Как правильно откормить бычка?

Вопрос, как правильно откормить бычка интересует многих производителей. Для правильного откорма следует придерживаться следующих рекомендаций. Выращивают на мясо и телочек, и бычков. Некастрированные животные значительно быстрее растут и, в годовалом возрасте, их живой вес от 15 до 20 килограмм превышает вес кастратов. В полтора года разница составляет 20 – 30 килограмм. При этом для прокорма некастрированного бычка требуется примерно на 10 % меньше кормов. Мясо у некастрированного животного получается более постным.

Кроме того, ранняя кастрация животного, в возрасте от 1 до 3 месяцев сдерживает развитие мышечной ткани и приводит к ожирению. То есть, мясо кастратов содержит большой процент жировой ткани. Если кастрацию бычка проводить в возрасте от 6 до 12 месяцев, этого не произойдет. Половые железы уже сыграть свою важную роль и скелетные мышцы, а также, костяк успеют хорошо развиться.

Срок откорма в немалой степени зависит и от возраста, и от упитанности животного. При правильном откорме к возрасту одного года масса теленка должна в 7 – 8 раз превышать массу новорожденного. К 18-ти месяцам уже в 11 – 12 раз. Если вы решили откармливать бычка к зиме, а мясо получить непосредственно после летнего выпаса, начиная с осени, в умеренном количестве скармливайте грубые дешевые корма, немного концентратов и отходы овощей. Прибавка в весе в этот период не должна превышать 400 – 500 грамм в сутки. Основную массу теленок будет набирать во время летнего выпаса.

На протяжении двух первых месяцев жизни теленку дают комбикорм-стартер и молоко или заменитель. Одновременно их начинают приучать к сочным кормам и сену. К возрасту 4 – 6 месяцев молодняк уже должен привыкнуть к растительной пище. Впоследствии животные в основном получают сено и комбикорма, обогащенные премиксом.

Примерно за 2 – 3 месяца до планируемого убоя скот переводят на более интенсивный нагул или откорм. В это время в качестве рациона используют доступные корма – силос, сенаж, барду, жом и прочее. Жом беден содержанием жира и клетчатки, зато богат калием. Содержание кальция в жоме в 7 раз выше содержания фосфора. Кроме того, жом не содержит каротина. К кислом жоме значительно содержание органических кислот – уксусной, масляной и молочной. Поэтому, его следует обрабатывать 20 % раствором аммиака.

Кроме жома используют грубые корма, по 100 грамм в день кормового жира, фосфорную минеральную подкормку (тринатрийфосфат, диаммонийфосфат, обесфторенный фосфат, монокальцийфосфат, костную муку), а также, поваренную соль. Недостаточное содержание протеина восполняют, добавляя смесь сульфата аммония или диаммонийфосфата с мочевиной в отношении 1:2 – 2,5. Приучать к жому скот следует постепенно. Животные потребляют его с удовольствием в смеси с концентратами, предварительно разбавленными патокой в пропорции 1:4 и солью. Рацион может быть приблизительно таким: от 55 до 65 % жома, 10 – 15 % патоки, 25 – 30 % концентратов, 6 – 8 % грубых кормов. Можно заменить часть жома силосом.

Барда, в частности, хлебная, имеет большое содержание фосфора и белка, но бедна содержанием клетчатки, кальция и растворимых углеводов. В ней совершенно отсутствует каротин. Поэтому, во время откорма бардой рекомендуется дополнять рацион грубыми кормами, соломой и сеном, кальциевыми подкормками и концентратами с высоким содержанием углеводов.

Начиная откорм, животным дают большое количество основного корма, жома и барды, соломы и небольшое количество концентратов. Затем, постепенно, объем основного корма уменьшают, солому частично меняют на сено, содержание концентратов увеличивают.

При силосном откорме ежедневной нормой кукурузного силоса считают 5 – 7 килограмм на 100 килограмм живого веса животного. В кукурузном силосе невелико содержание протеина, фосфора и сахаров. Поэтому, необходимо давать животным жом, патоку свеклу и мочевину. Теленку необходимо добавлять по 45 – 50 грамм мочевины в сутки, взрослому животному до 100 грамм. В качестве минеральной добавки хорошо использовать трикальцийфосфат и  обесфторенный фосфат. Также, увеличьте норму поваренной соли в полтора раза.

Сено и силос можно заменить полностью на сенаж. Сенаж, в частности из трав бобовых, богат содержанием протеина, каротина и минеральных веществ. Он содержит больше легкоперевариваемых углеводов, меньше органических кислот.

Одним их способов заключительного откорма является нагул. Основное условие его успешного проведения – большое, хорошее пастбище, с площадью не менее 2 – 3 гектар на одно животное. Особенно хороши для крупного рогатого скота бобовые, злаковые, сложноцветные культуры. Наиболее ценной частью этих растений являются листья. В них содержится мало клетчатки, намного больше протеина, присутствуют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, микро- и макроэлементы, витамины и легкоперевариваемые углеводы. Многолетние бобовые травы скармливают скоту, когда на пастбище раскрывается около трети бутонов. Время злаковых – когда около четверти растений начинает колоситься и высота их достигает 35 – 40 сантиметров.

На откорм животных зеленым кормом следует переходить неспешно, примерно, в течение 5 – 7 дней. Резкая смена рациона может спровоцировать снижение привеса из-за расстройства пищеварения. В первые дни по 12 – 15 килограмм зеленого корма дают скоту после грубого. Затем зеленую массу дают до 70 килограмм. Также, ежедневно, животному скармливают по 50 – 100 грамм поваренной соли, лизунца. Перед ночным отдыхом и дневным скот подкармливают концентратами.

На пастбище скот содержится по 15 – 16 часов в сутки. Вблизи обязательно должны находиться тень и вода.
03.06.2017 20:10
Похожие статьи

28.10.2017
Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.
01.06.2018
Как выбрать стимуляторы роста растений. Разновидности и применение стимуляторов и регуляторов роста растений.
15.05.2015
Некоторые фермерские хозяйства занимаются разведением овец, ведь их шерсть, а также молоко пользуются высоким спросом у потребителей. Но для того, чтобы животное правильно росло и развивалось, к его кормлению нужно подойти с огромной ответственностью.
30.04.2017
Мастит у коровы - довольно серьезное заболевание, которое нуждается в обязательном лечении. Некоторые его формы могут спровоцировать потерю молока, осложнить состояние животного в целом и даже привести к смерти.
21.01.2017
Любая, даже самая легкая постройка нуждается в прочном фундаменте, гарантирующем надежность и долговечность всей собранной конструкции.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна