо вести постоянную борьбу с паразитами, особенно со стронгилидами.
30.04.2018 17:25
Источник: Я-Фермер.RU
Похожие статьи

18.02.2017
Салат радичио, также известный под названием радиччо, является представителем семейства астровых растений. Это одна из разновидностей салатного цикория.
27.11.2015
Прицепной опрыскиватель — очевидный выбор для хозяйств с небольшими площадями посевов. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор VERSATILEPS850 канадского производства. Пользующийся стабильным спросом в Канаде, США, Европе и Азии опрыскиватель стоит дешевле многих конкурентов, ничуть не уступая им и в производительности.
31.07.2016
Среди самых древних и самых благородных лошадиных пород видное место занимает ахалтекинская порода лошадей. Красивые, статные животные на протяжении не одного тысячелетия сумели сохранить свою чистокровность и содействовали улучшению и развитию лошадей других верховых пород. Поэтому неудивительно, что лощеные красавцы всех мастей обладают грациозной выразительной внешностью и очень незаурядным характером, часто проявляя своеволие и горделивость.
25.06.2017
В свое время широко распространенный гусь Гуменник составлял основу для выживания человека в условиях сурового таежного климата.
01.06.2017
Буддлея – очень декоративный кустарник с тонкими побегами, любимый многими цветоводами и озеленителями. Особенно ценят его за обильное цветение, которое начинается в конце июля и длится до самых заморозков, когда многие растения уже не радуют глаз.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна