Как лечить нутрий

 Травматизм.

Чаще всего звери ранят друг друга во время драк. Небольшие раны быстро заживают и не требуют особого лечения. При значительных ранениях шерсть вокруг раны выстригают, очищают ее влажным тампоном, смоченным в растворе марганцовокислого калия, или смазывают настойкой йода, после чего присыпают стрептоцидом.

Бывают случаи, когда у нутрий при сломе одного верхнего резца нижний резец сильно разрастается. В таких случаях этот резец необходимо спилить, а нутриям в течение 2—3 мес давать мягкий корм.

Иногда звери сильно ушибаются, когда их ловят, или ранятся о проволоку, об острые концы сетки и т. д. Все это надо помнить и стараться предупредить травматизм зверей.

Нутрий с большими ранениями лечить нецелесообразно, их надо поскорее убить, чтобы использовать мясо и шкурку. Ценных племенных животных можно попытаться вылечить, применяя советы ветеринарного врача.

Болезни органов дыхания.

Молодняк нутрий болеет бронхитом и пневмонией. Вызывает их простуда, способствуют развитию сырость и сквозняки. Эти заболевания бывают при содержании зверей в не утепленных домиках в зимний период; так как простудные заболевания в начальной стадии обнаружить трудно, лечению они поддаются плохо.

Клинически заболевание проявляется в отказе животных от корма, угнетенном состоянии, хриплом дыхании, на ноздрях появляются корки, при прослушивании легких отмечаются сухие и влажные хрипы.

Диагноз ставят на основании осмотра. Чтобы исключить инфекционные заболевания, которые часто сопровождаются воспалением легких, учитывают эпизоотическое состояние хозяйства.

При лечении нос смазывают вазелином, предварительно сняв корки. Внутрь назначают сульфадимезин по 0,2—03 г на прием 2—3 раза в день, внутримышечно — пенициллин по 50—70 тыс. ИЕ на инъекцию 2—3 раза в день. Зверей лечат в теплом помещении, содержат их там до выздоровления.

Для предупреждения у животных простудных заболеваний органов дыхания нельзя допускать сквозняков и протекания крыш, на цементный пол в холодное время надо класть опилки или другой утепляющий материал. Во время щенения нужно следить за щенками. В гнездовом помещении должно быть столько соломы, чтобы самка со щенками могла в нее зарыться. В сильные морозы и при холодных ветрах стенки клеток надо закрывать соломенными матами, фанерой или досками.

Авитаминозы А и D.

При однообразном кормлении, особенно весной, когда в хозяйстве недостает сочных и зеленых кормов (отсутствие сена, корнеплодов и др.) у нутрий может развиваться авитаминоз А. Болеют чаще всего щенки 4—5-месячного возраста, беременные и старые животные. Авитаминоз D проявляется в виде рахита.

При авитаминозах щенки вялые, плохо растут и едят. У них часто обнаруживают заболевания глаз. Вначале глазные яблоки выпячиваются, возникает конъюнктивит, роговица мутнеет, затем наступает полная слепота. Меховой покров взъерошен. Самки абортируют или приносят нежизнеспособных или мертвых щенков. Иногда у беременных нутрий наблюдается кровотечение из половых органов.

Чтобы не допустить массового падежа от авитаминозов, улучшают кормление нутрий. В их рацион вводят морковь, сено (лучше из бобовых), рыбий жир. Тяжелобольным животным рекомендуется давать 5—6 раз (через день) по 1—1,5 г витаминизированного рыбьего жира.

Каннибализм (загрызание живых щенков).

Причины этого явления могут быть различными. При трудных родах щенки иногда погибают от того, что самки захватывают их зубами во время родов. У таких щенков можно обнаружить раны. Часто самки загрызают или поедают щенков, родившихся мертвыми (остается только хвостик). Последнее можно объяснить рефлексом поедания последа. Если же нутрии загрызают здоровых щенков, то причиной этого является неполноценное кормление самок в период беременности, недостаток в рационе белка, кальция, фосфора и витаминов, особенно витамина А. Такое же явление может быть и при отсутствии сочных кормов.

Если в гнезде обнаружены павшие или загрызенные щенки, необходимо сразу же обследовать самку на молочность. В тех случаях, когда у нее очень мало молока, щенков можно сохранить. Их отнимают от самки и с помощью пипетки кормят цельным (можно подслащенным) молоком. Молочную железу этой самки надо дважды в день массировать и втирать в нее алкоголь.

Необходимо улучшить кормление и дать достаточное количество концентратов, сочных кормов (зимой — корнеплодов, летом — зеленой травы). Эти меры в течение 2—3 дней повышают продуцирование молока настолько, что детенышей можно подсадить к самке. Переболевших самок, а также загрызавших своих здоровых щенков, выбраковывают и убивают на шкурку.

Солнечные и тепловые удары.

При высокой температуре (30—40°) и скученном содержании в тесной клетке, сетчатых незатемненных вольерах летом могут быть случаи гибели нутрий от перегревания. Признаки перегревания: вялость, отказ от корма, учащенное дыхание. Звери лежат на животе или боку, временами у них подергиваются конечности. Иногда наступает паралич задних конечностей и животное погибает. При появлении клинических признаков теплового удара устраняют причину, вызвавшую его. Зверей немедленно переводят в прохладное помещение, голову смачивают водой. В редких случаях рекомендуется проводить искусственное дыхание. При тяжелой форме перегревания зверю необходимо ввести внутримышечно раствор кофеина в дозе 1—2 мл. Для предупреждения перегревания летом звери должны быть обеспечены водой, в загонах устраивают навесы. Для уменьшения нагревания клетки белят известью, на крышу кладут немного соломы или веток для рассеивания солнечных лучей.

Паралич задних конечностей.

У нутрий чаще всего наблюдается летом. Причинами могут быть заболевания центральной нервной системы (особенно крестцово-поясничного отдела), мочеполовых органов (осложнения после щенения), заболевания органов пищеварения, механические повреждения, переломы костей, развитие опухолей, неполноценное кормление (недостаток кальция и витамина ВО, а также некоторые инфекционные заболевания (сальмонеллез, бешенство).

Способ лечения зависит от причины, вызвавшей это заболевание. Пораженную конечность массируют или растирают мазями. При затяжной болезни (до 3 недель) животных выбраковывают.

Для профилактики паралича задних конечностей животным дают полноценные рационы, сбалансированные по минеральным веществам и витаминам, проводят профилактические очистки и дезинфекцию бассейнов и помещений, дератизацию и т. д.

Обморожения.

У нутрий бывают в сильные морозы (— 25—30° и ниже) при содержании их в наружных клетках с плохо утепленными домиками (мало подстилки). В первую очередь обмораживается конец хвоста и реже лапы. Отмороженный кончик хвоста иногда высыхает и отваливается сам или его отгрызает зверь. Чаще поражение хвоста сопровождается омертвением тканей, образованием глубоких ран и нагноений. Лечение обморожений осложняется тем, что нутрию обычно ловят и держат за хвост.

Обмороженные хвосты у нутрий ампутируют. Операцию делают без наркоза. Вокруг места ампутации выстригают волосы и операционное поле смазывают йодом. Хвост отсекают острым скальпелем или ножом между двумя позвонками на участке здоровой ткани. Рану не зашивают, а прижигают раскаленным железом или йодом. На культю накладывают тугую повязку на несколько дней. Заживление длится 1—2 мес.
22.04.2017 22:34
Источник: Моя фазенда
Похожие статьи

13.02.2017
Актинидия - это лианы с крупными листьями. Ароматными белыми и съедобными плодами. Они легко размножаются семенами, черенками, отводками.
16.08.2015
Редис - один из первых овощей, которые высаживают на огородах весной и быстро созревающий в нашей полосе. Именно поэтому его любят садить многие дачники, соскучившиеся по грядкам и собственным овощам на обеденном столе.
20.09.2017
На небольшом клочке земли можно вырастить яблочный сад. Вот только не привычные нам раскидистые деревья с широкими кронами, а практически лиственные столбики, густо «облепленные» плодами.
06.09.2015
У некоторых птицеводов-любителей сложилось нелестное мнение об утках: вроде бы эта птица излишне прожорлива и не оправдывает свое содержание. Те, кто так думают, ошибаются. Домашние утки оттого и едят много, что растут быстро.
18.12.2016
Уход заключается в прореживании всходов, прополке сорняков, рыхлении, подкормке и конечно же поливе. Собственно, три первых вида работ ведутся одновременно и начинают их, когда обозначатся всходы «маячной» культуры, задающие направление рядков.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна