Как укрепить иммунитет кур?

В это время года мы все в некоторой степени страдаем от последствий зимнего авитаминоза, в том числе, и наши питомцы – куры, ведь в наличии мало свежей зеленой пищи, физические упражнения ограничены, а дневной день короток. Что можно сделать, чтобы укрепить иммунитет кур и подбодрить их встретить весну в хорошей форме?

Мы часто говорим о хорошей иммунной системе, но что это такое и как это работает? Механизм иммунной защиты на всегда понятен даже у людей – это системная настройка организма, которая борется с болезнями. Это огромная работа, так как микроорганизмы постоянно окружают нас и наших кур.

Многие из этих организмов безвредны, но некоторые являются патогенными (вызывающими заболевания), поэтому иногда стоит помочь нашему иммунитету, хотя не существует единственного элемента, который исправит все - будьте скептичны к таким утверждениям.

Многие другие факторы влияют на иммунный ответ - генетика, возраст, здоровье кишечника, воспалительные заболевания или плохая окружающая среда. Некоторые из этих вещей мы не можем изменить, но мы, безусловно, можем помочь курам с хорошей, полезной едой и добавками.

Весна – отличное время, когда за зиму организм птиц отдохнул и начал готовиться к активному периоду откладывания яиц.

1. Чеснок

Чеснок является мощным помощником иммунной системы. Это также противомикробное средство плюс некоторые утверждают, что чеснок помогает защитить кур от паразитов.

Измельчите чеснок из расчета один зубчик на литр и попробуйте предложить курам. Если птицы с сомнением отнеслись к такому предложению, то разбавьте питьевой водой, чтобы куры начали пить. Как только они привыкнут к чесночному оттенку, доведите до рекомендованной нормы – зубчик на литр. Не используйте для состава металлическую посуду и не усердствуйте с чесноком. Ваши куры все-таки не вампиры.

2. Пряности и травы

Есть много трав, которые рекомендуются для здоровья кур и хорошего пищеварения. В некоторых коммерческих кормах производители уже добавляют масло орегано и корицы.

Орегано считается фаворитом для придания бодрости: укрепляет иммунную систему и помогает защититься от некоторых инфекций, таких как сальмонелла, инфекционный бронхит, птичий грипп и кишечная палочка. Разумеется, консультации ветеринара не отменяются, если вы вводите в рацион орегано.

Корица также славится универсальными и полезными качествами. Обладает антибактериальными свойствами, уменьшает воспаление и является антиоксидантом.

Куркума и имбирь, в основном, имеют противоинфекционные преимущества.

Петрушка, богатая витаминами А, В, С, Е и К, а также многочисленными микроэлементами, стимулирует кладку яиц.

3. Ягоды и фрукты

Есть много витаминных продуктов, которые полезны курам. Цитрусовые не входят в этот перечень, а вот что птицы просто обожают.

Бананы - содержат витамины В6 и В12, а также магний, калий, клетчатку и белок. Если вы купили бананы «с синяками» и не хотите их есть, побалуйте кур. Как правило, некондиционные бананы стоят дешевле, так что обратите внимание на этот продукт в супермаркете на распродаже.

Замороженные ягоды ежевики или малины – мечта любой курицы. Но поскольку это довольно дорогостоящий продукт, мало кто готов раскошелиться на такой презент. Поэтому – бананы.

4. Зелень

Свежая капуста – прекрасный источник витаминов А, С, К, В6 плюс кальций, калий, медь и марганец. Обычно птицеводы подвешивают капусту в курятнике на веревку, тем самым мотивируя птиц не только отведать полезной листовой зелени, но и провести физкультурок.

Если вас не слишком пугает наличие на участке одуванчиков или подорожника, то весной не удаляйте эти растения.

Одуванчики содержат витамины А, В, С, Е и К и многочисленные микроэлементы, такие как кальций и марганец. Кроме того, это антиоксидант, а также противовоспалительное обезболивающее средство, не так уж плохо для обыкновенной травки!

Подорожник - еще один суперпродукт для кур. Он содержит витамины и минералы, а семена, как говорят, являются природным гельминтом и детоксикантом.

К полезным сорнякам также относится клевер. И посадите для кур кустики самой неприхотливой земляники.

Еще одна быстрая и полезная идея - проросшие семена зерновых. И помните, пока не установится теплая погода, продолжайте добавлять кукурузу на ночь.

5. Тоник для кур

Самый легкий в приготовлении и дешевый «тоник» для ваших кур – питье с яблочным уксусом.

Такой состав улучшает пищеварение и увеличивает усвоение кальция, что особенно важно летом во время кладки яиц. Рекомендуемая доза составляет 1 столовая ложка на 4 литра воды.

6. Яйца

Куры также любят яйца, как и вы. Приготовьте из свежих яиц болтунью, добавив в смесь пряности и немножко овсяной муки.

Не забудьте дать им и яичную скорлупу, но только предварительно обработанную.

Запекайте скорлупу в духовке на медленном огне около часа и убедитесь, что скорлупки раздроблены на мелкие, крошечные кусочки, чтобы они стали совершенно неузнаваемые для кур. Вы же не хотите ели свои свежие яйца!
01.03.2019 12:19
Источник: https://agroxxi.ru
Похожие статьи

03.12.2017
Фосфорсодержащие удобрения делятся на 2 основные группы: водорастворимые (простой и двойной суперфосфат) и нерастворимые (преципитат, томасшлак, термофосфаты, костяная мука и другие).
16.11.2012
Мотор-редукторы Bonfiglioli - идеальное решение для сельскохозяйственной техники
21.07.2015
Довольно часто болезни яблонь могут поставить крест на всем урожае. Опишем наиболее распространенные и опасные из них.
25.10.2010

Украинская степная рябая порода - порода скороспелых украинских степных рябых свиней, хорошо приспособленных к условиям засушливого климата юга Украины, выведена в Херсонской области

06.07.2015
Кустарники красной смородины хороши тем, что не требуют частого обновления, однако правильная обрезка и формирование им все же необходимы. Проводится обрезка красной смородины весной или осенью, так как регулярно приходится выпиливать довольно крупные ветви. Срезы большого размера необходимо заливать варом. Приступать к формированию следует год спустя после укоренения, когда смородина уже набралась достаточно сил.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна