Костромская порода коров. Описание и достоинства

Мясо-молочное направление КРС представляет особый интерес в частном хозяйстве. Однако есть породы, которых разводят и на промышленном уровне. В климатических зонах ближнего зарубежья популярны представители отечественной селекции. Костромская порода коров отличается большими надоями, хорошими привесами и отличными адаптивными характеристиками.

Происхождение

История селекции крупных и очень продуктивных в молочном плане Костромских коров приходится на сложное довоенное время первой половины XX века в племенных хозяйствах Костромы. Тогда для их выведения в качестве генетического материала использовались коровы местного происхождения (Мискаские и Бабаевские), которых скрещивали с Альгаузскими и Швицкими. Затем путем отбора формировалось стадо с высокими характеристиками удоев и большим выходом мяса с туши.

Как самостоятельная порода крупного рогатого скота Костромские коровы были признаны уже в 1944 г. На данный момент продолжается работа по улучшению продуктивных характеристик, в частности, содержания жира в молоке. КРС из Костромы разводятся в 14 основных линиях.

Описание

Костромская порода коров изначально планировалась как КРС со смешанным типом продуктивности. Ее внешний вид полностью соответствует описанию животных такого вида.

Коровы отличаются крепкой конституцией и массивным, мускулистым телосложением. Костромская порода слегка вытянута в длину. Спина широкая без перепадов, прямого силуэта с легким переходом вверх в районе холки. Коровы имеют развитую глубокую грудь, недлинные ноги. Поясница широкая.

У Костромских коров длинная голова, небольшой выпуклый лоб и средние по размеру рога. У взрослых самок объемное, широкое вымя, имеющее чашеобразную форму.

Окраска Костромских коров бывает разной. Преобладающим цветом является бурый и коричневый разных оттенков, вплоть до палевого или сероватого.

Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность

Учитывая, что на данный момент эта порода крупного рогатого скота развивается и совершенствуется в 14 линиях, усредненная продуктивность может дать только очень приблизительную характеристику Костромских коров.

Надои молока, как правило, составляют 4–5 т. в год. При этом описание породы будет неполным, если не привести данные буренок-рекордсменок, а им есть чем похвастать. Фиксировались случаи получения 14–16 т. молочной продукции в год. Единственный недостаток – жирность. Она составляет порядка 3,9%.

Кроме того, Костромская корова в некоторых случаях демонстрирует настоящее долголетие. В породе фиксируются случаи, когда большие надои сохраняются у буренок в возрасте 22 лет.

В домашних условиях Костромская порода демонстрирует максимальный вес коров на уроне 550 кг, а быков – 800 кг. При этом в племенных хозяйствах удавалось получить более высокие результаты: 650–850 кг и 900–1000 кг соответственно. К полугодовому возрасту КРС показывает хороший вес – по 200–250 кг. Выход мяса с туши достаточно большой – около 65%.

При разведении Костромских коров большой интерес представляют плотные и крепкие кожи, которые применяются в кожевенном производстве.

Достоинства породы

Помимо продуктивных характеристик коровы Костромской породы отличаются еще рядом преимуществ:
  1. Выносливость и долгий срок продуктивности.
  2. Неприхотливость к кормам. Коровы легко переносят смену рациона, прекрасно нагуливают вес на пастбищах. Кроме того удои на грубых кормах растут быстрее, чем при содержании исключительно на концентрированном питании.
  3. Адаптация к климатическим особенностям средней полосы России. Костромские коровы нормально переносят резкие перепады погоды.
  4. Крепкое здоровье, хороший иммунитет.
  5. Большой процент выживаемости у телят. Легкий отел.
  6. Скороспелость. Представители Костромской породы готовы к воспроизводству потомства уже в 14–15 месяцев при достаточном откорме.

Особенности ухода

Костромские коровы выводились в суровое время, захватившее войну и соответствующие условия. Селекция, помимо продуктивных характеристик, была направлена на увеличение выносливости животных, неприхотливости к кормам и условиям содержания.

Как правило, проблем с уходом за Костромской породой в домашних условиях не наблюдается. Зимой ей необходимо обеспечить крытый коровник, без сквозняков, с теплой, рыхлой и чистой подстилкой, а летом – выпас.

Чтобы обеспечить формирование естественного иммунитета и увеличить природную сопротивляемость организма КРС факторам внешней среды, рекомендуется выращивать телят в неотапливаемых помещениях, обеспечив минимальные условия содержания.

Рацион необходимо составлять из достаточного количества грубых, сочных и концентрированных кормов. Причем не стоит злоупотреблять последними – надои снижаются.

Костромские коровы представляют собой образец удачной работы племенных хозяйств и правильно подобранного генетического материала для дальнейшего разведения. Именно поэтому эта порода крупного рогатого скота сохранила свою актуальность и пользуется заслуженным интересом в фермерских и личных хозяйствах.
25.06.2017 17:39
Источник: fermagid.ru
Похожие статьи

09.01.2011

Заземление – это одна из необходимых мер по электробезопасности, которая позволяет защитить и самого человека от опасностей, и его имущество в случае возможных неполадок разных электрических установок.

09.03.2017
Овес принадлежит к числу сравнительно молодых культур.
02.07.2015
При появлении белого налета на кустах смородины, нужно сразу же приступать к их лечению, ведь это грибковое заболевание (по-научному мучнистая роса) способно быстро поразить всё растение, что в некоторых случаях приводит к его гибели. Разберемся что вызывает белый налет на листьях смородины.
24.04.2015
Чистопородные карпатские рабочие пчелы имеют: серый цвет тела с серебристым опушением тергитах; достаточно длинный хоботок - 6,3-6,7 мм, который позволяет брать нектар из цветов красного клевера и эффективно их опылять.
21.05.2015
Породы кроликов создана в зверосовхозах «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР, на колхозных фермах Воронежской области и колхозных и совхозных фермах зоны деятельности Кировского госплемросадника кроликов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна