Кожные заболевания лошадей

Как и у всех животных, у лошадей можно наблюдать кожные инфекции и болезни. Среди этих болезней чаще всего наблюдаются экземы, лишаи, бородавки, язвы. Одним из самых распространенных народных методов является чистотел. Соком этого растения смазывают непосредственно пораженные места. Отварами и настойками из чистотела купают животных.

Еще одним народным средством является белая чемерица. Отваром из нее моют животных при различных поражениях кожи. Мази из чемерицы используют при чесотке. Порошок из сухих листьев чемерицы используют для присыпки ран. Очистить кожу от струпьев поможет не соленое сало или любой другой животный жир.

При экземе хорошо помогает кашка из измельченного чеснока. Ее нужно прикладывать под повязку. Можно просто смазывать пораженные экземой места чесноком. Так же хорошо смазывать раны при экземе соком столетника. Делать это надо тоже под повязку. Пораженные места на коже животного надо обязательно каждый день обмывать подогретой водичкой, с простым мылом. Старые язвы необходимо прижигать. При экземе вечером и утром нужно давать лошадям внутрь, по три ложки, смеси порошков полыни и корня аира.

Фурункулы у животных появляются чаще всего после того как запыленный и потный конь попадет под осадки. Промывать фурункулы нужно настоем сухих или свежих веток и листочков багульника. А после этого намазать их растопленным жиром или другим маслом.

Бородавки у животных чаще всего выводят при помощи выжигания спиртовым раствором.

Очень осторожными нужно быть с лишаями. Это грибковое и заразное болезни. Микроспория (стригущий лишай) появляется у коня в различном возрасте. Первым его признаком является появление на теле животных небольших облысений. В отличие от простых потертостей они имеют правильную, круглую форму. При первых симптомах этого заболевания необходимо незамедлительно перевести больное животное в отдельное помещение. Саму ранку и место вокруг нее нужно сразу же обработать йодом. Если это начальная стадия, то хватит одной обработки. Но если болезнь запущена, то обрабатывать рану надо не меньше трех раз в день.

Помещение, где находился заболевший конь необходимо побелить дезинфицирующим средством. Для профилактики этого заболевания, лошадям вводят сыворотку от лишая. Для лечебных целей коням рекомендуется каждый год вакцинацию. При любых заболеваниях кожи лошадей очень полезно давать им отруби.

Немало хлопот доставляет и такое заболевание как мокрецы. При этом заболевании поражается кожа под щетками. Чаще всего это заболевание поражает задние ноги. В местах, пораженных этим заболеванием, кожа отекает, становится горячей и красной. Еще на пораженных местах образуются пузыри. Водичка, которая из них сочится, высыхая, образуют корку. При ходьбе, кожа, которая воспалена, начинает трескаться. Чаще всего это заболевание происходит от мокрой и грязной подстилки. Еще не редко это происходит через плохо очищенные ноги, или через повреждения ног.

Болезненные участки нужно промывать теплой водой с хозяйственным мылом. Шерсть вокруг надо выстригать. После этого пораженное место нужно хорошо высушить и смазать цинковой мазью.
02.08.2017 23:51
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

13.06.2017
Плодовые деревья пересаживают разными способами: с обнажёнными корнями, с почвенным комом, с предварительной подготовкой деревьев к пересадке.
14.05.2017
В годы с влажной холодной весной на листьях груши появляются пятна желтовато-зеленого, желтовато-оранжевого цвета, которые позже (в июле-августе) окрашиваются в гранатово-красный.
12.02.2017
Нарядные, обильно цветущие кусты жасмина очень красиво смотрятся в саду.
19.03.2017
Земляничное дерево относится к роду вечнозеленых растений.
03.06.2017
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна