Как определить зрелость мехового покрова у нутрии?

При содержании нутрий многие фермеры не знают, как можно определить зрелость мехового покрова. Как правило, это во многом зависит от правильности кормления ваших животных. Уже даже доказано учеными, что если убавить кормление хотя бы на 25%, то это вызовет медленное созревание меха нутрии, а также снизит качество этой продукции. Если вы повысите рацион вашим животным, то это наоборот ускорит процесс созревание мехового покрова приблизительно на 15 дней.

Также на нутрий очень влияет зона климата, где ее разводят: если это север, то животное будет иметь густой и большой пух, шкура будет качественная и меховой покров будет быстро созревать. Чем южнее территория, тем больше снижаются показатели. Для этого рекомендуется в определенное время делать забой: в северных краях – в ноябре-марте, в центральной части – конец ноября-март, южные территории – декабрь-март.

Кстати, лучше всего, если вы будете выращивать нутрий выборочно – по оценке спелости мехового покрова. Для этого словите животное, поднимите за хвост и оцените мех. Спелый мех – это когда кроющие волоски внизу брюха и наверху бедер уже достаточно отросли (в этих местах они формируются позже всего). В паховой зоне волосяной покров должен быть густым и ровным по длине (не меньше 10 мм). На хребте и брюшке мех должен быть шелковистым. Такие шкуры являются первосортными.

Недоспелой считается шкурка (II сорта), у которой есть не такой яркий окрас с бурым налетом на огузке. Впереди туловища подпушь будет блестящей, но ближе к огузку она меняется на тусклую. В паховой части мех будет слабым (7-8 мм). Если мех созрел, то животных можно уже забивать. Нутрий в возрасте 6-7 месяцев обычно относят уже к II сорту. Кстати, встречаются и такие нутрии, которые по наследству имеют короткие волосы, поэтому долго их держать не нужно.

Есть и такие нутрии, которые плохо ухаживают за собой и у них может появляться свалявшийся мех. Таких особей стоит отловить, расчесать и позволить покупаться. Также нужно сделать и с грязными нутриями, которых вы собираетесь забивать. Многие считают, что наиболее качественный мех у нутрий получается, когда они выращиваются в истинных условиях. Это правда. При купании в чистой воде животные очищают мех от выпадающих волосков, и это способствует появлению густого меха. К сожалению, в домашних условиях очень сложно создать подобные условия для всех нутрий, тем более, если их у вас много.

Перед тем как забивать животное, вы должны смотреть не только на сортность шкурки, но и обращать внимание на ее размер. Чтобы рассчитать площадь шкуры вам нужно будет на живой нутрии померять длину туловища (от кончика носа до корня хвоста), отнять 2 см (так как шкура может сесть), умножить получившееся число на ширину (это половина длины тела). Крупные шкурки дают животные, длина туловища которых превышает 50 см (вес больше 4 кг). Средние шкуры можно получить с нутрий, тело которых равняется 37 см (вес около 3 кг).

Также довольно выгодно забивать нутрий в 5-6 месяцев. Так, вы будете тратить меньше кормов, освобождаются клетки для новых особей, быстрее происходит оборот всего поголовья.

Поэтому можно сделать вывод, что самыми главными критериями, что определяют качество мехового покрова нутрий, являются: период забоя особи, возраст нутрии и, конечно же, условия содержания и кормления животных.
02.08.2017 23:43
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

28.06.2017
Симментальская порода коров универсальна и сочетает в себе отменную молочную продуктивность и высокое качество мяса.
06.01.2017
В наше время люди, которые изучают основы пчеловодства не раз сталкиваются с вопросом по подбору породы пчелиных семей.
28.08.2017
На сегодняшний день быстрыми темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как птицеводство. Все это требует от птицеводов оптимальных условий содержания своих животных, в том числе предупреждения заболеваний, рационального кормления, обеспечения оптимального микроклимата.
22.12.2016
Содержание свиней в холодное зимнее время - довольно ответственный период для любого фермера.
01.11.2017
Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна