Лечение кровотечений у животных

Случилось несчастье — у животного травма, сильное кровотечение, нужна немедленная помощь еще до приезда врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, необходимо в первую очередь правильно определить характер раны и тогда уже выбрать метод, как утихомирить выделяющуюся кровь.
 
Артериальное кровотечение более опасно. Появляется оно при повреждении кровеносных сосудов-артерий, идущих от сердца. Кровь при этом бьет фонтаном. Она ярко-красной, алой окраски. Ранение крупного сосуда шеи, бедра либо же плеча вызывает настолько сильную, быструю потерю крови, что давление ее резко понижается, и животное может умереть, если вовремя не сориентироваться.
 
Быстрее остановить кровь — первое, что необходимо сделать. Прижать сосуд на время, однако не в самой точке ранения, а между сердцем и раной. Тогда в нее не проникнут пыль, грязь, а следовательно, и микробы. Поврежденные артерии в некоторых точках конечностей, челюсти и других участков тела, где они лежат неглубоко, можно придавить к кости большими пальцами, накладывая их друг на дружку. Если пальцы устанут, нижний быстро высвобождают из-под верхнего (давление не должно ослабевать!) и дают ему некоторое время отдохнуть, после наоборот.
 
При ранений ноги — хорошее средство и круговое перетягивание ее жгутом Эсмарха или простым жгутом — закруткой немного выше места кровотечения. Можно воспользоваться и обычной эластичной резиновой трубкой. Техника наложения жгута довольно проста. Чтобы не ущемлять волосяной покров и кожу, между ходами жгута ногу покрывают несколькими оборотами марлевого бинта, платка либо же полотенца, после растягивают жгут, обертывают несколько раз вокруг ноги, концы соединяют крючком с цепочкой или узлом. Затягивают жгут пока не исчезнет пульсация крови ниже раны.
 
Если кровотечение не останавливается, а кожа (у свиней, собак и других мелких животных) становится синюшной, значит, повязка наложена не достаточно хорошо. Хотя и чрезмерное затягивание жгута не очень безопасно, можно случайно повредить мягкие ткани ноги. Накладывают жгут не более чем на 1—1,5 ч летом и на 1 ч — в зимнее время. Каждые полчаса его немного ослабляют на пару минут, прижимая пальцами артерию, а после опять затягивают, однако немного отступив от места прежнего наложения. Если данные условия не соблюдать, то может наступить паралич и даже омертвление конечности.
 
Если нет жгута либо резиновой трубки, ногу животного можно перетянуть эластичным резиновым бинтом, обвязывая им ход за ходом все туже, до полной остановки кровотечения. На худой конец подойдут и мягкий ремень, веревка, полотенце, платок. Из платка либо же полотенца делают жгут-закрутку. Вначале их завязывают очень слабо (если умеете, морским узлом), потом в петлю вставляют палку и закручивают, подложив (в частности у мелких животных) в месте закрутки палец или бинт, чтобы случайно не защемить кожу. Жгут-закрутку размещают ближе к ране, но немного выше ее. Каждые 30 минут закрутку убирают на 1—2 мин, прижимая в это время артерию, снабжающую кровью ногу.
 
Кровотечение в ране останавливают, прижав кровоточащее место стерильным кусочком бинта, тампоном (кусочек ваты, обернутый марлей), пропитанным каким-нибудь дезинфицирующим средством, и наложив давящую повязку.
 
Венозное кровотечение. При повреждении сосудов, направляющихся к сердцу (вены), кровь в отличие от артериальной льется постоянным равномерным потоком, а не струей. Рана весьма активно наполняется ею. Эта кровь бедна на содержание кислорода и поэтому темно-красная, практически черная. Повреждение крупных вен, в частности на шее, часто приводит к попаданию в них воздуха, пузырьки которого могут закупорить жизненно важные артерии и вызвать в итоге смерть животного. Применять жгут для остановки венозного кровотечения нельзя, так как в таком случае оно усиливается.
 
Сосуд в месте повреждения обычно сдавливают тампоном и давящей повязкой. При ранении в области головы, ног, особенно копыт, в рану вставляют стерильные тампоны, покрывают марлевой салфеткой и помещают еще один слой ваты либо же накладывают холщовый или эластичный бинт. Тугую повязку на мягких тканях оставляют примерно на 2 ч, а на копыте — на несколько суток Если рана небольшая по размерам, а кровотечение активное, то достаточно закрыть кровоточащие ткани тампоном или салфеткой и наложить давящую повязку. Окончательно останавливает кровотечение из крупных вен перевязкой ветеринарный врач либо же фельдшер.
 
Капиллярное кровотечение — повреждение мелких сосудов, т.е капилляров. Кровь (по цвету средняя между венозной и артериальной) вытекает из них достаточно медленно, сочится, как из губки, отдельных кровоточащих сосудов не видно.
 
В данном случае достаточно наложить лишь давящую повязку. Используют кусок стерильного бинта, тампоны и смоченные 10%-ным раствором хлористого кальция.
 
Острое малокровие при потере крови. Большие потери крови весьма опасны для жизни пострадавшего животного либо птицы.
 
В первую очередь останавливают кровотечение методами, описанными выше. Чтобы оставшаяся в организме кровь поступала к головному мозгу, опускают голову животного вниз и приподнимают задние ноги и хвостовую часть туловища, дают пить теплую подсоленную либо подслащенную воду. Если животные пить не могут, то тогда делают теплые клизмы. Из конечностей вытесняют кровь во внутренние органы благодаря бинтованию. Для этого резиновый эластичный бинт циркулярно накладывают от копыта вверх на всю ногу.
 
К месту ушиба или другой травмы, где предполагается внутреннее кровоизлияние, прикладывают что-нибудь холодное (пузырь со льдом или студеной водой и т.д.). Поднимать животное на ноги в такие моменты запрещается. При общей слабости и похолодании конечностей тело накрывают хорошо нагретыми суконными попонами. И, конечно, обязательно зовите ветеринара.
04.12.2016 15:18
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

01.04.2018
О тыкве, как о питательном и полезном продукте абсолютно все знают, поскольку она не только хорошими, приятными вкусовыми качествами обладает, но и свойствами полезными. Тыква не лишь как еда используется, но ещё и в целях лечебных и косметологических.
10.07.2015
В мире существует около 2 тыс. сортов сливы. Их можно разделить на несколько основных видов по сроку созревания плодов. Известно, что плодоношение сливы начинается с июля – суперрание сорта и продолжается до средины сентября – позднеспелые сорта. Давайте вкратце рассмотрим лучшие сорта слив и представителей разных групп этого фруктового дерева.
24.04.2015
Болезни пчел — это разнообразные расстройства жиз­недеятельности пчелиной семьи, вызванные несоблюде­нием правил ухода, кормления и разведения или разви­тием в тканях пчел личинок и куколок болезнетворных микробов и паразитов.
10.08.2015
К употреблению там предлагают лишь пастеризованное молоко. Высокие требования устанавливаются к безопасности и качеству и другой пищевой продукции. С 20 сентября подобные правила вводятся и в Украине. В этот день вступают в силу статьи закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».
03.03.2017
Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна