Кормление несушек
Длина кормушки вычисляется из расчета 10-15 см на 1 курицу. Емкости чаще всего деревянные или из оцинкованного железа. Чтобы птица не рассыпала корм, заполнять кормушку нужно на 2/3. Поилку для кур необходимо делать удобной и прочной.
Рацион и организация питания кур – дело несложное, однако имеющее свои нюансы. Его разнообразие и сбалансированность достигается наличием зелени, зерновых, овощей, чистой воды и минеральных веществ в необходимом количестве. Также для правильного пищеварения курам необходимы маленькие камушки.
Для получения ярко-оранжевого желтка, который ценится в домашних яйцах, нужен избыток сочных кормов: моркови, картофеля, свёклы, бахчевых, огурцов, кабачков, капусты, трав. Что-то можно давать вдоволь, в чем-то ограничивать.
Трава с весны по осень должна быть свежей. Из огородной зелени полезны листья салата, петрушка, зеленый лук и фенхель. С зеленью из-за пределов огорода стоит быть крайне осторожными. Ядовитые травы для кур:
-
Паслён.
-
Крапчатый болиголов.
-
Чемерица.
-
Куколь.
-
Безвременник.
-
Цикута.
Включайте в рацион птицы свежую траву
Наиболее полезны для кур травы люцерна, пшеница, горох, овес, портулак, одуванчики, свинорой, клевер луговой. Отличными свойствами обладает крапива, нарубленная и обработанная кипятком. Зимой также необходимо давать свежую траву. Для этого луговое разнотравье запасают в мае-июне.
Внимание! Если вы хотите выпускать птицу за пределы вольера, необходимо тщательно изучить пастбище на предмет опасных трав. Если таковые есть, необходимо вырвать их с корнем.
Лучшие кроссы и их содержание
Куры-несушки обладают небольшой массой (до 2,5 кг), плотным оперением, легким костяком, хорошо развитыми мочками, прямым листовидным гребнем. Пород яичного направления много. Этим термином также называют сложные гибриды – кроссы. Они более продуктивны, но самостоятельно вырастить таким же их новое поколение из яиц у вас вряд ли выйдет. Кроме того, после 1-2 сезонов продуктивность несушек резко падает, поэтому их отправляют на убой и покупают новых. Однако даже при таком варианте ведения хозяйства занятие курами-несушками остается рентабельным. К наиболее популярным и высокопроизводительным яичным породам кур относят следующие:
-
Ломан Браун;
-
Леггорн;
-
Кучинская Юбилейная;
-
Хайсекс Уайт;
-
Хайсекс Браун.
При выборе породы стоит учитывать не только врожденные особенности и характеристики, но и уровень адаптации кур к климатическим условиям вашей местности. В противном случае несушки не оправдают ожиданий по яйцекладке, набору массы, будут болеть и получать травмы.
Несушки породы Леггорн
Длинная шея и некрупная голова – такой увидела мир в XIX веке итальянская порода Леггорн. Подвид кур этой породы белого цвета наиболее продуктивен в яйцекладке, оттого и наиболее востребован. В первый год несушки дают 220-300 яиц. Нестись начинают с 17-18 недели. Яйца весят порядка 55-58 г и имеют белый окрас. Несушка достигает зрелости в 4 месяца и без перерывов кладет яйца год. Также существуют Леггорн пятнистого, черно-белого, золотистого и других окрасов – результат скрещивания с другими породами.
Куры-Леггорн
Кур Леггорн лучше содержать в обычных условиях: курятник плюс место для прогулок. Они выносливы к различным условиям окружающей среды. Но в этот список не входит шум – причина шумовой истерии у кур. Признак болезни: резкое падение производительности, крики, травмы из-за агрессии.
Несушки породы Кучинская Юбилейная
Эту породу называют классической, проверенной временем. Яркий окрас, отличная адаптация к различным условиям содержания и неприхотливость дополняются хорошей предрасположенностью к откорму на мясо, что делает Кучинскую Юбилейную универсальной домашней птицей.
Кучинская Юбилейная
Курица начинает откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев. Годовая производительность — 180, но может достигать 250 яиц. Несутся эти куры с 6 месяцев. Яйца имеют светло-коричневый, бежевый окрас и весят 58-61 г. Особь достигает массы 2,5-3 кг. Сохранность цыплят – 97%. Специалисты рекомендуют проживание в клетках в качестве наиболее оптимального варианта, хотя в целом порода неприхотливая.
Несушки породы Хейсекс
Хайсекс – потомки породы Леггорн. Может иметь белый (Хайсекс Уайт) или коричневый окрас (Хайсекс Браун). По праву считаются лидерами категории длительности яйцекладки – 2-3 года.
Хайсекс Уайт, выведенные голландскими селекционерами, приносят до 280 яиц в год весом около 63 г. Сохранность молодняка – до 90%. Взрослые куры достигают веса в 1,6-1,9 кг. Яйца ценят за низкое содержание холестерина. Из минусов породы – необходимость минеральной подкормки, иначе куры становятся неспокойными и снижают продуктивность.
Хайсекс Браун
Яйценосный период у курочек Хайсекс Браун длится порядка 80 недель. Они продуктивнее белых «сестер» (280-360 яиц в год), да и яйца несут более тяжелые (63-70 г). Цвет скорлупы – белый или светло-коричневый. Содержание холестерина в них также низкое. Вес взрослой курицы достигает 2 кг, сохранность молодых кур — до 97%. Гибрид выведен отечественными специалистами, оттого неплохо приспособлен к нашим условиям. Куры выносливы и спокойны, внешние факторы мало отражаются на производительности.
Несушки породы Ломан Браун
Ломан Браун – скрещенный немцами гибрид породы Род Айленд, пример наиболее оптимального соотношения всех ценных качеств для яичных кур. Поэтому он — лидер в этой категории. Несушки способны класть по 300-320 яиц в год, начиная с уже пятого месяца жизни, масса яйца достигает 64 г. Период наивысшей продуктивности – 80 недель. Однако после него производительность падает настолько, что содержать кур становится нерентабельно и их просто отправляют на забой.
Ломан Браун
Куры или коричневые, или белые, с черными перьями на хвосте. Вес взрослых курочек достигает 2 кг. Они не пугливы и спокойны, хорошо несутся как в клетках, так и помещении. Цвет яиц Ломан Браун – коричневый. Жизнеспособность цыплят – до 98%. К числу преимуществ Ломан Браун также относят доступность и низкую стоимость. Поэтому они так популярны и в домашнем хозяйстве, и в промышленном производстве яиц.
Достойных пород немало. Лучше не торопитесь совершать покупку – расспросите у знающих людей, знакомых и соседей, которые разводят птицу, о новых кроссах, о надежных поставщиках молодняка и других особенностях и нюансах.