Кормовые добавки для лошадей

Для кормления лошадей применяются различные корма и кормовые добавки. Большую часть рациона составляют растительные корма в виде зерновых, сена и зеленых кормов. Добавки для лошадей подразделяют на витаминные, премиксы и кормовые добавки.

Кормовые добавки для лошадей - это полезные и популярные смеси, которые улучшают самочувствие и внешний вид этих грациозных животных.

Их используют в качестве средств профилактики заболеваний, а также для восполнения недостающих в организме веществ. Существуют добавки широкого спектра действия, содержащие в себе множество микроэлементов, минералов, витаминов и специальные добавки, например, для улучшения зрения, пищеварения и т. д.

К поваренной соли в виде брикетов (лизунцов) лошадь нужно приучать постепенно, начиная с 40 сек в день. Затем время приема соли лошадью увеличивают до полутора минут (уже со второго дня) , пока не станет возможным постоянное нахождение лизунца в деннике.

Самая распространенная кормовая добавка для лошадей – поваренная соль. Взрослым животным в сутки необходимо не меньше 20-60 г. соли, а молодым – 12-40 г. В 100 г. поваренной соли содержится 30 г. натрия и 57 г. хлора.
   
При дефиците в организме животного кальция со смесью концентратов в лошадиную диету вводят измельченный кормовой мел. В 100 вещества содержится примерно 40 г. кальция. Доза для взрослой лошади – 70 г, а для молодой – 20-50 г.

Если же в организме недостаток фосфора и кальция, то используют кормовые фосфаты. Они делятся на следующие виды: монокальцийфосфат (в 100 г. вещества содержится 18 г. кальция, 24 г. фосфора) , дикальцийфосфат (в 100 г. - 24 г. кальция, 20 г фосфора) , трикальцийфосфат (в 100 г - 34 г кальция, 18 г фосфора) , мононатрийфосфат (в 100 г. - 24 г. фосфора) , динатрийфосфат (в 100 г. - 21 г. фосфора) . Эту добавку взрослым лошадям скармливают в количестве до 120 г, молодняку – до 70 г. в день.

Особое место среди кормовых добавок для лошадей занимают соли микроэлементов. К ним относятся сернокислая медь (в 100 г. вещества содержится около 25 г. меди) , сернокислое железо (в 100 г. – 20 г. железа) , хлористый кобальт (в 100 г. – 20 г. кобальта) , сернокислый цинк (в 100 г. – 22 г. цинка) , йодистый калий в таблетках или в виде йодированной соли (2 мг йодистого калия содержится в 1 кг соли) . Перечисленные выше микроэлементы включают в состав кормов только в том случае, если животное не получает их в достаточном количестве с обычной пищей.

По подсчетам специалистов среднестатистическая лошадь должна съедать за одни сутки количество корма равное двум процентам от общей массы ее тела. При тяжелых нагрузках и активном образе жизни, норма повышается до двух с половиной процентов от массы животного.

Часто получается так, что содержание фосфора у лошадей снижается, потому что организм не может его усвоить. Они начинают быстро уставать, становятся вялыми. В этом случае применяют одну из кормовых добавок для лошадей, а именно кормовые фосфаты. Обычно берут мононатрийфосфат и динатрийфосфат дозировкой в 80-100 г. в сутки.

Здоровье и работоспособность лошади напрямую зависят от разнообразия ее рациона и его сбалансированности. Только при нормированном питании можно вырастить красивую лошадь с правильно развитой мускулатурой и завидной выносливостью.
28.08.2017 19:40
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

23.06.2015
Баклажан уже давно ценят многие огородники за его отменный вкус и хорошие урожаи, которых можно достичь при проведении правильных агротехнических мероприятий. Главным в этом есть правильная подготовка рассады, ведь именно она влияет на потенциал развития и роста этого овоща. Опишем все этапы выращивания рассады баклажанов, чтобы растения в будущем дали высокий урожай.
11.01.2017
В регионах с суровыми и малоснежными зимами не всем и не всегда удается вырастить многолетний люпин.
18.03.2017
Содержание лебедей – занятие не очень сложное и не сильно отличается от содержания тех же гусей.
19.01.2017
Это удивительное растение знают и любят во многих странах. Его завязи очень вкусны и питательны, из них готовят всевозможные блюда. А в пору цветения бамия очень декоративна и может украсить любую клумбу или палисадник.
02.08.2017
Для того чтобы ваши птенцы хорошо себя чувствовали и быстро подрастали, им нужно обеспечить хороший уход и правильные условия с самого их рождения. Подрастающим гусятам условия содержания надо постоянно менять.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна