Холмогорская порода коров

Описание 

По конституции и внешним признакам холмогорская порода коров неоднородна. У большей части животных заметны признаки влияния голландских пород, у остальных телосложение схоже с местным скотом. Общая внешняя характеристика: крепкое телосложение, среднее и сухое развитие мускулатуры, мощный и крепкий костяк. Туловище у коров на высоких ногах, удлинённое, средняя треть хорошо развита. Спина и поясница животных прямые, крестец приподнятый, грудь неглубокая и округлая, а вымя по размерам среднее и хорошо развито. Кожа эластичная и негрубая. Холмогорская корова в большинстве случаев чёрно-пёстрая, хотя встречаются особи красно-пестрые.
 
За последние лет сорок холмогорская порода коров значительно изменилась в телосложении. Из особей с небольшим весом и многими пороками животные стали крупными, имеющими высокую мясность и гораздо лучшее телосложение. 
 
В связи с тем, что корова холмогорская формировалась в условиях сурового Русского Севера, животные мало подвержены простудным заболеваниям: болезням вымени, ревматизму, туберкулёзу. По устойчивости к лейкозу холмогорская порода превосходит чёрно-пёструю, бурую латвийскую и айширскую породы. Генеалогическая структура состоит из 7 старых и 14 новых родственных групп, что влияет положительно на общую продуктивность стада.
 
Порода находится на третьем месте по численности среди всех молочно-мясных и молочных пород в РФ (около 9 %). Холмогорских коров успешно разводят в 18 регионах страны, а также в Молдове и Украине. Популярность данных животных в первую очередь обусловлена вкусовыми качествами молока. Холмогорку использовали, например, для выведения тагильской и истобенской пород.

По отзывам фермеров, содержащих коров холмогорской породы, особи быстро прибавляют в весе и непритязательны к кормовым добавкам. Летом, «в сезон», хорошая особь может давать до 30 литров молока за одну дойку.

Продуктивность
 
В условиях нормального кормления средняя продуктивность тёлок составляет 3200 кг молока за год. В наилучших племенных стадах надой достигает до 5100 кг молока. В последние 10 лет в части племенных хозяйств удалось повысить среднюю жирность молока до 3,8 %. Есть особи, у которых жирность доходит до 4,8 %. В настоящее время путём селекции доводят среднее содержание жира в коровьем молоке до 4 %. Отмечается достоверная и высокая корреляция удоя с жиром (0,56-0,92). Эта связь указывает на возможное получение хорошего эффекта селекции по суммарному показателю молочности.
 
У холмогорской породы коров хорошая репродуктивность. При рождении живой вес бычков – 38 кг, тёлочек – 33 кг. Скороспелость животных удовлетворительная – в племенных хозяйствах 18-месячные тёлки достигают веса в 350 кг.
 
Взрослые особи имеют среднюю массу в 450 кг, в лучших племенных стадах до 550 кг. Вес быков – 900 кг, а в некоторых случаях до 1200 кг. Большие габариты тёлок положительно влияют на производство высококачественного молока.
 
Убойный вес тёлок средней упитанности обычно доходит до 45-51 % от живого веса, а при хорошем откорме до 60 %. Убойный вес быков составляет около 57 %, а хорошо откормленных – до 65 %.

Производители холмогорских коров стараются улучшать молочные и мясные характеристики питомцев. Это касается тех параметров, которые влияют на масштабы использования животных: повышение молочной жирности, улучшение конституции, ускорение отдачи молока.

Достоинства и недостатки
 
Холмогорская порода коров имеет ряд достоинств среди других схожих по типу пород:
 
  • неприхотливость в содержании, приспособленность к холодной погоде;
  • крепкая конституция тела и правильно поставленные конечности;
  • большие надои молока;
  • отличное качество молочной и мясной продукции;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям;
  • широкая распространённость. 

Есть, однако, и некоторые недостатки у холмогорских коров. При выращивании в жарких южных и степных районах резко снижается продуктивность особей. Животные в таком климате чувствуют себя хуже. Также можно считать недостатком плохо развитые спинные мышцы, узкую грудь и вислозадость.
 
В целом холмогорка примечательна крепким здоровьем – сердце и лёгкие работают хорошо, а пищеварительная система может переварить до центнера сена в сутки.
13.07.2016 16:17
Источник: Hrunya.ru
Похожие статьи

03.02.2017
Фитофтора самое распространенное грибковое заболевание томатов и других пасленовых.
29.01.2018
У сучасному понятті, ангар - це швидкобудівний тип будівель, який відрізняється легкістю монтажу, надійністю, відносно низькою ціною і великою функціональністю.
28.07.2015
Плодовый питомник предназначен для выращивания посадочного материала плодовых культур. В питомнике проводится размножение, начальное воспитание иформирование плодовых саженцев.
11.08.2015
При выборе участка для посадки гороха нужно знать, что он любит свет, а при размещении посевов в тени вы не достигнете желаемого результата. По виду семян эту культуру делят на гладкозёрные и мозговые сорта. Сорта первой группы могут всходить, когда температура, в которой находятся семена, достигнет +2 градуса, мозговые прорастают при +4°. Горох - растение сравнительно холодостойкое, посевы могут выдерживать перепады температур до – 6 градусов, а когда плоды достигают технической зрелости, опасной будет температура – 3 градуса.
18.06.2015
Чеснок на своих участках выращивают многие огородники, но чтобы увеличить урожайность этой культуры следует удобрять почву питательными веществами. Высаживать данную культуру можно на зиму или весной, отличия этих двух способов посева в том, что урожай озимого чеснока можно собрать немного раньше, однако в подкормках нуждается и озимый и ярый чеснок.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна